Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Реставрация документов I. Мелкие реставрационные работы

Реставрация документов I. Мелкие реставрационные работы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Восстановление документов – задача не для избранных реставраторов, а для каждого архивиста, в распоряжении которого находится архив старых или поврежденных документов. Какие методы реставрации существуют и как самостоятельно провести мелкие реставрационные работы?

Восстановление документов – задача не для избранных реставраторов, а для каждого архивиста, в распоряжении которого находится архив старых или поврежденных документов. Какие методы реставрации существуют и как самостоятельно провести мелкие реставрационные работы? Об этом первая статья из цикла «Реставрация документов».

Как правило, документы, прошедшие основные этапы консервации (чистка, промывка, нейтрализация кислотности и выравнивание) не нуждаются в дополнительных реставрационных работах. Однако в некоторых случаях необходима проклейка бумаги и другие мелкие ремонтные работы. Это особенно актуально для пожелтевшей и старой поврежденной бумаги.

Существует несколько техник для восстановления ветхих документов, среди которых можно выделить методы с применением: а) папиросной бумаги (или кальки); б) газовой ткани (или марли); в) плоской оснастки; г) окаймовки; д) машинного ламинирования; е) ламинирования при помощи раствора.

Все указанные способы имеют свои преимущества и неизбежные технологические ограничения. Выбор в пользу того или иного метода определяется видом документа, подлежащего реставрации, а также материалами, из которых он изготовлен, с учетом степени его повреждения. Если документ имеет серьезные повреждения, то для реставрации может потребоваться сложная процедура, которая под силу только опытному реставратору.

Благодаря развитию современных техник реставрации документа (в особенности технологии ламинации) постепенно утрачивает свою популярность традиционные методы с использованием папиросной бумаги (или кальки), газовой ткани (или марли), проклейки по длине и по сгибу. Тем не менее классические способы реставрации до сих пор практикуются в архивных учреждениях по всему миру. Обычно к ним прибегают в тех случаях, когда ламинация либо нежелательна, либо вовсе невозможна.

Мелкие реставрационные работы


Мелкие реставрационные работы выполняются на документах с несущественными дефектами или локальными повреждениями.

Обычно они проводятся с использованием папиросной бумаги (или кальки). Сначала на места разрыва наносится синтетический адезив, изготовленный на базе ацетата поливинила либо из растворенных в ацетоне кусочков ацетата целлюлозы, либо как вариант из мучного клея. Затем порванный участок накрывается папиросной бумагой (или калькой) и придавливается прессом. То же самое нужно проделать с другой стороны. Когда клей высыхает, по краям срезают излишки папиросной бумаги. Этот прием используется для укрепления порванной части документа и для восполнения недостающих фрагментов бумаги.

Также можно использовать полоски из папиросной бумаги, пропитанные ацетатом поливинила. Его можно приготовить самостоятельно, имея под рукой все необходимые ингредиенты. Мягкий раствор эмульсии ацетата поливинила, например, Tixicote VJC 555, изготавливается путем быстрого смешивания эмульсии, воды и этилового или метилового спирта в равных пропорциях.

На стеклянную плитку кладется лист папиросной бумаги, при помощи пульверизатора или кисточки наносится раствор. После сушки стеклянную плитку вместе с папиросной бумагой погружают в воду. Через несколько минут папиросную бумагу можно отделить от стеклянной плитки и повесить сушиться.

Для проведения ремонтной процедуры нужно отрезать кусок папиросной бумаги требуемого размера. Срезанные края при этом обрамляются по типу кружев. Полученный фрагмент кладется на место разрыва и сверху покрывается силиконовой бумагой. Все слои скрепляются под прессом горячего утюга.

Флорентийский опыт


Реставраторы из Флоренции усовершенствовали эту методику и предложили свой способ восстановления документов. Сначала поверхность стеклянной плитки нужно равномерно распределить эмульсию, а затем положить сверху кальку (или папиросную бумагу). Далее кусочком ваты следует осторожно обработать воздушные пузыри, которые образуются после контакта бумаги с эмульсией. Излишки эмульсии снаружи убираются смоченным ватным тампоном или очень мягким спонжем.

После того как бумага высохла, поверхность натирается твердым парафином и слегка посыпается карбонатом кальция. Папиросную бумагу необходимо снять, осторожно поднимая ее за уголок при помощи лопаточки и постепенно отклеивая от стеклянной плитки. Вставляем силиконовую или парафиновую бумагу между пропитанными листками, и реставрацию можно считать завершенной. Похожим способом, но при помощи тепла от раскаленного утюга выравнивается листок.

Недостатки метода


Мелкие реставрационные работы проводятся, когда необходимо укрепить часть документа или устранить разрыв. Но если таких мест в документе много, можно прибегнуть к латанию, которое сокращает срок годности бумаги и придает ей не самый лучший вид.

Благодаря мелким реставрационным работам документ становится крепче в тех местах, где потрудился реставратор. Тем не менее необработанная часть бумаги остается уязвимой. Это зачастую приводит к разрывам в наиболее незащищенных участках, особенно в местах соединения восстановленных частей.

Недостатком метода является и тот факт, что локальная реставрация требует больше времени, чем обычное восстановление документа целиком. Поэтому желательно, чтобы проведение мелких операций было сведено к минимуму.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru