Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > The National Archives UK в сети: «Вход свободный. Бронь не нужна»

The National Archives UK в сети: «Вход свободный. Бронь не нужна»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

The National Archives UK в сети: «Вход свободный. Бронь не нужна»
Национальные архивы Великобритании – сокровищница истории глубиной 10 веков и длиной 160 километров (стеллажей). Это более десяти миллионов материалов и культурных артефактов: государственные документы, письма, доклады, плакаты, фотографии, карты и даже мумифицированная крыса!

Руководство архива активно борется за жизнь каждого жителя полок. Для того чтобы тонны архивных сокровищ не стали «мертвым» кладом и обрели жизнь в руках пользователей, в государственных и муниципальных архивах ведется постоянная работа с населением, а тех, кого нельзя достать на расстоянии вытянутой руки, Национальные архивы приглашают в гости прямо в домашних тапочках 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Удобство и простота – залог успешной работы с сайтом

В виртуальном «замке», расположившемся по адресу nationalarchives.gov.uk, есть что предложить и юным историкам, и опытным архивистам. Уже на входе гостя поджидает приятный сюрприз. Вместо серо-буро-коричневых шеренг с текстом и редких грядок фотографий взору открывается современный сайт с ярким дизайном, интуитивно понятной и удобной навигацией. Для того чтобы общение с ним не превратилась в блуждание от одной страницы к другой, посетителей этого архивного «замка» у самых дверей снабдили руководством к действию. На главной странице звучат визуально убедительные призывы к незамедлительному поиску: открывайте, изучайте, исследуйте. 

Налаженная интернет-коммуникация – ключ к успеху 
не только для архива, но и для пользователя

Сайт Национальных архивов Великобритании отличает современный дизайн и удобная навигация

Адресный блок – в сердце главной страницы. Найти, где и как поработать с оригинальными документами, можно уже в первые секунды знакомства с сайтом. Без академического пафоса и долгого инструктажа: «Вход свободный. Бронь не нужна». Очевидно, что простота – тот концепт, вокруг которого организована виртуальная визитная карточка архива.

Без академического пафоса и долгого инструктажа
сайт расскажет, где вход и что сегодня нового

Узнать, как и где можно поработать с архивными документами, можно в первые секунды знакомства с сайтом

В лучших традициях английского гостеприимства пользователя ведут по главным разделам сайта: Об архивахОбучениеАрхивные документыУправление информациейАрхивное дело и др. Заметим, что еще полгода назад они выглядели иначе. Масштабный редизайн, обновление структуры и контента начались в конце сентября 2013 года. Сегодня портал Национальных архивов Великобритании обзавелся полноценной мобильной версией (по статистике около 20 % пользователей заходят на сайт с помощью мобильных устройств). Данное обстоятельство лишний раз доказывает, что современный архив – это не темные коридоры и пыльные полки, а динамичное пространство, шагающее в ногу с технологическим прогрессом и социальными трендами.

20 % посетителей заходят на сайт архива с
мобильных устройств

Обычная и мобильная версии сайта Национальных архивов Великобритании


Студенты и преподаватели идут налево (Education), а архивисты и специалисты, к ним приближенные, – прямо (Archives sector) и направо (Information management). Помощь в научной работе, архивный каталог, цифровая библиотека, подобно праздничным флагам, «развиваются» перед глазами пользователя, призывая его к архивной работе.

Найти документ на глубине 1000 лет? Легко.
Поисковая машина архива понятна даже школьнику

Сайт предлагает удобный поиск по архивным коллекциям

Виртуальное пространство The National Archives UK заметно отличается от большинства отечественных и зарубежных архивных сайтов. Оно работает как многоцелевой маркетинговый инструмент. Это визитная карточка (с широким ассортиментом информации: от роли и вакансий архива до текущих проектов и публикаций), удобная поисковая машина (каталог, цифровая библиотека), обширная архивная энциклопедия (с законами, рекомендациями, статистическими отчетами, видеопособиями, подкастами, собственным блогом и др.), тренажер знаний (курсы, вебинары, онлайн-игры и опросники) и еще отличный продавец всех этих богатств.

Видеопособия помогают получать информацию 
в полуразвлекательном формате

Подраздел с видео и подкастами - кладезь для начинающих исследователей

Не копиями едиными 

Для школьников и студентов, педагогов и исследователей (см. Education) сотрудники Национальных архивов предлагают проведение исторических занятий как на территории архива, так и удаленно с помощью средств удаленной связи (видеоконференцсвязь и специально разработанный сервис Blackboard Collaborate). В школьных сессиях участвуют настоящие актеры, приглашенные архивом, которые, как правило, воссоздают жизнь выдающихся исторических персонажей. На занятиях со студентами архивисты главным образом знакомят слушателей с тем, как исторические источники и, в частности, Нацархивы могут помочь им в научной работе. Впрочем, с советами о том, как писать эссе, составлять библиографический список и сдавать экзамены, можно познакомиться самостоятельно в подразделе для студентов.

С помощью необычного сервиса Currency Converter The National Archives UK помогают отправиться в прошлое, чтобы выяснить, сколько в расчете на «наши деньги» когда-то зарабатывали бабушки современных английских садовников и прапрадедушки ныне здравствующих шотландских волынщиков. Для изучающих древние тексты архив приготовил интерактивные курсы по латыни.

Классической статьей дохода (по состоянию на 1 апреля 2014 года) для данной категории пользователей является предоставление копировальных услуг (от £1,3 за одну копию и £0,25 в режиме самообслуживания), скачивание цифровых файлов (£3,30 за одну загрузку) и проведение исследования архивными сотрудниками (от £25 за 15 минут), включая подготовительный этап (оценка рабочей нагрузки и общей стоимости: от £11,30 за 15 минут). Вдобавок к этому, Национальные архивы выступают в качестве посредника между заказчиками и исполнителями исследования. На сайте можно найти перечень независимых специалистов в той или иной области, которые готовы выполнить исследовательскую работу.

Начинающие и продвинутые палеографы могут
потренироваться в знании латыни онлайн 

Для изучающих древние тексты в архиве подготовили интерактивное обучение

В архиве также можно заказать заверенную копию свидетельства о натурализации (£25), заверенную копию любого архивного материала (£25 + £25 за каждые 15 минут, расходы на дорогу и пр., если сотруднику пришлось обратиться в другие органы), подготовку материалов к выставке (от £13,15 за 15 минут), упаковку и отправку документов почтой. Нацархивы не предоставляют генеалогическую информацию на основании свидетельств о рождении, заключении брака и смерти. Эти документы хранятся в региональных управлениях ЗАГС Англии и Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии. Для поиска пропавших людей сайт рекомендует несколько внешних ресурсов.

Бесплатный чай и печенье прилагаются

Для архивистов и специалистов смежных областей сайт Национальных архивов Великобритании – это в первую очередь обширный справочник, в котором собраны руководства, стандарты и рекомендации, статистические данные и архивные кейсы (отчеты, отражающие реальный опыт архивных служб). Особое внимание уделяется управлению записями и информацией. Помимо нормативной базы, для архивистов и чиновников доступны однодневные семинары: «Оценка и отбор документов на архивное хранение», «Систематизация и подготовка отобранных документов к постоянному хранению», «Отбор и передача документов на хранение», «Информационная безопасность» и «Цифровая преемственность». Все курсы бесплатны, а в качестве приятного бонуса участники получают горячий чай и печенье. На столь же безвозмездной основе можно присоединиться к одному из вебинаров (обычно архивной или исторической тематики) или к тематическим беседам, которые публикуются в разделе с подкастами и видео.

К бесплатным архивным курсам прилагается чашечка
горячего чая и порция английского печенья 

Обучающие курсы - важная составляющая работы Национальных Архивов Великобритании

Сайт рассказывает и о том, что архив решает вопросы, связанные с использованием государственной информации (в соответствии с законом об интеллектуальной собственности), публикацией официальных документов, передачей документов на государственное хранение, созданием электронного архива и др.

Жилки коммерсанта

Держатели частных архивов – еще одна целевая аудитория сайта. Это колледжи, университеты, благотворительные фонды, религиозные организации, политические партии, спортивные клубы или частные лица, получившие в наследство ценные коллекции. Для них архивная комиссия по историческим документам (Historical Manuscript Commission) предлагает бесплатные консультации и платные заключения историков.

Отдельное направление работы The National Archives UK – обслуживание коммерческих запросов. Сотрудники занимаются сканированием документов для частных компаний, которое включает подготовку, оцифровку и создание базы данных. Имея давний опыт работы с издательствами (например, с Bloomsbury), архив оказывает помощь при подготовке книг, DVD и пр. печатной и аудиовизуальной продукции: консультирует по вопросам авторских прав, предоставляет в пользование тексты и визуальный контент. 

Под могучие своды зданий для съемок фильмов и радиопередач по предварительной договоренности (минимум за 10 дней) допускаются группы энтузиастов и профессионалов: для киношников цена удовольствия – £350 + £50 за 1 час интервью, для «радистов» – £150 + затраты на интервью. Также архив сдает в аренду выставочные экспонаты. В этом случае заявка должна быть подана не менее чем за 6 месяцев.

Уйти с пустыми руками отсюда не получится. Книжный магазин предлагает приличную подборку книг и плакатов

Книжные полки на страницах сайта

Несмотря на то, что сайт Национальных архивов Великобритании преимущественно служит рекламной площадкой, есть на его страницах и место настоящему торгу. Полезным дополнением к справочно-поисковому функционалу является интернет-магазин с плакатами и книгами по архивному делу и истории. У посетителей в домашних тапочках, окрыленных перспективой запить знания чашкой английского чая, не получится уйти отсюда с пустой головой. Ярко выраженная маркетинговая направленность ресурса говорит не только о том, что британцы нашли способ сделать достояние страны частью современного культурно-экономического ландшафта, но еще и о том, что в руках, пусть и виртуальных, пользователей архив продолжает дышать полной грудью.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.