Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Реставрация документов III. Склеивание

Реставрация документов III. Склеивание

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Склеивание – последний этап реставрации. Оно применяется для документов с незначительными признаками обветшалости. Какие средства наиболее эффективны для проклейки документов и как грамотно провести процедуру склеивания?

Склеивание – последний этап реставрации. Оно применяется для документов с незначительными признаками обветшалости. Какие средства наиболее эффективны для проклейки документов и как грамотно провести процедуру склеивания?

После предварительной обработки, которая включает в себя чистку, промывку, нейтрализацию кислотности и др., большая часть документов не требует дополнительных процедур. Однако для реставрации документов может потребоваться проклейка, благодаря которой бумага становится более прочной и удобной в дальнейшем использовании.

Прежде чем приступать к склеиванию, нужно провести несколько тестов для того, чтобы удостовериться в том, что чернила не потекут. Чернила, которые не растворяются в воде, должны быть покрыты защитным слоем эмульсии из поливинилового спирта или ацетоновым раствором ацетатной целлюлозы. Такие документы, а также документы с цветными чернилами, нужно обрабатывать по отдельности.

Средства для склеивания


Приготовьте водяной раствор с 5-процентным содержанием клея и разогрейте его до 43-45 С. Опустите в горячий клей листки для проклейки. Достаньте листы и положите их в таз, чтобы остатки клея стекли с их поверхности. Затем подвесьте листки на веревку и оставьте сушиться. Далее окуните их в клеевой раствор, после чего разложите на пластиковых ковриках.

Можно использовать другой раствор на основе желатина: растворите 30 г желатина в 1 л воды. Постепенно нагревайте раствор, чтобы избежать подгорания желатина, который может приобрести коричневый оттенок вместо прозрачного раствора, необходимого для склеивания. Далее процедите его через сито и нанесите на поверхность в теплом состоянии. Температура должна сохраняться в пределах 43-45 C.

Во время склеивания в ванну можно окунуть несколько листков одновременно. Затем извлеченные листы нужно придавить досками (или другим прессом), чтобы остатки клея могли стечь. После этого листки отделяют от пресса и оставляют сушить в горизонтальном положении либо на веревке. Важно убедиться в том, чтобы листки не склеились между собой. Когда сушка будет завершена, листки нужно прогреть в гладильной машине или с помощью утюга.

Реставраторы Государственного архива в Лондоне (Public Record Office) используют клей на базе кусочков пергамента, приготовленный аналогично желатиновому клею. Склеивание документов на основе пергамента позволяет эффективно бороться с обветшалостью: бумага становится плотнее, и при этом она лучше защищена от воды.

Если на поверхности листков есть пятна, следы карандаша и др., бумагу необходимо очистить до проклейки. В противном случае пятна останутся на поверхности после реставрации.

Документы с признаками заплесневелости также можно реставрировать с использованием клея. Однако сначала необходимо очистить заплесневевшие места с помощью тимола. Перед погружением в ванночку с клеем листки обрабатываются в 1,5-процентном спиртовом растворе тимола. Температура клеевой ванны не должна превышать 43 С во избежание испарения тимола, который остается на листках.

Синтетический клей


Некоторые синтетические смеси можно использовать в качестве клея для реставрационных работ.

Метилцеллюлоза (торговая марка Glutofix)

Раствор этого вещества наносится кисточкой на листки, которые уже подверглись предварительной реставрации либо прошли этапы чистки и нейтрализации кислотности.

Нейлон растворимый (торговая марка Calaton)

Нейлон используется для проклейки и некоторых других видов реставрационных работ. В 1 литре спирта необходимо растворить 15 грамм порошка нейлона в водяной бане при температуре 40 С. В приготовленный раствор нужно опустить документы.

Внимание! Следует помнить о том, что во время работы в воздухе повышается концентрация спиртовых соединений. Поэтому рекомендуется работать в зале с хорошей вентиляцией. В помещении ни в коем случае нельзя зажигать огонь.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru