Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Образцы документов > Договор на оказание охранных услуг

Договор на оказание охранных услуг

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Договор на оказание услуг – соглашение между физическим лицом (физическими лицами) либо с юридическим лицом (юридическими лицами), определяющее порядок возникновения, изменения и прекращения обязательств между ними.

Особенности составления договора на оказание охранных услуг


Любой договор можно условно разделить на части:

  1. Преамбула (или вводная часть договора).
  2. Предмет договора.
  3. Дополнительные условия договора.
  4. Прочие условия договора.

При составлении некоторых видов договоров допускается добавлять еще дополнительные разделы.

Преамбула (или вводная часть договора) включает в себя:

  • наименование договора (договор на (об) оказании услуг); точное название договора дает понять какие он определяет правоотношения;
  • дата подписания договора (число, месяц и год);
  • место подписания договора (город или населенный пункт);
  • полное фирменное наименование контрагента, под которым он зарегистрировался в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору («Заказчик», «Покупатель» и пр.);
  • должности, фамилии, имена, отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора.

Предмет договора (дана часть содержит существенные условия договора):

  • о чем конкретно договорились стороны;
  • обязанности и права сторон по договору;
  • цена договора и порядок расчетов;
  • срок выполнения сторонами своих обязательств.

Конкретное содержание этих условий зависит от вида договора и от конкретных ситуаций его заключения.

Дополнительные условия договора (данная часть включает в себя условия, которые необязательно предусматривать в каждом договоре; однако они существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон):

  • срок действия договора, это обусловлено тем, что необходимо знать, когда договор прекращает свое действие и когда можно будет предъявлять соответствующие требования к контрагенту;
  • ответственность сторон (определены разные санкции в виде пени, штрафов, неустойки при невыполнении контрагентом своих обязательств из согласованных условий);
  • способы обеспечения обязательств (гл 23 Гражданского кодекса РФ);
  • основания для изменения или расторжения договора в одностороннем порядке (гл. 29 Гражданского кодекса РФ);
  • условия о конфиденциальности информации по договору;
  • порядок разрешения всех споров между сторонами по договору;
  • особенности перемены лиц по договору.

Прочие условия:

  • законодательство, регулирующее отношение сторон;
  • особенности согласования связи между сторонами (указываются лица, уполномоченные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора; сроки и способы связи между сторонами);
  • реквизиты сторон:
    • почтовые реквизиты;
    • местонахождения (адрес) организации;
    • банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, МФО или данные РКЦ);
    • отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, для контейнерных отправок, для мелких отправок и пр.):
  • количество экземпляров договора;
  • подписи сторон.

Пояснения условий договоров об оказании услуг

В соответствии с ГК РФ цена не является существенным условием договора возмездного оказания услуг. При отсутствии цены в договоре, оплата должна производиться по цене, которая обычно взимается за аналогичные работы.

Важным условием договора возмездного оказания услуг является срок. В договоре могут быть указаны начальный и конечный срок и сроки завершения отдельных видов услуг. Изменение указанных в документе сроков возможно только в случаях и в порядке, предусмотренном договором. Исполнитель несет ответственность за нарушение сроков оказания услуг.

Ответственность сторон – следующее условие договора возмездного оказания услуг. В договоре необходимо определить штрафные санкции в отношении исполнителя – за задержку представления заказчику результатов работ, и последнего – за задержку приемки работ и их оплаты.

Если стороны не включают санкции за просрочку оплаты работ в договор, ответственность заказчика за это нарушение должна регулироваться ст. 395 ГК РФ, предусматривающей уплату процентов на сумму задержанных средств в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Освободить стороны от ответственности может только доказанный факт невозможности исполнения вследствие непреодолимой силы, так называемый форс-мажор. В договоре необходимо особо оговорить порядок уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы и их подтверждение.

Исполнитель обязан довести до сведения заказчика наименование организации, режим работы, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он обязан предоставить сведения о государственной регистрации.

Если деятельность исполнителя является лицензируемой в соответствии с Федеральным законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», то он обязан довести до потребителя сведения о выданной ему лицензии.

К лицензируемым видам деятельности относятся: медицинская и фармацевтическая деятельность, производство лекарственных средств, производство и техническое обслуживание медицинской техники, перевозка, морским, водным и воздушным транспортом грузов и пассажиров, образовательная деятельность и другие.

Исполнитель обязан предоставить заказчику подробную и достоверную информацию об оказываемых им услугах.

Сторона договора, получившая благодаря исполнению своих обязательств, информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведений, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.

Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон. Целесообразно включить в возмездное оказание услуг условия об обеспечении конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения, и полученных результатов.

Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, заказчик имеет право в любое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь в деятельность исполнителя.

Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В таком случае исполнитель должен предоставить заказчику аргументированный подсчет понесенных расходов. Целесообразно установить в договоре саму процедуру отказа – письменное извещение, с момента получения которого договор считается расторгнутым.

Исполнитель имеет право расторгнуть договор, только при условии полного возмещения заказчику убытков.

По завершении оказания услуг заказчик должен оценить полученный результат и при обнаружении недостатков немедленно заявить об этом исполнителю. В случае невыполнения данных требований, заказчик лишается права ссылаться на недостатки исполнения, если иное не предусмотрено договором.

При обнаружении скрытых недостатков, в том числе умышленно скрытых исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения. К существенным условиям договора возмездного оказания услуг относятся условия, относительно которых стороны должны достигнуть соглашения, а также условия, названные в ГК РФ, законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида договора возмездного оказания услуг.

Включение условий договора в разряд существенных должно быть направлено на создание гарантии определенности взаимоотношения сторон, избежание споров и разногласий при исполнении договора.

При заключении договора необходимо учитывать, что некоммерческие организации могут заключать сделки, которые соответствуют целям, предусмотренным в учредительных документах. Сделки, несоответствующие целям деятельности, указанным в учредительных документах организации, являются недействительными.

Коммерческие организации могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, предусмотренные законом. Однако в учредительных документах коммерческой организаций может содержаться исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми она вправе заниматься. Сделки, совершенные в противоречии с целями деятельности, указанными в учредительных документах могут быть оспорены в суде.

При заключении любого договора, в том числе и договора возмездного оказания услуг следует очень внимательно относиться к надлежащему оформлению полномочий на заключение договора. ГК РФ устанавливает, что доверенность может быть выдана руководителем или иным лицом, которое уполномочено учредительными документами юридического лица.

При заключении договора возмездного оказания услуг, сторонам необходимо получить как можно больше информации друг о друге, часть сведений можно получить из единого государственного реестра юридических лиц. Наибольшее внимание должно быть уделено копиям учредительных документов юридического лица, сведениям о его учредителях, лицензиях, адресе, данным о лице, имеющим право действовать без доверенности от имени организации.

Договор на оказание услуг считается исполненным, если он подтвержден документально (акт приема-передачи, иные документы, предусмотренные в договоре.)

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru