Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Так говорит война: безмолвные архивы Первой мировой

Так говорит война: безмолвные архивы Первой мировой

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Так говорит война: безмолвные архивы Первой мировой
На протяжении многих лет эта война хранила молчание. В СССР ее считали бесславной и антинародной, а потому и недостойной публичного внимания. За пределами союзных границ страницы ее истории переворачивали робко и не спеша: победы обжигали смертью, поражения – слезами тех, кто еще вчера получал фронтовые письма и срочные телеграммы. После долгой паузы о войне заговорили с широко открытыми глазами. Из тени безмолвия вышли не только официальные документы, но и частные архивы, питающие почву большой истории.

В год чествования событий вековой давности историки охотно бросаются кровавой статистикой войны: 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненных из 38 стран-участников (или три четверти населения Земли), которые 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 года до 11 ноября 1918 года) были охвачены вихрем беспрецедентного масштаба и жестокости. Но вряд ли найдется историк, рискнувший сказать, сколько военных документов и свидетельств были засекречены, забыты и утеряны с момента рокового выстрела Гаврилы Принципа. Еще более трудная задача – достать из кладовок и чердаков историю одной жизни, семьи или малой родины. Это то закрытое пространство, которое в синтезе с официальными нарративами может изменить знаки препинания в главных предложениях, красными буквами пропечатанными в учебниках истории.

С миру по документу: европейцы пишут свою историю войны

Из коллекции военных открыток 1914-1918

В качестве альтернативного источника большой истории личные архивы стали использоваться еще в 1970-е годы. В Великобритании, где издавна были сильны традиции устных и письменных рассказов, историк Альф Пикок записал интервью с очевидцами Первой мировой войны. В их числе были и участники битвы при Ипре, и врачи, спасающие жизни раненых, и даже солдаты, бежавшие с поля боя. Труд историка не остался без внимания. Кассеты с рассказами 231 человека отправились к сотрудникам и волонтерам Йоркского общества устной истории. В 2012 году аудиозаписи очевидцев заинтересовали Лотерейный фонд наследия Великобритании, который выделил на оцифровку уникальных материалов почти пятьдесят тысяч фунтов. В итоге 250 часов пленки перекочевали в книгу и компакт-диск.

Но и на этом дело не закончилось. Вдохновленные примером коллег-историков Британский Имперский военный музей и интернет-сообщество Zooniverse.org взялись за оцифровку дневников английских солдат и офицеров. В очередной раз расшифровка и публикация полутора миллионов страниц архивов Первой мировой войны не обошлась без помощи добровольцев. Впоследствии эта обширная база свидетельств послужила основой для создания более тысячи программ радио BBC.

Сегодня в Соединенном Королевстве интерес к архивам Первой мировой войны настолько велик, что в некоторых графствах энтузиастов-любителей приглашают на тематические семинары, помогающие отыскать своих родственников и разобраться в найденных тетрадках, открытках и пр. бумажных свидетельствах войны. В этом году поделиться своими архивами (аудиозаписями, видеороликами, статьями и др.) со студентами решила и компания BBC. На базе британских университетов с октября стартует четыре онлайн-курса, запись на которые пока открыта для всех желающих. Национальные архивы Великобритании также протянули исследователям руку помощи в изучении военных архивов: от коллекций писем и дневников до официальных документов британского правительства времен Первой мировой войны. При этом для части фондов архивисты сделали ставку на краудсорсинг: база данных дневников наполняется и обновляется силами самих пользователей.

«Европеана 1914-1918» – специальный цифровой ресурс, посвященный ранее
не опубликованным документам Первой мировой войны. В него вошли около
400 тысяч документов, 660 часов кинозаписей и 90 тысяч личных дел и вещей.

Европеана 1914-1918 - один из крупнейших зарубежных архивов Первой мировой войны

Энтузиазмом и чувством внутреннего долга добровольцев была выложена дорога в одну из крупнейших цифровых коллекций времен Первой мировой войны «Европеана 1914-1918». Этот онлайн-ресурс, открытый 28 января этого года, уже успел вырасти до статуса общемирового: он объединяет фонды множества организаций по всему миру, включая архивы Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Изначально собрание архивных материалов создавалось двадцатью европейскими странами. В него вошли около 400 тысяч документов, 660 часов уникальных киноматериалов и 90 тысяч личных дел и вещей участников войны. «Это уникальная коллекция исторических артефактов, до этого нигде не выставлявшихся и не публиковавшихся, – говорит исполнительный директор «Европеаны» Джилл Казинс. – Большая часть контента предоставляется по открытой лицензии, что позволяет обращаться к нему многократно, и мы будем рады, если самые разные люди смогут использовать содержимое коллекции в своих проектах».

Для тех, кто готов поделиться своей семейной историей или памятным документом, невзначай найденным во время домашней ревизии, в рамках «Европеаны» проводятся по-домашнему теплые вечера. Туда посетители приносят письма и дневники, многие из которых так и не были дочитаны до конца. Кто-то достает из чуланов вещи, о существовании которых не подозревал многие годы. Эксперты-добровольцы, приглашенные на встречи, оценивают историческую ценность каждого предмета, после чего технические специалисты сканируют материалы и возвращают их владельцам. К счастью для всех присутствующих, домой никто не спешит. Одни приходят сюда, чтобы укорениться в собственную историю, реконструировав забытые страницы семейной жизни. Другие здесь из-за чувства долга: пережитое в личном должно стать частью великого большого.

Россия собирает архивы

Русская открытка времен Первой мировой войны

Воссоздавать малую историю большой войны после затянувшегося молчания начали и в российских архивах. Если говорить о совсем малом, то придется вновь вернуться к европейской затее по созданию интернациональной коллекции архивных документов. Немногие знают, что в создание «Европеаны 1914-1918» значительный вклад внесла Российская государственная библиотека, предоставившая в онлайн-пользование 270 фотографий из собственных фондов. В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится еще более богатая коллекция, насчитывающая свыше ста альбомов по истории войны. С подробным перечнем фотодокументов архива можно ознакомиться на сайте Росархива.

Самый большой на сегодняшний день комплекс документов по Первой мировой хранится в стенах Лефортовского дворца, где размещаются фонды Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Лефортовский архив военных материалов насчитывает почти полмиллиона единиц хранения, относящихся к периоду Великой войны. На расстоянии двух тысяч километров от него в старинном городке под Тюменью, Ялуторовске, началась самая масштабная в стране операция по оцифровке документов. До конца 2018 года, 100-летию со дня окончания войны, планируется отсканировать свыше 7,7 миллиона карточек из Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны.

Некогда эти стеллажи общей длинной 1120 метров были частью подразделения для ведения «особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах». Через несколько лет описи отсканированных документов разместят на сайте Российского государственного военно-исторического архива, а архивы будут доступны на основании электронной заявки. Впрочем, сегодня архивисты в Ялуторовске уже работают по запросам частных лиц и учреждений: если в списках искомая фамилия значится, заявитель получает его копию. С большой благодарностью в тюменском филиале РГВИА готовы принять личные (семейные) архивы, относящиеся к периоду войны.

TSAMO.ORG – онлайн-архив германских документов Первой мировой войны.
Он объединил 465 дел общим объемом 36 142 листа, которые предоставляются
на правах открытого доступа.

С 15 июля в открытом доступе появились отканированные документы германскоо происхождения времен Первой мировой войны

Еще один обширный архивно-исторический проект TSAMO.ORG – дитя Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). С 1953 года в нем хранится большая коллекция немецких документов времен Первой мировой войны. На протяжении многих лет эти материалы не имели ни аннотаций, ни перевода и были недоступны посетителям архива. При поддержке Германского исторического института в Москве в середине июля этого года на свет появилась электронная коллекция «Германские документы Первой мировой войны», которая содержит 465 дел общим объемом 36 142 листа. Большая часть цифрового архива ЦАМО – это карты и схемы (787!), приказы и распоряжения, журналы боевых действий воинских частей, личные дела военнослужащих и другие документы по учету личного состава, материалы спецпропаганды в армии противника, информационные сводки, личная переписка, фотографии и др. Электронные версии оцифрованных документов находятся в открытом доступе на сайте tsamo.org.

На звание альтернативного учебника отечественной и мировой истории претендуют авторы специального проекта, сконструированного творческим вдохновением и кропотливым трудом «Лента.ру» и «Рамблер Инфографика». На этом сайте, не лишенного эстетических притязаний, собраны факты, мысли, вещи и документы о Первой мировой, которые до сих пор связывают нас с событиями Первой мировой. «Время часто сравнивают с водой, а его ход с течением реки. Во времени можно утонуть, можно раствориться без следа, но оно же выносит на поверхность самые неожиданные артефакты», – предупреждают читателя авторы спецпроекта. С ними можо охотно согласиться. Чтобы жестокие пороги этой извилистой реки оставляли в сердцах современников живые отметины, люди, события, вещи и документы не должны безмолвствовать, ибо безмолвие рождает забвение, а забвение – прямой путь к ошибкам.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru