Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Реставрация документов VI. Переплетные работы

Реставрация документов VI. Переплетные работы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Когда необходимо собрать документы, уже прошедшие обработку, используют стандартные методы и средства переплета. Как правильно подшить документы вручную и при этом обеспечить максимальную сохранность бумаги?

Когда необходимо собрать документы, уже прошедшие обработку, используют стандартные методы и средства переплета. Как правильно подшить документы вручную и при этом обеспечить максимальную сохранность бумаги?

В настоящее время сборка тетрадей, размещение загибов, прошивка, установка корешков, соединение корочек, фиксация картонок и обложки и др. проводятся вручную.

Для работы используют нить, ленту, картон или кожу. Первостепенную значимость имеют устойчивость и долговечность переплета, который отвечает за сохранность документов. Поэтому важно, чтобы работа была проделана на максимально профессиональном уровне.

Разделенные документы, которые были отреставрированы, нумеруются, после чего собираются в тетради соответственно сгибам. В среднем тетрадь состоит из 8 листков, но допустимо 12 или 16 листов.

Для монтажа (или оснастки) по корешку берутся две самые большие тетради из ряда и на рабочей поверхности обводят вокруг них линию. Линия нужно провести на 5 см шире того участка, где будет находиться корешок. Далее переплетные корешки вырезают шириной от 8 см и длиной чуть больше тетрадей.

Для сборки архивных томов по корешкам рекомендуется использовать обычную фабричную бумагу. Также можно взять бумагу для названий (тряпичная материя), но она не такая твердая, как стандартная бумага хорошего качества. Если для названия берется бумага, «зерна» в ее составе должны быть направлены в ту же сторону, что и на бумаге тетрадей.

Каждая тетрадь из 8 листов объединяется корешком. Для этого листки на рабочей поверхности раскладываются по следующему принципу: страница 1 соединяется со страницей 8, 2-я с 7-й, 3-я страница с 6-й и 4-я с 5-й страницей. Каждая из тетрадей кладется поверх другой, образуя ступеньки лесенки, как показано на рисунке 8.

pereplet.jpg

Рис.8. Расположение листов по принципу лестницы
(Лист 1; Ламинированный загиб; Лист 4; Лист 8; Лист 5) 

Ширина корешка будет сокращаться при постепенном сгибании тетрадей, в результате чего внутренняя тетрадь будет выступать наружу. Следующая тетрадь, состоящая из 8 листков, насаживается на корешок по тому же принципу и т.д.

Если работа выполнена правильно, насадка на корешки:

  • Позволяет провести сшивку тома на новой бумаге, то есть по сгибам тетрадей. Это защитит хрупкую бумагу оригинала от натяжек при сшивании. Таким образом, в дальнейшем можно избежать риска разрывов при работе с томом документов.
  • Облегчает манипуляцию с сшитыми тетрадями и быстрое считывание текста за счет того, что написанный текст выступает за поля.
  • Упрощает микрофильмирование переплетенных томов.
  • Помогает создать компактный том.

Листки неравномерного размера можно собрать в тетради универсального формата и затем переплести.

В некоторых архивных центрах на складки листов наклеивают ленту из папиросной бумаги шириной в 20 мм для создания внутренней тетради. Бумажная лента клеится внутри складок, в то время как на внешнем развороте тетради лента фиксируется с внешней стороны. После сборки по сгибам, толщина тетради там, где на документе зафиксирован сгиб, больше, чем с обратной стороны, где находится сложенный корешок.

Чтобы достичь равномерной толщины, бумажные ленты шириной 4-5 см (чуть меньше корешка) сгибаются и помещаются в переплет каждой тетради. Бумажные полоски, выполняющие функцию основы, прокладываются внутри каждой тетради, а не по наружному краю.

Далее тетради сдавливаются под прессом за счет толчкового давления, чтобы устранить лишние бугры со стороны обложки. После этого том и ненужная часть корешка, оставшаяся от внутреннего обреза, сшивается по лентам. Речь идет о мягкой прошивке по всей длине тетрадей. Нить проходит по внутренним складкам каждой тетради. Это позволяет легко открыть том при работе с ним.

Когда тетради сшиты, выглядывающие участки (обрезки фабричной бумаги, которая толще бумаги оригинала) обрабатываются и подшиваются, как тетради. Обратная сторона округляется и фиксируется крышкой. Тома, содержащие ламинированные документы, переплетаются лишь наполовину по разделенной обратной стороне. В других томах кожа фиксируется прямо на корешке, то есть по всей длине.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru