Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Сжигание документов

Сжигание документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Сжигание документов является одной из наиболее простых процедур для уничтожения документов. Кто-то даже подумывает о том, чтобы сжечь тонны скопившихся документов своими силами. Но с сжиганием документов все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Казалось бы, что может быть проще, чем собрать все ненужные документы в одном месте, залить их канистрой бензина и поджечь? Затраты на сжигание документов в данном случае минимальны: спички и любая хорошо воспламеняющаяся жидкость для поджигания бумаг. Но есть несколько причин, почему организация должна хорошенько подумать прежде чем брать инициативу в свои руки.

Опасность для здоровья


Cжигание документов таит в себе определенный уровень опасности, так как непосредственный процесс сжигания сопряжен с рисками, возникающими в ходе взаимодействия с огнем и дымом. Существует опасность для здоровья самого человека, занятого поджиганием бумаг. Кроме того, никто не гарантирует, что среди бумаг не окажется посторонних веществ и объектов, которые потенциально могут нанести вред человеку.

Экологическая угроза


Существует очевидный экологический урон, который может быть нанесен природе во время сжигания документов. Именно поэтому от сжигания в качестве метода уничтожения бумаг отказались некоторые европейские страны.

Нет гарантий полного уничтожения


При сжигании документов нет абсолютной гарантии в том, что бумаги будут уничтожены полностью. Бумага в коробках или папках сложена в толстые стопки, переплетена или сшита, поэтому нередко сгорают только внешние слои или края. В этом случае возникает справедливое опасение по поводу дальнейшей судьбы документов. Не нужно страдать приступами паранойи, чтобы задуматься о том, что бумаги могут попасть в руки к третьим лицам, которые используют их в своих целях против вашей организации.

Правовые риски


Сжигание документов по личной инициативе чревато серьезными правовыми последствиями. Российское законодательство запрещает без соответствующих разрешений вывозить на приглянувшийся пустырь документы, а потом их сжигать. Это может навлечь праведный гнев со стороны некоторых государственных организаций, в том числе экологических служб, которыми этот акт будет расценен как загрязнение окружающей среды с вытекающими отсюда штрафными санкциями.

Профессиональное сжигание документов


Однако многих рисков сжигания документов можно избежать, если воспользоваться услугами компаний, которые специализируются на утилизации документов таким способом. Эти организации не только без риска для здоровья могут избавить вас от документов с истекшим сроком хранения, но и гарантировать полное сжигание данных.

Кроме того, профессиональные организации, занятые сжиганием документов, принимают к уничтожению бланки строгой отчетности, банковские карты, аудио- и видеокассеты, CD/DVD- диски, дискеты, USB флеш-накопители, жесткие диски и др.

Узнайте больше:

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru