Главная > Статьи > Общество > Уничтожение секретных документов – самый странный день в истории компании

Уничтожение секретных документов – самый странный день в истории компании

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Уничтожение секретных документов – самый странный день в истории компании
20 июля в пустом подвале одной из самых влиятельных газет в мире произошло то, что навсегда войдет в хронику редакции и, возможно, всего мирового сообщества. Вооружившись дрелью и шлифовальными машинами, заместитель главного редактора The Guardian и IT-эксперт приступили к уничтожению секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. Кадры этого любопытного действа появились в открытом доступе лишь полгода спустя.

События того дня некоторые журналисты уже успели окрестить обрядом экзорцизма. Подобно средневековым инквизиторам, представители британской разведки заставили руководство британской газеты The Guardian изгнать «нечистую» информацию с ноутбуков, оскверненных секретными документами Эдварда Сноудена. По словам редакции, уничтожение электронного носителя стало «одним из самых странных эпизодов в истории журналистики в компьютерную эру».

Как известно, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал британским и американским журналистам секретные документы о работе спецслужб Великобритании и США. После публикации первой статьи по материалам агента в редакцию The Guardian наведались два высокопоставленных чиновника, чьи имена не разглашаются. Объявив утечку материалов кражей, они потребовали выдать секретные данные без лишнего шума. Реакции со стороны газеты не последовало. 

На протяжении трех недель издание продолжило публикацию материалов. Чиновники по-прежнему настаивали на своем, ссылаясь на то, что секретные документы могут попасть в руки иностранных агентов, особенно из России и Китая: «Вы уже позабавились. Теперь мы хотим получить материалы назад».

Прессинг на руководство The Guardian усилился 16-19 июля, когда чиновники стали угрожать судебным иском и полицейским обыском. Вероятность уголовного дела и судебного запрета была высока, поразмыслили юристы газеты: «Оба варианта создавали риск, что освещение The Guardian этой темы будет заморожено во всем мире, а газета будет вынуждена отдать материалы».

Главный редактор газеты Алан Расбриджер расценил выдачу дисков с документами как предательство по отношению к Сноудену, поскольку полученные материалы использовались бы против него в суде. Более того, это ставило под угрозу сотрудников The Guardian, которые работали с данными на ноутбуке. 

Уничтожить документы и отправить копии американским коллегам – к такому выводу пришли в редакции, зная, что в США журналисты защищены Первой поправкой к Конституции. Еще одна копия предназначалась для Гленна Гринвальда, который проживает в Бразилии. 

Необычный опыт The Guardian: дрелью и шлифовальными машинами против Эдварда Сноудена

И хотя власти требовали передать все секретные документы, редакции удалось склонить агентов к компромиссу: The Guardian обязалась уничтожить материалы вместе с дисками и чипами в присутствии сотрудников разведки. Таким образом газета получила возможность защитить свои источники и не усугубить дело уголовно преследуемого в США Эдварда Сноудена.

20 июля 2013 года в подвале на Кингс-Кросс в Лондоне произошло самое странное событие в истории The Guardian. В руках у заместителя главного редактора и айтишника оказались не компьютерные устройства, а дрель, шлифовальные машины и прочие инструменты, которые крошили жесткие диски и чипы памяти четырех ноутбуков. В это время двое сотрудников из Центра правительственной связи (GCHQ) делали заметки и снимки, но в итоге «ушли с пустыми руками», как сказали в газете.

Уничтожение электронных носителей дрелью и шлифовальными машинами относится к экстремальным методам. Для безопасного уничтожения электронных устройств применяются специальные промышленные шредеры. Наряду со шредированием, в Федеральных архивных центрах в США для уничтожения жестких дисков используется метод дробления под гидравлическим прессом весом в несколько тонн.

Уничтожение происходило как при помощи инструментов, купленных самой редакцией (дрели и шлифовальные машины), так и размагничивателя, предоставленного представителями GCHQ. За три часа компьютеры были практически стерты в порошок.

Размагничивание – стандартный метод уничтожения электронных носителей информации. Для затирки данных используются специальные размагничивающие устройства (размагничиватели), которые благодаря воздействию сильного магнитного поля на объект меняют его магнитные свойства. В результате этого носитель приобретает нейтральное магнитное поле, которое делает невозможным прочтение информации.

Зная о том, что копии секретных документов были переданы в New York Times, правительство Великобритании направило запрос в издание с просьбой уничтожить материалы. Американские журналисты ответили молчанием.

НААР.РУ ©
фото: news.mail.ru

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.