Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Табель о рангах: от Петра и до наших дней

Табель о рангах: от Петра и до наших дней

Прочитать позже   Отправить по e-mail

24 января 1722 года император Петр I утвердил новую систему должностей. В 2004 президент Путин подписал закон о госслужбе, устанавливающий классификацию должностей государственной гражданской службы. Что изменилось почти за три столетия со времени принятия Табеля о рангах?

24 января 1722 года император Петр I утвердил новую систему должностей. В 2004 президент Путин подписал закон о госслужбе, устанавливающий классификацию должностей государственной гражданской службы. Что изменилось почти за три столетия со времени принятия Табеля о рангах?

Табель о рангах Петра I

Происхождение Табеля о рангах


В XVI-XVII веках существовала практика ведения «чинов» – разрядных книг. В них ежегодно заносились записи о назначениях служилых людей на высшие военные и государственные должности и о царских поручениях отдельным должностным лицам. Однако проблемой было то, что гораздо более важной считалась родовитость и старшинство человека в собственном роду. Даже если один род считался знатнее другого, старший представитель последнего мог превосходить знатностью представителя первого из числа младших.

Эта система базировалась в основном на прецедентах: «в такой-то битве такой-то из рода Курбских командовал таким-то из рода Пушкиных…» С течением времени прецеденты увеличивались, но они все чаще противоречили друг другу. Годами длилось рассмотрение жалобы на то, что боярину такому-то отвели на церемонии недостаточно высокое положение.

Петр стал новатором в этой области. Он упразднил систему так называемого местничества. Знатность рода становилась предметом исключительно неформальной гордости. А на службе представитель старинного рода должен был беспрекословно подчиняться воле государя-императора, будь ты заморским специалистом или выскочке из простолюдинов.

В Табели о рангах устанавливались чины 14 классов. Каждому из них соответствовала определенная должность на военной, морской, гражданской или придворной службе. Это похоже на сохранившуюся систему воинских званий, но петровская система охватывала еще и гражданскую сферу.

Система гражданских и придворных чинов (классов) существовали параллельно. Прямой связи между ними не было. Гражданские чиновники низших классов могли быть пожалованы «в должность гофмейстера», но без получения соответствующего класса. Лица, получившие придворный чин, могли продолжать службу по гражданскому ведомству. Иногда придворный чин давался при сохранении гражданского чина того же или другого класса.

Самым редким в истории был чин генералиссимуса. Он стоял над «Табелем». За 105 лет этот чин получили всего четыре человека: А. С. Шеин, А. Д. Меншиков, Антон Ульрих и А. В. Суворов.

Получение чина давало право для назначения на определенный круг должностей. В штатных расписаниях всех ведомств указывалось, какому чину или чинам соответствует каждая должность. Имели место, однако, и случаи назначения на должность более высокого класса, чем имевшийся чин. Например, П. А. Столыпин был назначен председателем Совета Министров и министром внутренних дел, будучи в IV классе. Основные выборные должности от дворянства, а после 1890 и 1899 также по земству и городскому самоуправлению были приравнены к определенным классам должностей государственной службы. Например, губернский предводитель дворянства за два трехлетия службы по выборам получал чин действительного статского советника (IV класс).

Чин в советские времена. Новейшая история


16 декабря 1917 года декретом советской власти все ранги, классные чины и звания были упразднены. Однако впоследствии страна вернулась к мировому опыту. Вначале появились офицерские звания, формально звучавшие как названия должностей (комкор, комдив). После и сами звания стали «дореволюционными». Появилась система званий в правоохранительных органах и дипломатической службе.

27 июня 2004 года был принят подписанный Президентом РФ В. В. Путиным Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который вступил в силу 1 февраля 2005 года. Во второй главе закона устанавливалась классификация должностей государственной гражданской службы.

В наше время классные чины устанавливаются по соответствующим группам должностей федеральной государственной гражданской службы и имеют пять наименований: секретарь, референт, советник, государственный советник РФ, действительный государственный советник РФ. В каждом классе чинов предусматривается три степени классности: 1-й, 2-й и 3-й класс. Всего имеется пять классных чинов, а не 14, как было в царской России.

Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, когда он был Полномочным представителем Президента в УрФО, 30 ноября 2011 года Указом № 1552 получил чин «Действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса». В начале XIX века этот ранг звучал бы так: «Действительный тайный советник 1-го класса», а обращение начиналось бы со слов «Ваше Высокопревосходительство». Выше только Канцлер Империи. Сегодня это вызывает улыбку, но это наша история, и куда от нее денешься?

По материалам Голоса России

Фото: hist.msu.ru

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru