Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Реставрация документов V. Ламинация: обзор торговых марок

Реставрация документов V. Ламинация: обзор торговых марок

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Эффективность ламинации во многом зависит от качества материалов, которые используются в процессе горячего запечатывания. Сегодня на рынке наиболее популярными являются материалы торговых марок Morane, Mipofolie, Genotherm, Wennecke и Postlip Duplex et Dispro.

Эффективность ламинации во многом зависит от качества материалов, которые используются в процессе горячего запечатывания. Сегодня на рынке наиболее популярными являются материалы торговых марок Morane, Mipofolie, Genotherm, Wennecke и Postlip Duplex et Dispro.

Существует ряд иных методик горячего запечатывания, которые могут быть использованы в архивной практике. Их преимущество заключается в том, что они уменьшают уровень затрат на оборудование, а также показатель температуры, которого требует ламинирование. Как правило, используются пластиковые листки, обработанные адезивом. Особенно следует отметить торговые марки Morane, Mipofolie, Genotherm, Wennecke и Postlip Duplex et Dispro.

Продукция Morane


Была разработана компанией Morane Plastic, Ltd., расположенной в Эшфорде, Англия (Ashford, Middlesex). Документ ламинируется либо при помощи листка диацетата целлюлозы (для эффекта глянца), либо посредством триацетата целлюлозы (для получения матового оттенка).

Документ помещается между двумя пластиковыми листками. Листы выбираются в соответствии с нужными параметрами – глянцевые или матовые. Их укладывают под пресс, разогретый до 80 С, и подвергают слабому давлению. Для этой операции можно использовать фотографический пресс для сухой оснастки либо обычный электрический утюг, нагретый до нужной температуры.

Главное достоинство этой техники состоит в том, что температура намного ниже, и при этом оборудование работает эффективно. Однако данное устройство может давать сбои при больших объемах работы, так как пресс неавтоматический. Помимо этого, древесная смола, используемая для производства пластиковых листков, имеет свойство со временем менять цвет. Следует помнить и том, что эта аппаратура не приспособлена для регионов с тропическим климатом.

Продукция Mipofolie


За основу берется листок хлорида поливинила, в котором с одной стороны есть адезивный слой. Документ помещается между двумя листками материала и прессуется вручную при комнатной температуре.

Такой состав широко применялся в ламинировании карт немецкой армии во время Второй Мировой войны, а также для архивных документов в Мюнхене, Дюссельдорфе, Олденберге во время существования ФРГ. Применяемый адезив и хлорид поливинила, который не подходит для обработки архивных документов, – вот две нелестные характеристики продукции Mipofolie.

Продукция Genotherm


Лист хлорида поливинила используется для ламинирования при температуре 70 ?С в прессе под маркой «Эйшнер Термофильмер» (Eichner Thermofilmer). Полностью автоматическая машина может принимать стопку документов до 30 см высотой. Этот материал используется для больших документов и журналов, но не для архивных документов, так как хлорид поливинила не подходит для архивной документации.

Продукция Hennecke


В данном случае предпочтения отдано листам ацетата целлюлозы производства заводов Lonza, de Weil (Германия), под маркой Ultraphan HK. Материал используется при температуре примерно 80 С, подвергаясь давлению от 30 кг/см2 в течение 20 секунд. Работа проходит на аппаратуре типа K42 марки Kaschier Maschine производства Carl Hennecke, Бирлингховен, (Германия).

Компания предлагает роторную машину. Ее высокая стоимость оправдана тем, что она может ламинировать документы беспрерывно на скорости от 1 до 2,5 метров в минуту, что соответствует 1500-3000 листкам в день.

Листок ацетата целлюлозы соответствует требованиям Национального бюро стандартов во Франции. Для архивных работ существует специальный матовый листок-образец, который исключает возможность отражений с поверхности, затрудняющих считывание текста или восприятие изображения.

Данная продукция использовалась в Федеральных архивах Кобленца (Франция), а также в Дюссельдорфе, Марбурге, Хее. К сожалению, завод Carl Hennecke прекратил выпуск машины, но уже готовится к возобновлению производства. Французские федеральные архивные службы были довольны оборудованием Hennecke. Документы, прошедшие через эту машину, хорошо проламинированы без наличия видимых следов или пятен.

Среди недостатков можно выделить тот факт, что операция проводится в неизвестном типе плоского пресса, который тем не менее способен работать при нужных температурах и давлении.

Подобное устройство, безусловно, способствует ускорению реставрации архивных документов и позволяет значительно повысить качество тех документов, которые нуждаются в максимально оперативной защите.

Продукция Postlip Dufilex


Материалы, поставляемые компанией Langwell, были опробованы в Государственном архиве в Лондоне. По результатам проведенного опроса Общества архивистов Объединенного Королевства, двадцать одна компания в регионе продолжает пользоваться этой продукцией в настоящее время.

Для ламинирования документов используют особо прочную папиросную бумагу и волокна (бумаги из альфа-целлюлозы толщиной от 15 микрон), пропитанную адезивом на основе ацетата поливинила и ацетата химического магния, нейтрализующего кислоты.

Эта папиросная бумага крепится на документ при температуре 85 С и давлении до 8 кг/см2. При обработке документов можно использовать фотографический пресс для сухой оснастки (винтовой механизм). Из-за наличия такого собирателя кислоты, как ацетат магния, устройство способно проводить нейтрализацию кислотности и ламинирование за одну процедуру.

В книгах по нейтрализации кислотности иногда пишут о том, что ацетат магния свободен от ацетиловой кислоты. Это подтверждает изменение показателя кислотности от PH = 8 до pH = 6. Документы, обработанные ацетатом магния, после ламинации темнеют. Этот феномен может усугубляться в тропических странах, поэтому не рекомендуется использовать данный материал в жарком климате.

Ламинация бумаги Postlip может проводиться при температуре окружающей среды. Документы и листки кальки располагаются по принципу плоской оснастки и фиксируются под прессом на максимальном уровне примерно в течение 5 минут. Затем вынимаются из-под пресса и осторожно обтираются ватным тампоном, смоченным в растворе (ацетона, метилового, изопропилового или трихлорэтиленового спирта).

Бумага Duplex имеет свойство задерживать небольшое количество раствора, поэтому для сушки требуется время перед тем, как переходить к следующему этапу – сшиванию или переплету. Практика показывает, что листки, восстановленные с помощью этого материала, нередко приклеиваются друг к другу.

Этого с легкостью можно избежать, если перед переплетными работами натереть листки мелом или сборкой. Не так давно в качестве альтернативы бумаге Postlip Duplex стали использовать бумагу типа глассин, лицевая сторона которой содержит адезивный слой на базе ацетата полвинила, содержащего ацетат магния.

Глассин используют в фотографическом прессе для сухой оснастки, так как это позволяет избежать риска слипания листков. Также существует аналогичный материал для ламинирования, но без содержания ацетата магния.

Продукция Dispro


В Британском музее (Лондон) была установлена машина, в которой используется бумага Dispro, укрепленая с помощью адезива (смола на базе акрилата). Ее эффективно применяют для ламинирования книг. Операция проводится при холодном давлении. Существует два типа машин Ronosealer: первый – для ручной ламинации, второй – для автоматической.

По словам сотрудников Британского Музея, эта бумага обеспечивает безупречный результат. В такой машине можно обрабатывать документы до 50 см шириной. Но несмотря на невысокую стоимость устройства, компания Ronosealer остановила его выпуск.

Что касается других продуктов компании, стоит упомянуть машины той же серии, что были описаны выше. Например, специальный гидравлический пресс, который был сконструирован компанией Ruggiero для ламинации брошюр, документов и пергаментов. С 1954 года машину использовали в Институте патологии в Риме с применением таких материалов, как хлорид поливинила или ацетат целлюлозы.

В России в Лаборатории профилактики и реставрации документов установлена машина для ламинирования с гидравлическим давлением, аналогичная той, которая работает в Загребе для горячего запечатывания документов. В ее работе используются листки поливинила.

Операция проводится при температуре от 100 до 115 С и давлении от 4,5 кг/см2. На ламинацию документа уходит от 30 секунд до 1 минуты. Опыт ряда компаний в Загребе показал, что деламинация ламинированных полиэтиленом документов не представляет никаких трудностей.


Таблица 1. Сводная таблица материалов для ламинации

Метод

Ламинирование пластиковой пленкой

Режим склеивания

Ламинация плоским гидравлическим прессом
(Италия)

а) ацетат целлюлозы
б) хлорид поливинила


а) темп.: 80 С
давление: 30 кг/см2

б) темп.: 140-150 С
давление: 25-35 кг/см2

Ламинация вращательным прессом
(Barrow)

ацетат целлюлозы

темп.: 140-160 С
давление: 25-40 кг/см2

Ламинация вращательным прессом
(Arbee and Co.)

ацетат целлюлозы

темп.: 140-150 С
давление: 22-36 кг/см2

Ламинация вращательным прессом
(Kaschier Machine)

ацетат целлюлозы с клеем

темп.: 80 С
давление: 30 кг/см2

Ламинация вращательным прессом
(Genotherm)

хлорид поливинила с клеем

темп.: 80 С
давление: 4,5 кг/см2

Пресс фотографическим монтажом
(Morane)

а) диацетат целлюлозы с клеем
б) триацетат целлюлозы с клеем


а) темп.: 80 С
легкое давление

б) темп.: 80 C
легкое давление

Пресс фотографическим монтажом
(Mipofolie)

хлорид поливинила с клеем

температура окр. среды 
давление: 6 кг/см2

Пресс фотографическим монтажом
(Postlip)

папиросная бумага с прочными волокнами с клеем на базе поливинила и ацетата магния

темп.: 85 С
давление: 9 кг/см2

Ламинация вращательным прессом
(Dispro)

папиросная бумага
адезив: смола на базе акрилата

холодный режим
давление: 9 кг/см2

Ламинация плоским вращательным прессом
(США)

ацетат целлюлозы

темп.: 140-150 С
давление: 22-36 кг/см2

Ламинация плоским прессом Massino-Impex
(Югославия)

а) новифан (метакрилат)
б) полиметакрилат или ацетат целлюлозы

теплый режим

Ламинация плоским гидравлическим прессом
(Россия)

полиэтилен

темп.: 110-145 С
давление: 4,5 кг/см2

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru