Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Национальные архивные традиции: Российский государственный архив военно-морского флота

Национальные архивные традиции: Российский государственный архив военно-морского флота

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Национальные архивные традиции: Российский государственный архив военно-морского флота
Около дома 36, что на улице Миллионной, замедляют шаг не только любопытные прохожие, но и время. В стенах этого здания на одной из самых старых улиц Петербурга застыли и доблестные победы, и громкие поражения российского военно-морского флота. Созданная по устному распоряжению Петра I, историческая сокровищница на протяжении почти трех столетий и сегодня продолжает традиции архивного дела России.

История архива и состав его фондов

Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) является преемником российских архивных традиций эпохи имперских завоеваний и советских времен. 28 января 1724 года по устному указу Петра I при Адмиралтейств-коллегии был основан архив для сбора и хранения документов коллегии, включавший материалы экспедиций и контор. Первое время комплектование архива осуществлялось не систематично: по частным определениям коллегии в связи с ликвидацией подчиненных ей учреждений, а также увольнением или смертью руководителя. С середины 1760-х годов дела сдавались в архив на регулярной основе по мере окончания их в делопроизводстве.

В 1827 году Адмиралтейств коллегия была упразднена, и архив военно-морского флота стал частью Общего архива Морского министерства. В начале нового столетия в ведомстве началась подготовка к общей реорганизации системы архивного дела. В это время архивные фонды существенно пополнились за счет дарственных приношений от частных лиц.

В 1917 году архив был переименован в Центральный архив флота и морского ведомства, а в 1918 году – передан в состав Единого Государственного архивного фонда. С 1925 по 1934 годы он являлся военно-морской секцией Ленинградского отделения Центрального исторического архива и с 1941 года стал Центральным государственным архивом Военно-Морского Флота СССР.

После распада СССР он вошел в сеть федеральных архивов России и был переименован в Российский государственный архив Военно-Морского Флота. Сегодня он находится в ведении Федерального архивного агентства Министерства культуры РФ.

В РГАВМФ хранится свыше 1,5 миллионов дел, охватывающих период с конца XVII века и до 1940 года. Это документы фондов управлений флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, судостроительных и других предприятий, гидрографических и научных экспедиций. Кроме того, в архиве есть личные фонды известных мореплавателей, деятелей военно-морского флота и даже искусства. К примеру, мало кто знает, что выдающийся композитор Н.А. Римский-Корсаков и лексикограф В.И. Даль были выпускниками Морского кадетского корпуса.

Историкам морского дела будет интересна обширная научно-справочная библиотека архива, в которой насчитывается более 54 тысяч томов. Они включают в себя законодательные акты, книги по кораблестроению и военно-морскому искусству, издания по истории Морского министерства и Морского кадетского корпуса, труды о формах одежды, знаках отличия, флагах и пр., а также биографические документы знаменитых флотоводцев Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, Д.Н. Сенявина, С.О. Макарова, мореплавателей В. Беринга, И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина, Ю.Ф. Лисянского, О.Е. Коцебу, моряков-декабристов, участников революционного движения и Гражданской войны.

Старейшими документа архива являются карты и атласы из Архива Центрального картографического производства Военно-Морского Флота: морские карты-портоланы 1550 года и «Атлас всего света» Баттиста Аньезе 1554 года.

С аннотированным реестром описей фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота можно ознакомиться на сайте Росархива.

История путешествий архива ВМФ

За несколько веков своего существования архив военно-морского флота побывал и на Васильевском острове, и рядом с Дворцовой площадью. Его фонды получали пристанище в Главном Адмиралтействе, Новой Голландии и в одном из помещений Сената. Сегодня более 1,5 миллионов дел из богатой сокровищницы архива хранятся на одной из самых старых улиц Петербурга в здании архива Государственного Совета, выполненного по проекту архитектора М.Е. Месмахера.

Здание РГАВМФ. Санкт-Петербург

Миллионная улица стала обрастать постройками сразу после своего основания в 1704 году. На ней селились высшие морские чины во главе с самим императором. Впоследствии в 1887 году здесь выросло монументальное здание в ренессансном стиле – Архив Государственного Совета.

Архив Государственного Совета. Санкт-Петербург

Проект строительства здания на Миллионной был выполнен бесплатно. В нем принимал участие не только Месмахер, но и талантливый военный инженер В.М. Карлович. С точки зрения архитектурной стилистики, проект является вариацией на тему Флоренции эпохи Возрождения. Это монументальное, но при этом далекое от помпезности здание со стороны фасада украшено мозаичными вставками – маркерами времени. За его строительство архитектор был удостоен почетной государственной награды – ордена св. Станислава третьей степени (вручался за государственную службу и общественно-полезную деятельность).

В здании РГАВМФ хранятся более 1,5 миллионов дел

За мощными стенами здания скрывается детально проработанная планировка, в которой была учтена архивная специфика помещения. Архитектор использовал последние достижения в области теплоснабжения и вентиляции. Именно благодаря этому в архиве удавалось сохранять влажность воздуха постоянной. Кроме того, при строительстве применялись несгораемые конструкции, которые бы позволили спасти документы от тотального уничтожения во время пожара.

Здание РГАВМФ. Вход со двора. Санкт-Петербург

Кроме архива, в здании располагалось Русское историческое общество, а с 1920-х годов под председательством С.Ф. Платонова работало Общество российских архивных деятелей. С 1926 года постоянную прописку на Миллионной, 36, получил Российский государственный архив Военно-Морского Флота. С начала XX века один из его корпусов находится на Серебристом бульваре, 24.

290 лет архивной истории ВМФ

28 января 2014 года Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота (РГАВМФ) исполняется 290 лет. В связи с проведением юбилейных мероприятий в Российском историческом архиве работает выставка «Военные моряки в науке и культуре». Об этом сообщает пресс-центр архива.

Центральной темой экспозиции стала гуманитарная миссия российского флота, просвеченная через призму личностей выпускников морских учебных заведений: Морского кадетского корпуса, Морского инженерного училища и Николаевской морской академии. Выпускники этих заведений посвятили свою жизнь не только служению флоту, но и общественной и культурной деятельности – они стали известными писателями, художниками и учеными.

Экспонаты выставки, посвященной 290-летию РГАВМФ

На выставке представлены документы известных мореплавателей В.М. Головнина, Ф.П. Литке и С.О. Макарова, кораблестроителя А.Н. Крылова, основоположника отечественной океанографии Ю.М. Шокальского, а также архивные материалы, связанные с именами писателя В.И. Даля, художника А.П. Боголюбова, композитора Н.А. Римского-Корсакова и выдающегося ученого в области радиоэлектроники и автоматики А.И. Берга.

Архивный документ выставки "Военные моряки в науке и культуре"

Выставка открыта до 1 февраля 2014 года, кроме субботы и воскресенья.

НААР.РУ ©
фото: Яны Величковской, rusarchives.ru

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru