Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Свидетельство о рождении
Свидетельство о рождении – документ, который выдается в качестве подтверждения факта рождения ребенка и государственной регистрации данного обстоятельства. Оно удостоверяет личность ребенка и подтверждает его гражданство. Впоследствии на основе свидетельства выдаются все иные документы.

Свидетельство о рождении является первым и одним из самых важных личных документов, которые получают родители ребенка до момента достижения им возраста 14 лет, когда он сможет получить общегражданский паспорт. В некоторых случаях свидетельство о рождении может быть выдано ребенку, если на момент регистрации и получения свидетельства о рождении он уже является совершеннолетним.

В свидетельство о рождении вносится информация о фамилии, имени, отчестве ребенка, дате его рождения, матери и отце, а также сведения о дате составления и номере записи акта о рождении, месте государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния) и дате выдачи документа.

Согласно п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ, если ребенок был рожден у матери-одиночки, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии судебного решения об установлении отцовства, в книге записей рождений фамилия отца ребенка указывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию. Сведения о национальности родителей (одного из родителей) прописываются по желанию.

Бланк свидетельства о рождении изготавливается на русском языке. Записи вносятся машинописным способом чернилами черного цвета. В некоторых субъектах РФ он может быть выполнен на русском и государственном языке республики по образцу, утвержденному органами МВД России.

С 2015 года ФМС России начнет переход от бумажных паспортов к универсальной электронной карте, которая должна заменить многие личные документы гражданина, включая свидетельство о рождении и паспорт.

Внимание! Не спешите ламинировать свидетельство о рождении, поскольку оно может понадобиться для проставления штампа о гражданстве или апостиля. Если документ все-таки необходимо заламинировать, то подложите тонкую картонку (визитку) к обратной стороне и нанесите пленку. Вокруг визитки образуется воздушный карман. Лезвием ее нужно аккуратно обрезать, и после обрезания на свидетельстве останется место для печатей. 

Как получить свидетельство о рождении

Порядок выдачи свидетельства о рождении регламентирован федеральным законом от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями и дополнениями). В частности, в главе 2 статьях 14-23 подробно описана процедура государственной регистрации акта о рождении. Для того чтобы оформить свидетельство о рождении на ребенка, в органы записи актов государственного регистрации, как правило, необходимо представить следующие документы:

Справка о рождении выдается родильным отделением, где ребенок появился на свет. Если женщина рожала в домашних условиях и справки из роддома нет, то нужно предоставить заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка вне медицинского учреждения и без оказания медицинской помощи. При домашних родах справка установленного образца может быть выдана медицинским учреждением, в которое роженица обратилась после родов. Кроме того, сотрудники ЗАГСа вправе потребовать другие документы, включая судебное решение об установлении родительских прав. Если медицинская справка из роддома была утеряна, то вплоть до достижения ребенком одного года может быть выдана повторная справка. Если ребенку больше года и медицинской справки о рождении нет, свидетельство о рождении выдается на основании судебного решения.

Заявление о рождении ребенка могут сделать не только родители, но и родственник одного из родителей или иное уполномоченное родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинского учреждения или должностным лицом организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок. В соответствии с п. 6 ст. 16 закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. В ином случае родители рискуют получить незначительный административный штраф.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в ЗАГСе на основании решения суда об установлении отцовства или по совместному заявлению обоих родителей. Его можно получить как после, так и до рождения ребенка. Такое свидетельство может понадобиться, если мать состоит в браке, но при этом отцом ребенка является не ее муж. Без предоставления свидетельства об установлении отцовства отцом ребенка запишут законного супруга.

Для государственной регистрации рождения ребенка родителям нужно обратиться в органы ЗАГСа по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей), в многофункциональных центрах или консульских учреждениях РФ, если ребенок родился за границей. В настоящий момент многофункциональные центры, выдающие свидетельства о рождения, действуют лишь в некоторых субъектах РФ. Например, с 1 октября 2013 года в Москве такие услуги в МФЦ оказываются для следующих ЗАГСов: Дмитровский, Зеленоградский, Кунцевский, Солнцевский, Люблинский, Таганский, Перовский и Чертановский. С полным списком ЗАГСов, участвующих в пилотном проекте, можно ознакомиться здесь

Обычно свидетельство о рождении выдается бесплатно в день обращения, если были предоставлены все документы. Вместе со свидетельством о рождении родители получат справку по форме № 24. На основании этой справки в течение полугода после рождения ребенка можно подать заявление на получение пособий (ст. 17.2 федерального закона от 19.05.1995 года № 81-ФЗ).

В районном отделении УФМС в свидетельство о рождении можно проставить штамп о гражданстве ребенка. Он потребуется для того, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, получить отдельный загранпаспорт для ребенка, а также впоследствии для получения общегражданского паспорта. В УФМС ребенка также вписывают в графу «Дети» в паспорта родителей.

Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния на протяжении 100 лет со дня составления записей актов гражданского состояния, а в дальнейшем передаются на государственное хранение (закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ п.1 и 2 ст. 77).

Процедура получения свидетельства о рождении повторно

Существует несколько причин, по которым свидетельство о рождении подлежит замене.

В том случае, если свидетельство было утеряно или пришло в непригодное состояние, необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации (прописки) и написать заявление об утере или порче свидетельства о рождении, заплатив государственную пошлину. Новое свидетельство о рождении будет полностью идентично старому. Для повторного получения свидетельства можно также обратиться в ЗАГС по месту жительства, а не прописки. Восстановленный документ будет выдан только после того, как из первого ЗАГСа по месту прописки придет ответ в ЗАГС по месту жительства.

Если свидетельство нужно заменить из-за смены имени и (или) фамилии, в заявлении требуется указать причину замены документа.

Если фамилия, имя или отчество матери или отца были указаны неверно, то с заявлением нужно обратиться в орган ЗАГСа, выдавшим документ. После сверки с книгой записей актов гражданского состояния (данные внесены корректно) сотрудники без проблем обменяют свидетельство. При обнаружении ошибки в книге регистрации проблему придется устранять в судебном порядке.

Если нужно поставить прочерк в графе «Отец», получить новое свидетельство можно через судебные органы по месту жительства. Для этого необходимы согласие отца, решение о лишении его родительских прав или заявление отца, что он оспаривает запись в свидетельстве о рождении со слов и не является отцом.

Как поставить апостиль в свидетельство о рождении

Для того чтобы свидетельство о рождении имело юридическую силу в другой стране (страна должна входить в список стран-участниц Гаагской конвенции), на него нужно поставить специальный штамп – апостиль. Апостиль проставляется в органах ЗАГС (на оригинал свидетельства о рождении) или в управлениях Министерства юстиции РФ (на нотариально заверенную копию свидетельства о рождении и заверенный нотариусом перевод).

Апостиль можно проставить на оригинал свидетельства о рождении, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении и заверенный нотариусом и подшитый к нотариальной копии свидетельства перевод. Существует так называемый вариант «двойного» апостиля: штамп ставится на оригинал свидетельства, после чего делается нотариально заверенная копия. К этой копии подшивается перевод, заверенный нотариусом, на который ставится еще один апостиль.

В соответствии с подпунктом 41 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за проставление апостиля взимается госпошлина в размере 1500 рублей, которую нужно оплатить до проставления апостиля.

Согласно пунктам 26-28 Административного регламента Министерства юстиции России, срок выдачи свидетельства о рождении с проставленным апостилем не должен превышать 3 рабочих дней, следующих за днем поступления документов от заявителя.

История свидетельства о рождении

В России учет населения издревле велся церковью в метрических книгах, а личный документ о рождении назывался выписью из метрической книги или просто метрикой. Впервые ведение метрических книг было закреплено во второй половине XVII века.

Выписка из метрики 1908 года

После революции церковь была отстранена от учета родившихся и умерших. Декрет СНК «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» от 23 января 1918 года предписывал следующее: «Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков рождения… Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют».

Метрическая выпись 1924 года

С этого момента церковные метрики заменили актовыми записями, а свидетельство о крещении – свидетельством о рождении. В 1930 году метрические книги были изъяты у церковных объединений и переданы в местные областные и краевые архивы, где они хранятся по сей день.

Свидетельство о рождении 1922 года

Свидетельство о рождении 1930 года

Обязательная выдача свидетельства о рождении и единая форма документа были установлены постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 года. С 1 мая 1946 года были введены новые бланки свидетельства о рождении, которые печатались на гербовой бумаге. В конце 1950-х годов появились свидетельства в виде книжек небольшого формата, заполненных рукописным способом.

Свидетельство о рождении РСФСР 1938 годаСвидетельство о рождении РСФСР 1938 года

Свидетельство о рождении СССРСвидетельство о рождении Грузинская ССР 1985 года

С 1997 года вопросы ведения актовых книг и выдачи свидетельства о рождении регулируется законом «Об актах гражданского состояния».

Российское свидетельство о рождении образца 1998 годаАпостиль РФ

Новые российские бланки свидетельства о рождении утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 года № 709. В отличие от советских свидетельств, новый документ изготавливается на странице формата А4, и все записи адаптированы под заполнение на принтере.

Татьяна Войцехович  

фото: babs71.livejournal.com 
diptorg.com, dialekt-buro.ru  
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru