Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Завещание

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Завещание
Завещание – это документ, согласно которому гражданин распоряжается своим имуществом и иными принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай своей смерти. При отсутствии акта последней воли имущество завещателя переходит к наследникам в порядке наследования, установленном законом.

Поскольку в России существует свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ), гражданин вправе на свое усмотрение завещать имущество физическим и юридическим лицам, а также передать его в дарение Российской Федерации или ее субъектам, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям. При этом гражданин может завещать любое принадлежащее ему имущество, даже то, которое он собирается приобрести в будущем.

К обязательным наследникам, которые получат долю в наследстве даже, если они не фигурируют в тексте завещания, относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители завещателя и иные нетрудоспособные иждивенцы завещателя (необязательно родственники).

Как грамотно составить завещание: основные правила и примерные формы

В настоящее время основные положения процедуры наследования (по закону и завещанию) содержатся в ч. 3 Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 года № 146-ФЗ Глава 62. Наследование по завещанию (ред. от 28.12.2013 года с изм. и доп., вступ. в силу с 1 июля 2014 года). В ст. 1124 ГК РФ указано, что завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. ниже). Завещание выражает личную волю человека, однако писать или подписывать завещание может не только гражданин (завещатель), но и его представитель.

Обязательными атрибутами завещания являются место и дата удостоверения факта наследования. Без них суд может признать документ недействительным. Кроме того, текст должен содержать паспортные данные завещателя. Срока действия у завещания нет: оно действует до тех пор, пока его не изменят или не отменят. Право наследования наступает не позднее шести месяцев со дня смерти завещателя.

Общие правила составления завещания:

  • Завещание составляется в письменной форме.
  • Завещание должно быть составлено дееспособным лицом, которое указывает в тексте имя, фамилию, отчество, дату рождения и адрес проживания.
  • В завещании должен быть указан наследник или наследники.
  • В завещании должен присутствовать текст распоряжения (имущество, права и пр.).
  • В завещании должно быть указано место и дата его совершения (кроме случая составления закрытого завещания).
  • В завещании делается запись о том, что содержание ст. 1149 ГК РФ при составлении завещания разъяснено нотариусом наследодателю.
  • В завещании отражается количество составленных экземпляров и запись о том, что один из экземпляров остается у нотариуса, а второй выдается на руки завещателю.
  • В завещании содержится запись о прочтении текста завещания лично завещателем или нотариусом вслух.
  • Завещание должно быть подписано завещателем или уполномоченным лицом (в завещании указывается причина, по которой завещатель не смог подписать документ, и фамилия, имя, отчество, место жительства лица, подписавшего завещание по просьбе завещателя).
  • Завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным уполномоченным лицом.
  • По желанию завещателя при составлении завещания может присутствовать свидетель, при этом на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность; нотариус обязан предупредить свидетеля о необходимости соблюдения тайны завещания.

Основные виды завещаний

Открытое завещание предполагает участие в составлении завещания уполномоченного лица или нотариуса. В присутствии одного из вышеперечисленных лиц завещатель составляет завещание лично или оглашает вслух суть своего распоряжения нотариусу. Готовый документ подписывается завещателем. В том случае если он не имеет возможности поставить подпись лично, то это вправе сделать уполномоченное лицо.

Закрытое завещание подразумевает, что с содержанием текста никто (даже нотариус) не имеет права знакомиться до наступления смерти завещателя. Оно должно быть подписано лично гражданином. Без личной подписи закрытое завещание является недействительным. В заклеенном конверте документ передается нотариусу в присутствии двух свидетелей (скачать Образец свидетельства о принятии закрытого завещания), которые расписываются на конверте. Подписанный свидетелями конверт запечатывается в другой конверт и на нем делаются записи (скачать Образец надписи на конверте с закрытым завещанием).

Не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти нотариус вскрывает конверт с закрытым завещанием в присутствии не менее двух свидетелей. После оглашения завещания составляется протокол, который включает полный текст завещания. Подлинник остается и хранится у нотариуса, а наследники получают нотариально заверенную копию протокола (скачать Образец протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания).

Законом допускается составление простого завещания, которое может быть составлено в письменной форме и заверено личной подписью (без нотариального удостоверения). Составление такого завещания возможно только в ситуациях, когда гражданин находится в условиях, угрожающих его жизни: военные действия, стихийное бедствие, тяжелая болезнь и др. Это единственное исключение, когда завещание имеет юридическую силу без нотариального заверения (ст. 1127 ГК РФ).

Простое завещание считается действительным только при соблюдении нескольких условий: из текста документа следует, что он является завещанием (указаны наследник или наследники), он подписан собственноручно и составлен (а также подписан) в присутствии двух свидетелей, которыми могут быть любые присутствующие. Простое завещание подлежит исполнению только при подтверждении судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Существует еще один вид завещания – завещание с условием. В этом случае вступление в наследование сопровождается выполнением дополнительных условий (модуса). Модусом являются обязанности, которые налагаются завещателем на лицо, к которому переходит имущество. При этом в качестве условий допускаются положения, не противоречащие законам и не ставящие наследователя в двусмысленное положение. Это могут быть постановка памятника, уплата алиментов, забота о части имущества и др.

При наличии нескольких завещаний действительным признается то завещание, которое было составлено последним и более других приближено к дате смерти завещателя. Гражданин может составить несколько завещаний, в каждом из которых должна быть указана та часть имущества, которая не содержится в других.

В любое время завещатель вправе изменить или отменить ранее составленное завещание. Согласно ст. 1130 ГК РФ это можно сделать, написав новое завещание, которое полностью или частично изменяет содержание старого завещания или оформив распоряжение об отмене завещания.

В том случае если завещатель не желает, чтобы близкие узнали о том, что он составил завещание или внес в него изменения, то его право охраняется положением о тайне завещания. До момента оглашения наследства нотариус, переводчик, свидетели и др. лица не должны раскрывать сведения, содержащиеся в завещании, а также сам факт измены текста. При нарушении тайны завещания завещатель вправе требовать в судебном порядке компенсацию морального вреда.

Скачать примерные образцы завещаний.

История составления завещаний

В России традиция составления завещаний возникла вместе с развитием христианских идей. Умирающий оставлял последний завет из заботы о своей душе (как похоронить, поминать и пр.) и земной жизни тех, с кем он считал нужным расплатиться по счетам. Недаром такое завещание в старину называли «духовным завещанием».

Духовное завещание Святителя Митрофана

В дореволюционном наследственном праве отсутствовало понятие обязательной доли, а интересы семьи охранялись с помощью института родовых имуществ. Признавалась лишь письменная форма: словесные завещания не имели никакой законной силы. Кроме общих форм завещаний в этот период допускались особые виды: заграничное, крестьянское, госпитальное, военно-морское, военно-походное и др. Законы царской России в части наследственных правоотношений действовали вплоть до 1918 года. 

Завещание Льва Троцкого. 27 февраля 1940 г.

В советское время официальное определение завещания появилось в ст. 422 Гражданского кодекса СССР 1923 года. В завещании определялся круг наследников, к которым в случае смерти завещателя переходили указанные права. Распоряжения без указания наследников считались недействительными. Закон не требовал указывать полные фамилию, имя и отчество наследника. Разрешалось писать, например, «супруг», «жена», «старший сын» и др.

Существенные изменения в институт наследственных отношений были внесены в 1945 году. Каждый советский гражданин наделялся правом оставить свое имущество одному или нескольким лицам, а также государству или государственным организациям. Завещатель мог также лишить права наследования законных наследников. Юридическую силу имели только письменные завещания, заверенные должностными лицами.

Образец современного завещания в РФ

Согласно закону «О государственном нотариате» от 19 июля 1973 года, при составлении завещания необходимо было указывать место и дату. Документ подписывался собственноручно и заверялся нотариусом. Интересная деталь: наследодатель не имел права передавать наследникам автомобиль, выданный инвалидам из числа военнослужащих бесплатно или приобретенный по льготной цене, а также недостроенный дом или строение в садоводческом товариществе.

В современной России начало развития наследственного права наступило с принятием ч. 3 Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 года № 146-ФЗ. С 1 июля 2014 года в силу вступают новая редакция от 28 декабря 2013 года.

Татьяна Войцехович

фото: library.carelia.ru, lib.ru 
kakoformit.ru, sotka.org 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru