Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Всемирный день аудиовизуального наследия

Всемирный день аудиовизуального наследия

Прочитать позже   Отправить по e-mail

О том, чтобы ваш любимый фильм смогли посмотреть не только внуки, но и правнуки, позаботились специалисты ЮНЕСКО. 27 октября по всему миру проходят сотни мероприятий, направленных на сохранение аудиовизуального фонда.

О том, чтобы ваш любимый фильм смогли посмотреть не только внуки, но и правнуки, позаботились специалисты ЮНЕСКО. 27 октября по всему миру проходят сотни мероприятий, направленных на сохранение аудиовизуального фонда.

Reversal Footage

История праздника


К аудиовизуальным источникам информации относятся аудио- и видеозаписи, включая фильмы, телевизионные радиопрограммы. Стремительное развитие аудиовизуальных технологий началось еще в конце XIX века. Несмотря на технологические достижения человечества, многие документы бесследно затерялись в истории из-за пренебрежительного отношения к архивным фондам.

Для того чтобы сохранить ценные исторические документы и обеспечить их преемственность для последующих поколений, ЮНЕСКО утвердила резолюцию празднования Всемирного дня аудиовизуального наследия (World Day of Audiovisual Heritage).

В 2005 году в ходе 33-й сессии Генеральной конференции в Париже участники провозгласили таким днем 27 октября. Выбор даты связан с годовщиной принятия Рекомендации об охране и сохранении движущихся изображений.

Первое празднование Всемирного дня аудиовизуального наследия прошло в 2007 году.

Согласно резолюции ЮНЕСКО, он не является официальным гражданским праздником, и поэтому не может считаться выходным днем. Аудиовизуальное наследие России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. В его коллекции насчитывается около 1,5 миллиона единиц хранения.

Символ праздника


В качестве логотипа Всемирного дня аудиовизуального наследия используется традиционная пиктограмма здания с аббревиатурой ЮНЕСКО между фундаментом и крышей. Нередко логотип ЮНЕСКО дополняет образ киноленты.

euscreen-2011-10-27-08-23-58.png

План мероприятий


Ежегодно подразделения ЮНЕСКО по всему миру сотрудничают с правительственными, общественными и иными публичными организациями с целью продвижения ценностей, направленных на сохранение аудиовизуального наследия в разных странах. Как правило, в рамках празднования проходят:

  • конференции, круглые столы и семинары;
  • демонстрация аудиовизуальных материалов;
  • конкурсы (например, конкурс на разработку логотипа Всемирного дня аудиовизуального наследия);
  • культурные мероприятия с участием архивных учреждений, музеев и др.

В 2009 году в столице Камбоджи Пномпене (Phnom Pehn) при поддержке Bophana Center в офисе ЮНЕСКО прошла культурно-развлекательная программа, в которой приняли участие жители разных провинций. Два гостя из провинции Ратанакири (Ratanakiri) и семь музыкантов из провинции Кампонг Чанг (Kampong Chhang) продемонстрировали игру на редких национальных инструментах: барабанах, гонге, бамбуке и др.

В 2011 году в Лалитпуре (Непал) в рамках празднования Всемирного дня аудиовизуального наследия состоялся показ уникальных кадров фильма «Метрополис» Фритца Ланга (1927). В 2001 году фильм увидели зрители Берлинского кинофестиваля. В этом же году кинолента немецкого режиссера была занесена в список ЮНЕСКО «Память мира» (UNESCO’s Memory of the World Register), который включает около 200 наименования документального наследия.

После выхода в свет многие кадры из фильма были вырезаны, а сам фильм серьезно пострадал в последующие десятилетия. После долгой реставрации непальские зрители смогли увидеть последнюю версию обновленной киноленты, сделанную в 201 году после случайной находки 30-минутного фрагмента «Метрополиса» в Аргентине.

Metropolis by Fritz Lang (1927)

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru