Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Водительское удостоверение – это документ на управление транспортным средством одной из водительских категорий, выдаваемый после успешной сдачи экзаменов на вождение. Сдача экзамена экстерном на основании самостоятельной подготовки водителя с 5 ноября 2013 года была исключена из федерального закона «О безопасности дорожного движения».


Новые водительские удостоверения начнут выдавать с 1 апреля 2014 года

Согласно Федеральному закону от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП» (с изменениями и дополнениями), для получения водительских прав будущие водители должны пройти профессиональное обучение в специальных учреждениях по утвержденным программам.

Отметим, что общие принципы современной нормативно-правовой базы РФ в сфере правил дорожного движения соответствуют Венской конвенции о дорожном движении, которая была подписана в 1968 году 68 странами мира. В Приложениях 6 и 7 документа определены требования к национальному и международному водительским удостоверениям.

Национальное водительское удостоверение

С 2011 года в России выдаются пластиковые водительские удостоверения в розовом цвете размером 54 х 86 мм. Срок действия водительских прав РФ – 10 лет. Они имеют штрихкод, благодаря которому инспектор ГИБДД может быстро получить информацию об истории транспортного средства. В удостоверении в обязательном порядке указываются следующие сведения о его владельце (латинскими буквами):

  • фамилия;
  • имя;
  • дата и место рождения;
  • дата выдачи удостоверения;
  • дата истечения срока действия удостоверения;
  • наименование или печать органа, выдавшего удостоверение;
  • номер удостоверения;
  • фотография владельца;
  • подпись владельца;
  • категории (подкатегории) транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения;
  • дополнительная информация или ограничения в кодированном виде, касающиеся каждой категории (подкатегории) транспортных средств.

С 5 ноября 2013 года водительское удостоверение может выдаваться для управления транспортными средствами следующих категорий:

Категории и подкатегории водительских удостоверений с 5 ноября 2013 года 

По сравнению со старой редакцией закона «О безопасности дорожного движения» с этого момента для управления мопедом требуются права любой категории или специальные права категории «М». Эта категория разместилась на оборотной стороне водительского удостоверения наряду с такими категориями, как «Tm» – трамваи и «Tb» – троллейбусы, и подкатегориями: «Tm» – трамваи и «Tb» – троллейбусы. Также появилась подкатегории «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадрициклы и трициклы, «С1» – грузовики до 7,5 тонны, «D1» – автобусы до 16 мест, «С1Е» и «D1Е» для управления машинами соответствующих подкатегорий с прицепом. Таким образом, с 5 ноября 2013 года новое водительское удостоверение стало иметь вид:

Новый вид оборотной стороны водительского удостоверения

ВАЖНО! По новым правилам будущий водитель имеет право сдать экзамен на управление только автомобилем с автоматической коробкой передач (ранее для управления «автоматом» требовалось умение водить машину с механической коробкой передач). В этом случае в его водительском удостоверении в пункте 12 «Ограничения» будет сделана специальная отметка «АТ» (последняя графа на оборотной стороне документа). Однако программы подготовки водителей по новым категориям и подкатегориям пока не разработаны, следовательно, и присваивать их некому.

Международное водительское удостоверение

Дополнительно к национальному водительскому удостоверению в ГИБДД по запросу водителя может быть выдано международное водительское удостоверение без повторной сдачи экзаменов. Максимальный срок действия – три года, но при этом он не может превышать срока действия национального удостоверения водителя. Более того, без последнего международные права считаются недействительными.

Международное водительское удостоверение – это книжка формата А6 (148х105 мм) с серой обложкой. Внутренние страницы печатаются на французском, английском, испанском и русском языках. Записи делаются латиницей печатным способом или от руки. В связи с изменениями, внесенными приказом Министерства внутренних дел РФ от 9 января 2014 года N 6 г. Москва, содержание международного водительского удостоверения незначительно дополнилось новыми отметками. В частности, в случае управления автомобилем с автоматической коробкой передач, например, для категории «В» будет сделана запись: «В – automatic transmission only».

Процедура выдачи и замены водительского удостоверения нового образца

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями), самый ранний возраст получения водительских прав – 16 лет для категории «М» и подкатегории «А1». Права категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» могут получить совершеннолетние граждане. По достижении возраста 20 лет выдаются водительские удостоверения категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1». Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзамена на вождение транспортным средством категорий «В» и «С».

Получить водительское удостоверение можно в отделении ГИБДД по месту прописки (постоянной регистрации), временной регистрации или месту фактического проживания. При первичном обращении за документом и открытии новой категории в уже имеющемся удостоверении необходимо представить следующие документы:

  • заявление о выдаче водительского удостоверения;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
  • медицинская справка установленного образца;
  • документ о прохождении обучения;
  • документ об уплате госпошлины.

Чтобы сделать дубликат водительского удостоверения в случае его утраты, понадобятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
  • медицинская справка установленного образца;
  • документ об уплате госпошлины.

Для замены водительского удостоверения после истечения срока действия в ГИБДД попросят (можно обменять без повторной сдачи экзаменов через любой промежуток времени):

  • водительское удостоверение;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
  • медицинская справка установленного образца;
  • старое водительское удостоверение и разрешение (при наличии);
  • документ об уплате госпошлины.

При получении международного водительского удостоверения нужно предоставить:

  • заявление о выдаче водительского удостоверения;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
  • фотография 35 х 45 мм;
  • медицинская справка установленного образца;
  • документ об уплате госпошлины.

Обратите внимание, что во всех случаях заявитель должен предъявить копию медицинской справки, а в некоторых случаях и копию лицензии учреждения, выдавшего справку. Почти во всех регистрационных отделах ГИБДД требуют справки с предыдущего места жительства о том, что водитель ранее не был лишен водительских прав. Иногда заявителя также просят доказать отсутствие неуплаченных административных штрафов. При получении водительских прав нового (европейского) образца фотография не нужна: водителя фотографируют на месте.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения (пластиковая карта), в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, составляет 800 рублей. Аналогичная выдача или замена международного водительского удостоверения обойдется в 1000 рублей. За выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами установлена пошлина 500 рублей. Стоимость медицинского освидетельствования по Москве и Московской области варьируется от 300 до 2000 рублей.

Заполнить квитанцию на оплату госпошлины за выдачу или замену водительского удостоверения в режиме онлайн можно на сайте ГИБДД.

История появление водительских удостоверений

14 августа 1893 года во Франции была выдана первая в мире «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». Для получения права водить неизвестному французскому автомобилисту потребовалось лишь продемонстрировать умение управлять без сдачи каких-либо экзаменов.

Билет на право управления автоматическим экипажем 1910 года

Листок технического осмотра автоматического экипажа в царское время

В царской России первые курсы для водителей были открыты в 1908 году А. М. Фокиным, спортсменом и владельцем автосалона. Два года спустя в Санкт-Петербурге появилась школа шоферов, организованная на немецкий манер. Поступить на обучение в «Аутотехникум» могли юноши от 17 лет. С каждого учащегося взималась плата за обучение в размере 125 рублей. К 1917 году в Петрограде действовало шесть автошкол и курсов. Однако первое водительское удостоверение жителю Северной столицы было выдано до возникновения института вождения – в 1900 году постановлением местного градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле». В дореволюционных документах указывались сведения о владельце и его фотография. Поскольку в 1909 году Россия присоединилась к международной «Конвенции о передвижении автомобилей», в стране была введена зарубежная форма водительского удостоверения.

Водительское удостоверение шофера второго класса

Удостоверение шофера второго класса 1933 года

В 1920-х годах из-за отсутствия единого образца водительского удостоверения в стране сложилась интересная ситуация. Свидетельства, полученные в Петрограде, не признавались в Москве. В 1923 году СНК утвердил новое свидетельство на право управления экипажем, которое выдавалось в администрации и имело разную форму. Самая продвинутая из них предполагала водительский стаж не менее 6 лет и умение чинить транспортное средство. Только в 1936 году появилась единая форма так называемого удостоверения шофера.

Удостостоверение на право управление автомотомашинами 1936 года

Талон на право управления автомобиля 1953 года

С момента присоединения СССР к Венской конвенции об автомобильном движении в 1968 году появилось понятие водительского удостоверения международного образца. Приказом МВД РФ от 16.12.1992 года N 40 был введен новый образец документа, не похожий на ранее используемые бланки водительских удостоверений (в виде отдельной книжки или формата, совпадающего со свидетельством о регистрации автомобиля). Помимо этого, существовали талоны предупреждений к водительскому удостоверению, выполняющие две функции: накопительную (учет баллов за нарушения ПДД) и заместительную (при изъятии удостоверения талон использовался как временный документ).

***

С середины 2009 года в России началась выдача новых водительских удостоверений в виде пластиковой карты размером 75 х 105 мм со штрихкодом. Последний образец водительских прав был представлен в Приказе Министерства внутренних дел РФ от 9 января 2014 года N 6 г. Москва «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России».

Татьяна Войцехович 
фото: sterlegrad.ru, savok.name, yaplakal.ru, spb-voditel.ru  

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru