Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Заберите трудовую книжку

Заберите трудовую книжку

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Переписка по поводу невостребованной при увольнении трудовой книжки требует строжайшего соблюдения законодательных норм и установленных этими нормами сроков. Избежать ошибок, влекущих за собой правовые последствия, помогает консультант по вопросам делопроизводства, ведущий семинаров И.В. Мурнина.

Кадровики пишут нечасто: ведение переписки - не главная задача кадровой службы организации. Зато их переписка строго «привязана» к действующим законодательным нормам, а ее отсутствие может привести к серьезным правовым и финансовым последствиям для организации работодателя. Короче, «что ни слово – золото…», в смысле выплат работнику.

трудовая книжка

К категории процедур, которые требуют ответственного подхода, строжайшего соблюдения законодательных норм и установленных этими нормами сроков, относится переписка по поводу невостребованной при увольнении трудовой книжки. Разговоров об отмене трудовых книжек было много. Но разговоры немного поутихли, а трудовые остались, живут и здравствуют, и все законодательные нормы, которые касаются весьма трудоемкого («от руки») процесса их ведения также действуют. Действует также и практика отправки писем слишком забывчивым или «юридически грамотным» работникам, которые уволились, но свою трудовую книжку не забрали.

Практический сюжет

В соответствии со ст. 62 Трудовым кодексом РФ в последний день работы (день увольнения) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (без напоминаний и заявлений со стороны работника), копии других документов, связанных с работой (это уже - по письменному заявлению работника) и произвести с ним окончательный расчет.

На практике трудовая книжка фиксирует различные периоды и аспекты трудовой деятельности работника, его трудовой стаж. И она не может выступать орудием жесткого психологического давления, манипуляций или шантажа работника при увольнении. Например, «Вот найдете себе замену, тогда и трудовую отдадим…»

В последний день работы трудовая книжка должна быть выдана работнику на руки лично: передавать книжку через посредников – других сотрудников, курьера организации, нельзя. В Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним в графе 13 «Дата выдачи на руки трудовой книжки» и в графе 14 «Расписка рабочего или служащего в получении трудовой книжки» работник собственноручно ставит дату, которая должна совпадать с датой последнего дня работы (датой увольнения) и расписывается.

Законодательные нормы гласят…

Эта процедура регламентирована пунктом 35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Пересказываем близко к тексту: при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя… работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения действия трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись признается недействительной.

Указанные правила однозначны и непоколебимы: получение трудовой книжки в день увольнения лежит не только в сфере интересов увольняющегося работника. При неполучении трудовой книжки у работника могут возникнуть проблемы с трудоустройством, а в, далеком или недалеком будущем, и с оформлением пенсии. Работодатель не менее, а даже более работника, заинтересован в выдаче трудовой книжки в установленный законодательством срок – последний день работы (день увольнения).

Пункт 36 «Правил ведения и хранения трудовых книжек…» рассматривает действия работодателя в случае неполучения работником трудовой книжки на руки в день увольнения. Если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) работник отсутствует или отказывается от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее пересылку по почте. Отправка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Итак, работник, несмотря на неоднократные напоминания сотрудника отдела кадров организации, в последний день работы за трудовой книжкой не явился. Не позднее утра следующего рабочего дня кадровая служба подготавливает и подписывает у руководителя или другого уполномоченного должностного лица письмо-уведомление работнику с просьбой забрать трудовую книжку либо направить свое согласие на ее отправление по почте. В тексте письма указывается почтовый адрес с индексом и адрес местонахождения (если они различаются) кадровой службы, телефон контактного лица. Обязательно укажите время работы с перерывом на обед, если он зафиксирован. Помните, что такие письма выступают в качестве доказательной базы в суде, если работник решит доказать, что задержка трудовой книжки была намеренной со стороны работодателя.

Письмо оформляется на бланке организации и направляется работнику по адресу фактического проживания, указанному в личной карточке формы (бывшая форма Т-2), личном листке по учету кадров (анкете), собственноручно заполненной работником и помещенной в его личное дело.

образец письма в переписку по трудовой книжке-page-001.jpg 

Это письмо направляется в адрес уволившегося работника заказным письмом с уведомлением о вручении. Копия письма, квитанция, а впоследствии – уведомление о вручении, подшивается в личное дело работника или отдельное дело. После получения письменного согласия работника трудовая книжка отправляется по указанному им адресу заказным ценным отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Отправлять трудовые книжки обычным письмом не рекомендуется, т.к. это не дает гарантии личного получения трудовой книжки работником и, в значительной мере, увеличивает риск ее утраты при пересылке. Копия сопроводительного письма, квитанция об отправке и уведомление о вручении также подшиваются в личное дело работника (отдельное дело). 

Трудовая книжка может быть передана на руки доверенному лицу работника на основании нотариально заверенной доверенности. В этом случае доверенность изымается и подшивается в личное дело работника, а в Книге учета движения трудовых книжек… делается соответствующая запись с указанием даты и номера доверенности. Понятно, что лицо, получившее трудовую книжку по доверенности, ставит свою личную подпись и дату получения трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки его родственникам после предъявления свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство. С этих документов снимаются копии, заверяются сотрудником кадровой службы организации и подшиваются в личное дело работника. В Книге учета движения трудовых книжек… также делается соответствующая запись. Трудовая книжка может быть также выслана по почте по запросу родственников умершего работника.

В каждом конкретном случае в Книге учета трудовых книжек и вкладышей делается отметка, которая отражает процедуру выдачи или отправки трудовой книжки. При этом, указываются даты и номера документов (например, дата и номер письма, почтовой квитанции, которой отправлена трудовая книжка, нотариально заверенной доверенности), фамилий лиц, которым она выдается на руки на основании доверенности или свидетельства о смерти и других особо значимых реквизитов.

И.В. Мурнина
консультант по вопросам
  делопроизводства, ведущий семинаров 
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru