Главная > Статьи > Делопроизводство > Правоприменительная практика > Внеофисное хранение документов: есть ли выход из действующего договора?

Внеофисное хранение документов: есть ли выход из действующего договора?

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Внеофисное хранение документов: есть ли выход из действующего договора?
Часто заключая договоры хранения с компаниями, оказывающими услуги по обработке и архивному хранению документов на свободном рынке, клиенты сталкиваются со специфическими формулировками, разработанными в качестве маркетингового приема для привлечения прибыли. Эти формулировки содержат условия, ограничивающие права клиентов, данные им законом, и нарушающие принцип свободного выбора поставщика услуг. Как избежать терминологических ловушек и остаться при своей выгоде рассказывает эксперт НААР по правовым вопросам Ангелина Будкова.

Наиболее часто встречающимися условиями, ущемляющими права клиента являются:

  • условия о безвозвратном изъятии документов; 
  • условия о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора.

Безвозвратное изъятие документов

«Что понимается под этим термином и должно ли оно оплачиваться как отдельная услуга по договору хранения документов?» - этим вопросом задается клиент, принявший решение расторгнуть договор хранения и вывезти (изъять) все свои документы из хранилища архивной компании, которой они были переданы.

Если говорить просто, то безвозвратное изъятие это – изъятие клиентом своих документов с хранения, без возврата их на хранение в последующем. 

С точки зрения архивных компаний «безвозвратное изъятие» представляет собой комплекс услуг, оказываемых ими клиентам в связи с окончательным изъятием документов с хранения. Они сводятся к поиску и возможно транспортировке возвращаемых с хранения  коробов, а точнее к технологическому процессу производства в конкретной архивной компании.

Если рассматривать эту юридическую формулировку с правовой точки зрения, то «безвозвратное изъятие» неразрывно связано с обязанностью хранителя возвратить вещь обратно, установленной ст. 886 Гражданского кодекса РФ:

«по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности».

Обязанность возвратить вещь обратно возникает в силу закона

В свою очередь процесс и способ исполнения обязательства по возврату переданной на хранение вещи неразрывно связан с технологическим процессом производства в каждой конкретной компании хранителя. Так, например, в высокотехнологичных архивных компаниях, где хранение производится в крупных масштабах, может потребоваться поиск документов (коробов) с использованием сканеров штрих-кодов и RFID-меток, применения подъемных кранов и лифтов, а в компаниях осуществляющих хранение на ограниченных территориях такой поиск не требуется.

Таким образом услуги, оказываемые хранителем клиенту при возврате документов с хранения, неразрывно связаны с исполнением им своего обязательства по возврату вещи с хранения и по сути своей являются исполнением указанного обязательства. Независимо от сложности технологического процесса хранения, они не должны оплачиваться как отдельные услуги в качестве «безвозвратного изъятия» по договору.

«Безвозвратное изъятие» неразрывно связано с обязательством по возврату вещи и дополнительной оплаты не требует

Компании, требующие оплаты указанной услуги, часто указывают на возможность судебного порядка разрешения спора по оплате «безвозвратного изъятия», однако исходя из позиции Федерального Арбитражного суда Московского округа, изложенной им в постановлении от 23 мая 2012 г. по делу № А40-47429/11-134-28, такие услуги оплате не подлежат. Кроме того, на практике архивные компании, осуществляющие хранение документов, не обращаются в суд с такого рода исками.

Досрочное расторжение договора

Другими условиями, ущемляющими право клиента на свободу выбора, являются условия о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора, которые значительно затрудняют или даже делают невозможным преждевременное прекращение договорных отношений.

В условиях современного архивного рынка появление новых архивных компаний, способных оказать услуги по хранению документов более качественно, менее затратно и максимально комфортно для клиента, постоянно увеличивается. Клиенты вполне могут прийти к выводу о необходимости смены контрагентов на более выгодных условиях.

Право на односторонний отказ от исполнения договора предоставлено клиенту ст. 904 Гражданского кодекса РФ:

«хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился».

Когда клиент сообщает хранителю свое решение об изъятии документов с хранения и расторжении договора до окончания срока его действия, ему указывают на пункты, предусматривающие штрафные санкции за досрочное расторжение договора, внушительные размеры которых производят отрезвляющее действие и заставляют продолжать невыгодные отношения.

Распространены два варианта условий о наличии выплат за досрочное расторжение договора:

  • в первом случае выплаты именуются как неустойка (штраф, иные санкции) за досрочное расторжение договора; 
  • во втором случае предусмотрена плата за право клиента на досрочное расторжение договора.

Пункты с требованием об уплате неустойки (пени, штрафа) в случае досрочного расторжения договора противоречат действующему законодательству РФ.

Исходя из определения неустойкой признается «определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Таким образом следует, что неустойка применяется за какое-либо нарушение (неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств) по договору. Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства». Как указывалось ранее, право на односторонний отказ от исполнения договора предоставлено клиенту ст. 904 Гражданского кодекса РФ.

При таких обстоятельствах данное решение клиента нельзя считать нарушением обязательств, а скорее реализацией своих прав, предоставленных законом.

Односторонний отказ клиента от исполнения договора хранения и требование об изъятии документов не является нарушением обязательств

Требование об уплате неустойки неразрывно связано с требованием возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением/неисполнением обязательства. Однако, если нарушение обязательства отсутствует, то причинение убытков не предполагается, а значит требование об уплате неустойки будет являться неправомерным - получение такой суммы неустойки приведет к необоснованному обогащению хранителя.

Требование об уплате неустойки за отказ от исполнения договора хранения клиентом не правомерно

***

Клиент должен иметь право выбора. Обращайте внимание на условия заключаемых договоров, предлагаемых архивными компаниями за услуги обработки и хранения документов, принимая во внимание предоставленные законодательством права на абсолютно безвозмездных условиях.

А. Будкова
эксперт НААР
по правовым вопросам
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.