Прочитать позже Отправить по e-mail
Обычно рекомендательные письма запрашивают западные компании, а также российские с западными традициями. У них жесткий отбор. Подбирая достойного специалиста на вакансию, HR-менеджер стремится узнать о кандидатах как можно подробнее: уровень образования, этапы карьерного роста внутри компании, полученные профессиональные навыки, конкретные достижения, причины смены работы и др. Но больше всего его будет интересовать официальное подтверждение всему перечисленному.
Официальный документ – трудовая книжка. Там последовательно описан весь ваш профессиональный путь. Но, как ни крути, книжка ничего не расскажет о вашей репутации среди коллег и отношениях с начальством, об уровне работоспособности и карьерных амбициях, об умении взаимодействовать с партнерами по бизнесу. Не поможет охарактеризовать вас как лидера или командного игрока. Одним словом, не выделит вас из массы людей, мечтающих получить эту должность.
Другой способ найти подтверждение – попросить бывших работодателей дать вам устную рекомендацию. HR-менеджер, верный принципу "сведения нужно получать, минуя соискателя", позвонит на вашу бывшую работу и с высокой долей вероятности попадет в родственное ему подразделение. Там, помимо официального подтверждения записям трудовой книжки, он узнает по каким причинам сотрудник уволился (или его уволили) из компании, и, собственно, репутацию сотрудника. Информация полезная, но для полноценного портрета скудная.
Дозвониться с этой же целью до руководителя - известный факт - задача трудная. К тому же, особенно по истечении нескольких месяцев после увольнения, руководитель крупной компании может забыть, кто именно у него работал.
Поэтому самостоятельно и заранее позаботьтесь о письменных рекомендациях. Обратитесь с этой просьбой сразу к нескольким людям, например, к вашему непосредственному начальнику, к директору HR-службы и руководителю компании. Повысьте свои шансы при последующем трудоустройстве.
Рекомендательное письмо – это неофициальный документ, в котором бывший руководитель работника дает свою оценку профессиональным качествам, навыкам и умениям бывшего сотрудника.
Документ может содержать следующие разделы:
Несмотря на неофициальный характер, письмо - деловой документ. Поэтому, помните, вы не только подтверждаете профессиональную репутацию бывшего сотрудника, но и свидетельствуете о своей деловой репутации. Грамотное делопроизводственное оформление отнюдь не формальность, при подготовке обратитесь к инструкции по делопроизводству компании или стандарту "Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003".
Подписывает рекомендательное письмо знающий сотрудника руководитель или глава компании.
Хочу обратить ваше внимание на Постановление Правительства РФ от 30.04.2015 N 424 "О требованиях к уровню квалификации иностранных граждан, направляемых для работы в расположенные на территории Российской Федерации филиалы и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств - членов Всемирной торговой организации".
Если иностранная коммерческая организация, зарегистрированная в государстве, входящем в ВТО, направляет сотрудника для работы в филиале или дочерней организации на территории РФ, то такой сотрудник должен соответствовать двум из следующих условиям:
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.