Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Семейный фотоархив: как сохранить личные воспоминания

Семейный фотоархив: как сохранить личные воспоминания

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Семейный фотоархив: как сохранить личные воспоминания
Фотографии всегда были и, скорее всего, будут главным средством сохранения памятных моментов на длительное время. Сегодня, в эпоху цифровых технологий, хранить фотографии легко и просто: на различных носителях, в облачных хранилищах, на специализированных сайтах. А что делать с фотографиями двадцати- или пятидесятилетней давности?

Конечно, их можно просто вставить в альбом, и на какое-то время они сохранят свое качество. Но надо помнить, что состояние старых, а тем более старинных фотографий, с годами ухудшается, и в итоге они могут быть утрачены окончательно. Именно поэтому так важно правильно архивировать и хранить снимки.

Безусловно, обеспечить своему домашнему фотоархиву такие же условия хранения, как, например, в библиотеках или архивах, крайне сложно. Но есть несколько простых советов, которые позволят продлить жизнь фотографиям.

Совет первый: фотографии должны быть «чистыми»

Перед тем, как создавать фотоархив, переберите фотографии. Удалите с них все, что может быть присоединено: наклейки, канцелярские скрепки, зажимы, остатки от «уголков» для фотоальбомов или других фотографий.

Совет второй: промаркируйте фотографии

Лет 20-30 назад маркировка фотография (обозначение на оборотной стороне места, даты проведения фотосъемки, а также перечисление лиц, запечатленных на фотографии) была обычным делом. Постепенно эта полезная привычка исчезла. А очень зря. Ведь очень часто мы с трудом вспоминаем имена дальних родственников, изображенных на фото. Поэтому, подобрав фотографии, на оборотной стороне напишите: когда сделана фотография, в каком месте, кто на ней изображен, какой момент из жизни запечатлен. Для этой цели лучше всего использовать мягкий карандаш (4 или 6В) или, в крайнем случае, маркер. Не используйте шариковую ручку, потому что она продавит фотобумагу и оставит след на лицевой стороне.

Совет третий: правильно выбирайте альбом

Для хранения домашнего фотоархива лучше всего брать специализированные альбомы. Они должны быть выполнены из безкислотной бумаги. Как правило, она так и обозначается: Acid-Free или Archival. Выбирая альбом, обратите внимание на стандарты. Международные стандарты обозначаются следующим образом: ISO 9706, ANSI IT 9.16 / ISO 14523-1999.

Привычные нам альбомы с плотными листами плохи тем, что содержащиеся в них пластик, бумага и клей со временем могут нанести большой урон фотографиям. Современные альбомы с магнитными листами или пластиковыми кармашками не подойдут потому, что пленка, которая соприкасается с верхним слоем фотографии, при неправильном хранении может прилипнуть и повредить снимок.

Совет четвертый: используйте конверты

Кроме альбомов, для хранения фотографий можно использовать бумажные конверты. Бумажные конверты для фотоархива должны иметь свидетельство о прохождении теста на фотографическую активность (PAT - Photographic Activity Test), который определяет безопасность материала при контакте с фотографическим изображением.

Совет пятый: делайте копии!

Если у вас есть старинные фотографии или даже просто фотоснимки, которыми вы особенно дорожите, сделайте с них копии. Лучше всего отсканировать оригинал в высоком разрешении (300dpi) и сохранить в формате tiff, который лучше всего пригоден для дальнейшей обработки фотографии. А для виртуального фотоальбома вы можете сохранить этот же снимок в привычном формате jpg.

Что может навредить фотографиям?

К сожалению, фотографии, как и все в нашем мире, не вечные. Многие вещи могут нанести им непоправимый вред. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, что же может навредить фотографиям.

Во-первых, это ультрафиолетовое излучение. Достаточно часто самые любимые фотографии размещаются на видном месте в доме, на рабочем столе на работе, их часто показывают и, тем самым, подвергают воздействию солнечных лучей. Именно под ними фотографии быстро выцветают и теряют свой первоначальный вид. Если вы хотите и сохранить фотографию, и, в то же время, видеть ее каждый день, сделайте с нее копию, а оригинал уберите в надлежащее для хранения место.

Во-вторых, влажность. Низкая влажность приводит к тому, что бумажная основа фотографии становится очень хрупкой и происходит растрескивание эмульсионного слоя. Высокая влажность так же плоха, так как вызывает набухание бумаги и появление плесени. Главный признак повышенной влажности: фотографии склеиваются друг с другом.

В-третьих, механические повреждения, химические вещества, насекомые, то есть все то, что связано с неправильным хранением фотографий.

Правильные условия хранения домашнего фотоархива

Лучше всего себя фотографии чувствуют в прохладных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не стоит хранить фотоархив в подвале, на чердаке или рядом с внешними стенами здания.

Наиболее оптимальные условия для хранения фотографических снимков: температура не выше +20° C и относительная влажность около 30-40%. Негативы лучше всего хранить при температуре +10-12° C и относительной влажности 30-40%.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то на долгие годы сохраните радостные воспоминания и, возможно, именно ваши фотографии через много десятилетий будут рассказывать внукам и правнукам о том, как вы жили, что чувствовали, чему радовались и о чем мечтали.

Из семейного альбома

С. Лучиво. Из семейного фотоархива

С. Лучиво. Из семейного фотоархива

С. Лучиво. Из семейного фотоархива

С. Лучиво. Из семейного фотоархива.jpg

С. Лучиво. Из семейного фотоархива

Фотографии: Себастиан Лучиво (Sebastian Luczywo)

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru