Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Общество > Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Рекомендательное письмо
Чаще всего портфель достижений соискателя сформирован подробным резюме и уверенностью в возможности изложить всю необходимую информацию о себе в ходе собеседования. Лишь немногие используют еще один шанс раскрыть свои профессиональные достоинства – предоставить рекомендательные письма. Напрасно. Наличие одного или нескольких положительных отзывов о вашей предыдущей работе способно вызвать интерес рекрутера и обеспечить вам желанное «Job – offer» при прочих равных по отношению к другим кандидатам.

Полезно знать рекомендуемому

Обычно рекомендательные письма запрашивают западные компании, а также российские с западными традициями. У них жесткий отбор. Подбирая достойного специалиста на вакансию, HR-менеджер стремится узнать о кандидатах как можно подробнее: уровень образования, этапы карьерного роста внутри компании, полученные профессиональные навыки, конкретные достижения, причины смены работы и др. Но больше всего его будет интересовать официальное подтверждение всему перечисленному.

Официальный документ – трудовая книжка. Там последовательно описан весь ваш профессиональный путь. Но, как ни крути, книжка ничего не расскажет о вашей репутации среди коллег и отношениях с начальством, об уровне работоспособности и карьерных амбициях, об умении взаимодействовать с партнерами по бизнесу. Не поможет охарактеризовать вас как лидера или командного игрока. Одним словом, не выделит вас из массы людей, мечтающих получить эту должность.

Другой способ найти подтверждение – попросить бывших работодателей дать вам устную рекомендацию. HR-менеджер, верный принципу "сведения нужно получать, минуя соискателя", позвонит на вашу бывшую работу и с высокой долей вероятности попадет в родственное ему подразделение. Там, помимо официального подтверждения записям трудовой книжки, он узнает по каким причинам сотрудник уволился (или его уволили) из компании, и, собственно, репутацию сотрудника. Информация полезная, но для полноценного портрета скудная.

Дозвониться с этой же целью до руководителя - известный факт - задача трудная. К тому же, особенно по истечении нескольких месяцев после увольнения, руководитель крупной компании может забыть, кто именно у него работал. 

Поэтому самостоятельно и заранее позаботьтесь о письменных рекомендациях. Обратитесь с этой просьбой сразу к нескольким людям, например, к вашему непосредственному начальнику, к директору HR-службы и руководителю компании. Повысьте свои шансы при последующем трудоустройстве.

Что нужно знать рекомендателю

Содержание рекомендательного письма

Рекомендательное письмо – это неофициальный документ, в котором бывший руководитель работника дает свою оценку профессиональным качествам, навыкам и умениям бывшего сотрудника.

Документ может содержать следующие разделы: 

  • заголовок; 
  • сведения о том, в каком качестве и на протяжении какого времени рекомендатель знает рекомендуемое лицо; 
  • подтверждение факта работы в организации (выполнения определенных обязанностей), информация о том, где, как и когда рекомендуемый работал (работал в организации либо выполнял какие-либо работы в течение определенного периода времени); 
  • характеристика рекомендуемого (описание достижений и профессиональных успехов, сильные стороны и черты характера рекомендуемого); 
  • контактные сведения (наименование должности, фамилия, имя, отчество того, кто подписывает рекомендательное письмо, его контактный телефон либо другие контактные данные для подтверждения рекомендаций). 

Оформление рекомендательного письма

Несмотря на неофициальный характер,  письмо - деловой документ. Поэтому, помните, вы не только подтверждаете профессиональную репутацию бывшего сотрудника, но и свидетельствуете о своей деловой репутации. Грамотное делопроизводственное оформление отнюдь не формальность, при подготовке обратитесь к инструкции по делопроизводству компании или стандарту "Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003". 

Кто может подготовить проект рекомендательного письма

  • непосредственный руководитель, который лучше всего знает своего подчиненного;
  • HR-менеджер;
  • в ряде случаев сотрудник сам готовит для себя этот документ.

Подписывает рекомендательное письмо знающий сотрудника руководитель или глава компании.

Юридические нюансы

Хочу обратить ваше внимание на Постановление Правительства РФ от 30.04.2015 N 424 "О требованиях к уровню квалификации иностранных граждан, направляемых для работы в расположенные на территории Российской Федерации филиалы и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств - членов Всемирной торговой организации". 

Если иностранная коммерческая организация, зарегистрированная в государстве, входящем в ВТО, направляет сотрудника для работы в филиале или дочерней организации на территории РФ, то такой сотрудник должен соответствовать двум из следующих условиям:

  1. наличие у иностранного гражданина опыта работы не менее 4 лет в области оказания услуг, предоставляемых на территории Российской Федерации дочерней организацией или филиалом иностранной коммерческой организации, в которые направляется иностранный гражданин; 
  2. наличие у иностранного гражданина ученой степени и (или) ученого звания, признаваемого в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации; 
  3. наличие рекомендательного письма, подтверждающего высокий уровень квалификации и (или) незаурядные знания иностранного гражданина, от иностранной организации, направляющей данного иностранного гражданина; 
  4. наличие рекомендательного письма от профессиональной ассоциации или организации либо их союза, членом которых является иностранная коммерческая организация и (или) иностранный гражданин; 
  5. наличие у иностранного гражданина достижений в конкретной области деятельности, подтвержденных патентами, авторскими свидетельствами, научными публикациями, документами, содержащими сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных, или документами, представленными организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала.
консультант 
по кадровому делопроизводству
Н. Кретова 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Комментарии

Алена Наврата
20.06 18:20
Действительно, преимущественно западные компании требуют рекомендательное письмо, но отечественные компании в большей степени требуют дать контакты рекомендателей для того,чтобы лично узнать информацию

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru