Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Реставрация документов IV. Ламинация

Реставрация документов IV. Ламинация

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Реставрация – трудоемкая процедура, которая основана на технологии горячего запечатывания. Сложность реставрации объясняется многообразием проверенных и экспериментальных материалов, а также методик ламинирования, главными из которых являются ламинация прессом и ламинация раствором.

Реставрация – трудоемкая процедура, которая основана на технологии горячего запечатывания. Сложность реставрации объясняется многообразием проверенных и экспериментальных материалов, а также методик ламинирования, главными из которых являются ламинация прессом и ламинация раствором.

Ламинация предназначена для горячего запечатывания документа. Предварительно документ должен пройти нейтрализацию кислотности при помощи пленки из ацетата целлюлозы (толщиной от 23 микрон или 0,0022 см) и папиросной бумаги. Обычно при ламинации применяют давление либо на горячей от пара плоскости, либо под давлением горячего электрически вращающегося пресса.

Реставрируемый документ собирается в сэндвич следующим образом: папиросная бумага (калька) – лист ацетата целлюлозы – документ – лист ацетата целлюлозы – папиросная бумага (калька).

Если речь идет о целом томе, то его листки располагаются с соблюдением расстояния 5 см между листами 1 и 8, 2 и 7, 3 и 6, 4 и 5 тетради. То есть по принципу лесенки, как показано на рисунке 1.

рис1.jpg

Рис.1. Ламинация: расположение листков 

Таким образом, получается четыре пары из восьми листов. Листы складываются один в другой и сгибаются по центру, образуя так называемую тетрадь.

Операция повторяется со следующей группой восьми листов и так, пока весь том не будет сложен в одну тетрадь. После ламинации интервал между листками (ламинированной бумаги) должен быть достаточным для того, чтобы можно было без труда по сгибу склеить документ по брошюрам. Если документы объединяются в том, ламинированный сгиб можно укрепить с помощью бумажной полоски с названием или муслином.

Когда делают сэндвич из пары документов, как было описано выше, все фрагменты документа и его края должны быть аккуратно зафиксированы ацетатной пленкой, чтобы они могли принять стандартное положение. Это можно проделать при помощи ватного тампона или с помощью художественной кисти, смоченной в ацетоне.

Перед прессовкой сэндвич помещается между двумя листками тефлона (тетрафлуоретилен) – волокнами стекла, загрунтованными синтетической смолой. При использовании плоского гидравлического пресса до выкладки на поверхность (плато) сэндвич накрывается пластинами из нержавеющей стали и промокательной бумагой, вдвое большей по толщине. Это необходимо для того, чтобы впитать все неровности с поверхности пластины и сэндвича, а также убедиться в том, что давление на ламинированный документ будет равномерным, независимо от разной толщины по краю документа.

Можно поместить на поверхность один или несколько сэндвичей. В этом случае порядок группы материалов следующий: пластина из нержавеющей стали – промокательная бумага – тефлон – сэндвич или пачка – тефлон – промокательная бумага – пластина из нержавеющей стали.

Чтобы обеспечить равномерную ламинацию, не следует размещать более двух сэндвичей. В результате проведенных исследований Национального бюро стандартов (Франция) рекомендовало придерживаться именно такого количества. В соответствии с форматом листков или размером плато в сэндвич можно вставлять от четырех до восьми листков.

Необходимая температура для ламинации бумаги варьируется от 140 до 150 С, а давление от 22 до 36 кг/см2 в зависимости от условий и типа бумаги. Как правило, ламинирование занимает 2,5-3 минуты. На проведение всей операции, включая нагревание и охлаждение, требуется 7-10 минут.

Из-за высокого давления ацетат целлюлозы проникает в поры бумаги и папиросной бумаги (или кальки). Это вещество переносится вместе с паром при давлении от 5,5 кг/см2. Температура поднимается до 150 С за 2 минуты, и при этом увеличивается давление. Через 3 минуты нужно открыть выхлопной клапан и пустить воду, чтобы остудить плато. Необходимое давление поддерживается на протяжении всех этапов. Когда пластины охладятся, нужно снизить давление и достать ламинированные документы.

С вращательным ламинатором, например, марки Barrow или Arbee, сэндвич (или пачка), содержащий документы, помещается между сухими листами-промокашками и нагревается в течение 30-40 секунд при температуре 180-190 C на платформе плоского пресса. Затем нагретый сэндвич располагается между цилиндрическими роликами и подвергается давлению от 25 до 40 кг/см2. Прохождение документа между роликами занимает 30 секунд. Ламинированный документ выглядит практически так же, как документ после плоского пресса. Но существует одно важное отличие: ацетат целлюлозы действует примерно как адезив и почти не проникает в бумагу документа.

Листки ламинированной бумаги размещаются между листками парафинированной или силиконовой бумаги, которые оставляются под прессом на всю ночь. Затем документы подрезаются по краям, как в случае с реставрационной процедурой на основе папиросной бумаги.

Ламинирование планов и карт осуществляется аналогично ламинированию документов. Но в отличие от них планы и карты укрепляются с обратной стороны с помощью холста. С лицевой стороны используют лист ацетата целлюлозы без папиросной бумаги.

Таким образом сэндвич (или пачка) представляет собой конструкцию: два листка ацетата целлюлозы – план или карта – два листка ацетата целлюлозы – полотно. При ламинировании учитывают два фактора: температура и давление, которые могут варьироваться в диапазонах 150-155 С и 25-40 кг/см2 соответственно.

Разница между двумя техниками заключается в способе фиксации папиросной бумаги (или кальки) в ламинированном документе (как было описано выше) и в применении приспособлений, которые можно сравнить одним из указанных ниже способов.

Вращательный пресс – плоский пресс


Пресс состоит из нагревательной печи и цилиндрических роликов для пресса. Сэндвич (или пачка) подвергается нагреванию в специализированной печи и давлению после того, как он будет пропущен между двумя роликами. Затем документ охлаждается на открытом воздухе. В отличие от плоской прессовки при фиксировании вращающимся прессом документ подвергается более высокой температуре, но на более короткое время.

Один сэндвич (или пачка) может быть обработан за один раз. Пресс состоит из разогретых под паром и остуженных в воде пластин, которые приходят в контакт друг с другом под гидравлическим давлением. Сэндвич (или пачка) размещается между пластинами и подвергается высокой температуре и давлению благодаря циркуляции воды между пластинами. Регуляторы температуры и давления более точны в плоской прессовке, чем при вращательном прессе. Два сэндвича (или пачки) могут быть закреплены прессом на каждом развороте.

Стоимость обеих установок относительно высока и превосходит уровень затрат на мелкие реставрационные работы. Таким образом, оборудование для гидравлического пресса под углом 45 градусов используется лишь в национальных Архивах Вашингтона и Нью-Дели, тогда как ротационный пресс применяют в США, Франции, Бельгии, Польше, Италии, а также в Британском музее в Лондоне. Новая модель вращающегося ламинатора, изготовленная по заказу компании Arbee Co. из Нью-Джерси недавно была установлена в Национальном архивах Вашингтона и других архивных центрах страны.

Это устройство относительно недорого по сравнению с двумя другими машинами. Существует еще одна машина для ламинации, которую выпускают в Загребе (Югославия) под маркой Masino-Impex. Вместо листов ацетата целлюлозы в ней используются материалы Moviphan и полиметакрилат.

Опыт югославских специалистов показал, что полиэтиленовая пленка дает лучшие результаты. Документы возможно деламинировать без какого-либо риска при использовании Décalin или растворителя на основе бензина.

Помимо высокой стоимости машин для ламинирования, их недостатком считается высокий показатель температуры (около 150 С).

Увеличение скорости, которое дают эти устройства, в целом не является большим преимуществом. Все стадии (кроме нагрева и укладки под пресс) проводятся в ручном режиме: подготовка материалов для загрузки пресса, выемка ламинированного документа, укладка реставрированных листов под пресс и обрезка по краям.

Ламинация раствором


Описанные выше материалы для ламинации требуют относительно дорогостоящего оборудования, которое не могут себе позволить маленькие архивные службы и реставрационные мастерские. С другой стороны, некоторые архивные компании просто боятся прибегать к процедурам, требующим для реставрации документов высокого давления и температуры.

В этом случае можно использовать ручной метод ламинирования с применением органического раствора для смягчения пластической пленки. Это средство впервые было введено в практику сотрудниками Национальной архивной службы Нью-Дели. В профессиональном кругу оно больше известно как индийское средство для ламинации.

Это простое и недорогое средство эффективно для реставрации порванных и хрупких документов. Процедура ламинирования следующая: приготавливают пачку документов, два листка ацетата целлюлозы и два листка папиросной бумаги. Пачку обрабатывают ацетоном лучеобразными движениями от центра к краям с помощью куска материи (без распущенных краев). Та же операция проводится с другой стороны, после чего стопка документов помещается под обычный переплетный пресс.

Это средство очень популярно как среди крупных архивных ателье, так и мелких мастерских по реставрации. Все типы бумаги, независимо от ее плотности, могут быть восстановлены при помощи такого материала.

Вместо папиросной бумаги можно использовать газовую ткань (или марлю). Технология проста. Сначала необходимо разрезать вспомогательные материалы для укрепления документов по нужной форме. Затем проводится обработка ацетоном, как было описано выше. Реставрируемый документ складывается сэндвичем по следующему принципу: папиросная бумага или марля – лист ацетата целлюлозы – документ – лист ацетата целлюлозы – папиросная бумага или марля.

Стопку документов нужно положить на стол со стеклянной поверхностью и разгладить поверхность пачки. Далее она обрабатывается обильно смоченным в ацетоне ватным тампоном (или тряпкой без распущенных нитей) с той стороны, которая смотрит на оператора. Обработка должна проводиться плавно и равномерно, но с легким нажатием от центра к краям.

Из ацетона, который покрывает листок ацетата целлюлозы, получается желатинообразная масса. Ацетон наносится на документ с помощью тампона без сильного нажатия на поверхность. Процедура занимает от 15 до 20 секунд. Пачка поднимается и переворачивается вверх дном, после чего аналогичным образом обрабатывается противоположная сторона. Далее документ нужно оставить сушиться на 5 секунд и прогладить его тыльной стороной ладони, чтобы удалить остатки воздуха.

Документ снимается со стеклянной плитки. Если он приклеился к поверхности, это значит, что нужно использовано чуть больше ацетона. В этом случае необходимо подцепить документ за краешек и осторожно отделить один лист за другим.

Ламинированный документ кладется между двумя листками парафинированной бумаги и затем под переплетный пресс. Это делается, чтобы достичь абсолютно ровной поверхности и устранить складки или воздушные пузыри, которые могли остаться после всех процедур. На данном этапе не требуется ни высокой температуры, ни давления, ни дорогостоящего оборудования.

Преимущества ламинации раствором

Этот способ ламинации является более совершенным, чем классические средства ламинации документов. Он обеспечивает наилучшую разборчивость текста и защищает от насекомых, при этом не делая документ излишне утолщенным. Технология эффективна при работе с чернильным текстом либо с документами, на которых есть печати и цветная тушь, растворимая в воде.

Этот метод позволяет также проводить реставрацию обветшалых документов с сильно потрепавшимися краями, а также для других видов работ, среди которых плоская оснастка, оснастка по сгибу, укрепление с одной стороны или с двух сторон одновременно.

Восстановленный ручным способом документ намного легче, чем документ, ламинированный с использованием машины. На документе остается минимальное количество ацетата целлюлозы, необходимое для склеивания документа и папиросной бумаги.

В отличие от ручного метода, при ламинировании в машине документ скрепляется с целым листком ацетата целлюлозы. Именно поэтому ламинация ручным способом делает документ намного легче. Кроме того, эта технология имеет преимущества перед разновидностями горячего ламинирования и не требует дорогостоящего оборудования.

Достаточно иметь стандартное оборудование и следующие материалы: стол со стеклянной плиткой вместо крышки; пленка ацетата целлюлозы, папиросная бумага или марля, ацетон и вата. Средство было опробовано в Нью-Дели, а также в некоторых других странах.

Согласно данным представительства Национальных архивов в Вашингтоне, ручная ламинация может легко заменить механическую реставрацию с помощью газовой ткани (или марли). Применение ручного метода не имеет ограничений, за исключением уровня знаний и опыта оператора.

В Национальном бюро стандартов считают, что ручная техника привлекательна для реставраторов, которые не могут позволить покупку дорогой аппаратуры для ламинирования.

Преимущество данной методики – в ее простоте, так как она не требует автоматических устройств с высокой температурой и давлением. Статистика также говорит в пользу ручного метода по индийской технологии. Документы становятся не просто легче, но еще и гибче. Методика была одобрена и введена в эксплуатацию еще в 1953 году в ряде архивных центров США, Европы, Азии и Африки.

Существуют меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при реставрации документов ручным методом. Важно, чтобы в помещении не курили и чтобы система вентиляции работала исправно. Это нужно для того, чтобы пары ацетона быстро испарялись из помещения.

Меры безопасности при ламинации

В целом опасности интоксикации нет, и ацетон не несет риска аварийной ситуации, в том случае если помещение хорошо проветривается. Ацетон активно применяется во многих промышленных лабораториях. Никаких случаев недомогания сотрудников во время работы с данным веществом отмечено не было. Однако работникам с чувствительной кожей рекомендуется надевать хирургические перчатки перед тем, как проводить процедуру с ватным тампоном, пропитанным ацетоном.

За двадцать пять лет многие средства реставрации претерпели значительные изменения. Во-первых, сегодня хлорид поливинила рекомендуется для реставрации документов, имеющих архивную ценность. Во-вторых, ламинация с листком ацетата целлюлозы является оптимальным методом для реставрации документов (особенно индийский метод реставрации). В-третьих, листок полиэтилена, используемый для реставрации, можно деламинировать.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru