Главная > Статьи > Общество > Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд РФ выдает свидетельства всем россиянам, включая детей и подростков, а также иностранным гражданам, проживающим на территории России. Индивидуальный лицевой счет хранится в ПФР в течение всей жизни застрахованного лица. Отображаемые в нем сведения относятся к конфиденциальной информации и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования содержит уникальный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также персональные данные застрахованного лица: фамилию, имя, отчество, дату и место его рождения, пол и дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Номер СНИЛС записывается в формате «123-456-789 01», где первые девять цифр могут быть любыми, а последние две вычисляются по специальному алгоритму.

Для чего нужен СНИЛС

На СНИЛС записываются все данные о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина. Они учитываются при начислении или перерасчете трудовой пенсии.

В информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств РФ СНИЛС используется как идентификатор персональных данных граждан. Страховое (пенсионное) свидетельство необходимо при получении социальных выплат и компенсаций, а также при получении родового сертификата, сертификата на материнский капитал и др.

СНИЛС также потребуется для получения муниципальных и государственных услуг, предоставляемых на Едином портале государственных услуг в электронном виде. При регистрации на сайте в обязательном порядке нужно указывать номер индивидуального лицевого счета. Без страхового свидетельства, гражданин не сможет получить доступ к услугам электронного правительства.

При получении универсальных электронных карт, призванных заменить другие личные документы (страховой полис, страховое свидетельство, ИНН и др.) СНИЛС является номером пластиковой карты. Универсальная карта используется для получения услуг в системе пенсионного и социального обеспечения (например, на нее начисляются пособия и предоставляются льготы).

Порядок получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования

Гражданин вправе обратиться за получением страхового свидетельства самостоятельно до заключения трудового или гражданско-правового договора. Для этого ему необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР по месту регистрации, предоставив паспорт и анкету застрахованного лица по форме АДВ-1. Страховое свидетельство всегда находится на руках у работника.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера гражданин обязан предъявить работодателю страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ). При устройстве на работу кадровый сотрудник делает копию документа и переписывает страховой номер. Нередко при заключении договора гражданско-правового характера работодатель спрашивает у работника СНИЛС без предоставления оригинала документа.

Если гражданин устраивается на работу впервые, то на новом рабочем месте ему необходимо заполнить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1. В течение двух недель после заключения трудового договора или гражданско-правового договора работодатель передает ее в ПФР для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Не позднее трех недель с момента получения анкеты территориальный орган Пенсионного фонда открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Страхователь передает его работнику в течение недели.

В случае потери страхового (пенсионного) свидетельства работодатель вправе потребовать от работника получить дубликат самостоятельно в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту его жительства (п. 5 ст. 7 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Восстановление документа занимает не более одного месяца.

Подать заявление о выдаче дубликата может не только застрахованное лицо, но и страхователь. Для этого работник должен написать у работодателя заявление о выдаче страхового свидетельства и сообщить свои персональные данные для передачи в ПФР. На основании этих данных работодатель заполняет анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 и отдает ее на подпись работнику. Допускается заверение анкеты подписью страхователя в случае длительного отсутствия застрахованного лица (по причине командировки, болезни и т.п.). В анкете необходимо указать причину, почему работник не смог поставить подпись лично. Вместе с анкетой работодатель передает в Пенсионный фонд опись по форме АДВ-6-1 с указанием количества представляемых документов. В двухнедельный срок документы передаются в территориальное отделение, которое в течение месяца принимает решение о выдаче или отказе в выдаче документа.

Если при устройстве на временную или постоянную работодатель не попросил предъявить страховое свидетельство, не исключено, что трудовая деятельность будет иметь неофициальный характер и, соответственно, работодатель не будет платить за нового сотрудника страховые взносы.

Что делать если у застрахованного лица изменились анкетные данные (например, произошла смена фамилии)? В течение двух недель страхователь должен предоставить в ПФР новые данные. Изменения вносятся в индивидуальный лицевой счет, при этом новое страховое свидетельство, выдаваемое гражданину, сохраняет прежний СНИЛС.

Формы документов, необходимые для оформления страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и иных действий в системе обязательного пенсионного страхования, приводятся в Постановлении Правления ПФР от 31.07.2006 года № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению».

О том, в какие сроки хранения предусмотрены для документов, участвующих в ведение индивидуального учета, можно узнать из таблицы Сроки хранения документов, участвующих в ведении индивидуального учета.

С 16 мая 2017 года порядок получения СНИЛС был упрощен.

Как получить СНИЛС иностранным гражданам

Иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории России, а также иностранным гражданам или лицам без гражданства, заключившим со страхователем трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев суммарно в течение календарного года, для получения страхового свидетельства следует обратиться лично в отделение ПФР по месту жительства (пребывания). Они также могут написать заявление через своего работодателя. Порядок получения страхового свидетельства для иностранных граждан не отличается от процедуры выдачи документа российским гражданам (федеральный закон от 20.07.2004 года № 70-ФЗ).

Особый статус имеют граждане Беларуси. Согласно Договору о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, для регистрации белорусских граждан в системе обязательного пенсионного страхования требуются те же документы, что и для граждан России.

Зачем и как получать СНИЛС для детей и подростков

Необходимость регистрации детей и подростков в системе обязательного пенсионного страхования связана с реализацией проекта по выдаче универсальных электронных карт. Универсальные пластиковые карты с номером СНИЛС нужны при получении государственных и муниципальных услуг, для участия в программах социальной поддержки и медицинского страхования (например, получение льготных лекарств для детей).

Если ребенку исполнилось 14 лет, то получить страховое свидетельство он может самостоятельно в отделении ПФР, приложив к паспорту анкету по форме АДВ-1. Для детей младше 14 лет регистрация проводится от имени родителей, которые должны предоставить в органы свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и анкету по той же форме.

История появления страхового свидетельства

Проект создания в России персонифицированного учета сведений о пенсионных правах стартовал в 1995 году в соответствии с концепцией, принятой постановлением Правления ПФР в январе того же года. Предполагалось в корне изменить способ фиксации пенсионных прав граждан, которые стали заноситься в реальном времени на протяжении всей трудовой деятельности, а не в момент обращения за пенсией. Территориальные органы ПРФ стали хранить персональные данные о работнике в электронном виде, а сведения об уплаченных страховых взносах – заноситься на индивидуальный счет застрахованного лица, который является единым в течение жизни.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

1 апреля 1996 года был принят федеральный закон № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». 15 марта 1997 года постановлением Правительства РФ № 318 была утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования. Эти документы стали основными гарантами новых пенсионных прав российских граждан.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Обратная сторона

Пилотный проект по реализации нового закона был запущен в нескольких городах, имеющих хорошую компьютерную базу: г. Электросталь (Московская обл.), г. Обнинск (Калужская обл.), г. Заречный (Пензенская обл.), и г. Саров (Нижегородская обл.). Полномасштабное внедрение системы персонифицированного учета началось в начале 2000-х годов.

С 2003 года занятое население страны стало получать так называемые «письма счастья»

С 2003 года занятое население страны стало получать так называемые «письма счастья». Это извещения от территориальных органов Пенсионного фонда о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан. Такие письма позволяют застрахованным лицам контролировать уплату страховых взносов работодателями и принимать решение об увеличении накоплений за счет участия в программе софинансирования пенсии.


Татьяна Войцехович

фото: www.rg.ru, www.minsvyaz.rtyva.ru
www.smolensk2.ru 
 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.