Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Делопроизводство > Средства хранения документов в организации

Средства хранения документов в организации

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Для того чтобы сохранить документы организации в надлежащем виде необходимо следовать законодательным требованиям, которые регламентируют способы использования различных средств хранения документов. Каковы же основные средства хранения документов на предприятии?

Общие требования к архиву организации


Архив для хранения документов должен размещаться в специально приспособленном для этого здании или в отдельном помещении, которые удалены от опасных взрывоопасных (бензоколонок, автостоянок, гаражей и т.п.) и промышленных объектов, загрязняющих воздух.

На первоначальном этапе проводится экспертиза, в ходе которой устанавливается пригодность помещений (огнестойкость здания, долговечность конструкций, прочность перекрытий и др.) установленным требованиям со стороны различных комиссий.

Такую экспертизу проводят представители архива, пожарных, охранных, санитарно-эпидемиологических и пр. служб, по результатам чего составляется специальный акт. После осуществления экспертизы производится оборудование архива различными средствами хранения документов.

Важно: Нельзя размещать архивные документы в помещениях, занятых службами общественного питания, пищевыми складами, организациями, хранящими пожароопасные и агрессивные вещества или применяющими пожароопасные и химические технологии.

Технические средства хранения документов


Технические средства необходимы для создания необходимого температурно-влажностного режима в архивохранилище. Согласно архивным нормам, температура должны поддерживаться на уровне 17-19°C, а относительная влажность воздуха 50-55%.

Если организация не имеет возможности вести контроль климата в помещении с помощью средств регулирования температурного режима, нужно установить механические средства увлажнения. Кроме того, нельзя забывать о проветривании архивного хранилища.

Документы текущего делопроизводства можно хранить в обычных помещениях, однако этот срок не должен превышать более полугода.

Специальные средства хранения документов


Немаловажным моментом в организации правильного архива является использование специальных средств хранения: стеллажей, шкафов, сейфов, коробок и папок.

Использование сейфов, коробок и папок необходимо для того, чтобы защитить документы от воздействия света. Помните, что хранение архивных документов производится в темноте. Для этого предназначены специальные архивные стеллажи, папки и архивные коробки. Не используйте в качестве средства хранения документов полиэтиленовые файлы. Если для освещения используются лампы искусственного освещения, тогда нужно учесть, чтобы они находились в закрытых плафонах.

Расстояние между архивными стеллажами должно составлять 75-120 см, между нижней полкой и полом – не менее 15 см.

Средства защиты документов при хранении


Для обеспечения охранного режима нужно принять комплекс мер по обеспечению архива средствами охранной сигнализации и пожарной безопасности. Для этого нужно заключить договор с подразделением охраны, который предусматривает обязанности сторон по соблюдению охранного режима, включая досмотровые мероприятия.

В обязательном порядке средствами охранной сигнализации, а также опечатыванию подлежат архивохранилища и помещения, где хранятся архивные документы. Опечатывать нужно металлические шкафы и сейфы, в которых находятся выданные в архивохранилище документы, учетные документы и научно-справочный аппарат, если они хранятся в неопечатываемых помещениях.

В качестве усиления средств хранения документов архивохранилища и другие помещения необходимо оборудовать дверями с повышенной технической укрепленностью и замками повышенной секретности, чтобы предотвратить возможный взлом.

В нерабочее время архивохранилище должно быть закрыто на ключ, а в рабочее время он должен находиться у заведующего архивохранилищем. Право доступа в помещение с документами имеет заведующий или работник организации-заказчика в сопровождении заведующего архивохранилищем или лица, его замещающего.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru