Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Сроки хранения типовых документов

Сроки хранения типовых документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В каждой организации – независимо от вида ее деятельности – существует ряд типовых документов, которые являются общими для всех. Как определить сроки хранения типовых документов, чтобы избежать возможных рисков, связанных с нарушением порядка хранения?

Для того чтобы определить сроки хранения типовых документов, находящихся в организации, были разработаны специальные типовые и ведомственные перечни. Данные перечни представляют собой не что иное, как систематизированный список типов и видов документов с указанием нормативов и сроками хранения типовых документов.

Сроки хранения типовых документов, установленные перечнями, обязательны к исполнению. При этом важно помнить о том, что в перечнях указывается минимальный срок хранения документов, которые ни в коем случае не может быть сокращен. В отдельных случаях допускается увеличение срока хранения типовых документов в организации, что обусловлено спецификой работы некоторых компаний.

Для того чтобы установить сроки хранения документов для начала необходимо воспользоваться ведомственным перечнем, если таковой предусмотрен законодательством Российской Федерации. В обратном случае на помощь придет общий типовой перечень, который не обладает той же конкретикой и детализаций, как, например, ведомственные перечни.

Основными документами, которые используются для определения сроков хранения типовых документов, являются:

  • Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный руководителем Росархива 25 августа 2010 г.
  • Примерный перечень типовых видов управленческих документов негосударственных организаций (новых экономических хозяйственных структур), которые могут подлежать отбору на постоянное хранение в государственные архивы.
  • Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций с указанием сроков хранения, утвержденный приказом Минкультуры России от 31 июля 2007 г. № 1182.

Как определить срок хранения типового документа, если его нет ни в одном перечне?


Если вы не смогли обнаружить нужный вам документ ни в специализированных ведомственных перечнях, ни в общем типовом списке, тогда единственным выходом из ситуации является решение экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) надлежащего архивного учреждения по представлению архива организации и центральной экспертной комиссией (экспертной комиссией) организации.

Важно: момент исчисления сроков хранения документов начинается с 1 января следующего года для документации, законченной в текущем году.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru