Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Образцы документов > Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-61)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-61)

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора (увольнении).

Для оформления записки-расчета применяется унифицированная форма № Т-61 (ОКУД 0301052), утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1.

Правила заполнения записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-61)


Расчет сумм заработной платы в окончательный расчет при увольнении работника производится исходя из правил и систем оплаты труда, принятых в организации и закрепленных в трудовом договоре с работником, коллективном договоре с трудовым коллективом, отдельных положениях по оплате труда и иных локальных актах, принятых на уровне организации.

При этом в расчет в обязательном порядке принимается последний день работы работника. Учитывая, что в этот день с работником должны быть произведены окончательные расчеты, администрация организации обязана заблаговременно определить причитающиеся работнику суммы премии за текущий месяц, вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, иных сумм заработной платы.

Расчет причитающихся увольняемому работнику выплат производится в специальном разделе «Записки-расчета при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником» (форма № Т-61) .

Форма № Т-61 составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом. Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.

При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка и условиям трудового договора.

В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа "Количество часов расчетного периода" заполняется при расчете выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

С начисленных денег в пользу увольняемого работника должны быть исчислены положенные удержания, включая удержания, производимые по инициативе работодателя, предусмотренные статьей 137 ТК РФ, а также главой 39 ТК РФ.

При этом общий размер всех удержаний по инициативе работодателя в соответствии со статьей 138 ТК РФ не должен превышать 20 процентов причитающейся к выплате работнику заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц.

Если из заработной платы производятся удержания на основании исполнительных документов, общий размер удержаний (включая удержания по инициативе работодателя) не может превышать 50 процентов.

Если по исполнительным документам взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, в возмещение вреда, причиненного работодателем здоровью работника, в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то общий размер удержаний не может превышать 70 процентов.

При расчете удержаний налога на доходы физических лиц стандартные налоговые вычеты на самого работника и его несовершеннолетних детей могут предоставляться за текущий месяц (т.е. за месяц, в котором увольняется работник) в том числе и в случае, если он отработан не полностью.

В установленном порядке суммы начисленных в пользу увольняемого работника доходов и удержанных суммах налога подтверждаются Справкой по форме № 2-НДФЛ. Это еще один из документов, который должен быть выдан работнику не позднее дня его увольнения.

Если какие-либо удержания при увольнении работника произведены не будут, для взыскания остатка удержаний в пользу работодателя организации необходимо будет оформлять исполнительные документы (в части удержаний, производимых по инициативе работодателя), а также определять место будущей работы, для направления уже оформленных исполнительных документов.

В случае необходимости, исполнительные документы могут быть направлены судебному исполнителю по месту жительства должника.

Если на день увольнения работник не работает до конца того рабочего года, в счет которого он уже использовал ежегодный отпуск, с него должны быть удержаны суммы за неотработанные дни использованного отпуска.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работника, не использовавшего в текущем рабочем году, своего права на отпуск, ему в соответствии со статьей 127 ТК РФ должна быть выплачена при увольнении денежная компенсация. При этом если на день увольнения работнику по какой-либо причине не были предоставлены отпуска и за предыдущие рабочие года, то компенсация подлежит выплате за все неиспользованные отпуска.

Выплата компенсации при увольнении согласно статье 127 ТК РФ может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков в натуре.

Компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной в зависимости от того, на отпуск какой продолжительности имеет право работник на день его увольнения.

Работники, проработавшие в организации в своем текущем рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в стаж работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию (то есть работники, проработавшие в текущем году 11 или 12 месяцев и не использовавшие отпуск за этот год до дня увольнения, имеют право на получение компенсации в размере полного среднего заработка за отпуск, на который в соответствии с действующим законодательством они имеют право).

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Размер такой компенсации зависит от прав работника на отпуск соответствующей продолжительности и количества полных рабочих месяцев, отработанных работником в рабочем году увольнения, за который он не использовал на день увольнения своего права на отпуск. Так, при отпуске в 28 календарных дней компенсация устанавливается в размере 2,33-дневного среднего заработка за каждый фактически отработанный в рабочем году месяц работы (28 календарных дней/12 календарных месяцев), при отпуске в 30 календарных дней – в размере 2,5 календарного среднего заработка за каждый месяц работы в рабочем году (30 дней/12 календарных месяцев) и т.д.

Если в месяце увольнения отработано не менее 15 календарных дней, то количество полностью отработанных месяцев округляется в большую сторону, если менее 15 календарных дней – в меньшую сторону.

Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из среднего заработка, исчисляемого пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных полных месяцев (по правилам округления, изложенным выше), а также за все неиспользованные отпуска прошлых периодов.

С начисленной при увольнении работника денежной компенсации за неиспользованный отпуск в установленном порядке удерживается налог на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 НК РФ). Не облагается данная выплата единым социальным налогом, а также страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Действующим в настоящее время законодательством округление количества дней компенсации за неиспользованный отпуск не предусмотрено.

В том случае, когда основной отпуск предоставляется в календарных днях, а дополнительный отпуск – в рабочих, общую продолжительность отпуска, на который работник имеет право на день увольнения, рекомендуется определять в календарных днях, путем пересчета продолжительности отпусков, выраженных в рабочих днях, в календарные дни. Для этого используется дробь 7 / 6 (где 7 – количество календарных дней в неделе при предоставлении отпуска в календарных днях; 6 – количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей дней при предоставлении отпуска в рабочих днях).

Предоставление неиспользованных отпусков при увольнении работника

В соответствии со статьей 127 ТК РФ по письменному заявлению увольняемого работника неиспользованные им отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

В таком случае, во-первых, должен производиться расчет среднего заработка за все предоставленные при увольнении отпуска (а не расчет компенсации), и, во-вторых, днем увольнения (указываемым в том числе в трудовой книжке) должен считаться последний день отпуска.

В этом случае продолжительность отпуска должна определяться пропорционально количеству отработанных в текущем рабочем году полных месяцев (по правилам округления), и выражаться в полных календарных днях, в связи с чем возникает необходимость определения продолжительности отпуска по правилам округления.

На практике продолжительность отпуска, предоставляемого при увольнении пропорционально отработанному времени, определяется в сторону увеличения до полного дня.

Выходное пособие

Выходное пособие в соответствии со статьей 178 ТК РФ выплачивается, если расторжение трудового договора связано с отдельными независящими от работника причинами.

Выходное пособие выплачивается:

  • В размере среднемесячного заработка – при увольнении работника по пункту 1 статьи 81 ТК РФ «в связи с ликвидацией организации» или по пункту 2 статьи 81 ТК РФ « в связи с сокращением численности или штата работников организации».

    Кроме этого, за уволенными по данным причинам работниками сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) – не свыше шести месяцев.

    Для выплаты выходного пособия за третий месяц трудоустройства при увольнении работника по пунктам 1 и 2 статьи 81 ТК РФ администрация организации вправе потребовать от работника представления не только трудовой книжки, по отметкам в которой можно судить о том, устроился работник на работу или нет, но также и представления справки органов службы занятости о постановке на учет.

  • В размере двухнедельного среднего заработка выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора с работником по следующим основаниям:

    • в связи с «несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы» (подпункт «а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ);
    • в связи с «призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу» (пункт 1 статьи 83 ТК РФ);
    • в связи с «восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу» (пункт 2 статьи 83 ТК РФ);
    • в связи с «отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность» (пункт 9 статьи 77 ТК РФ).

    При увольнении работника по пункту 11 статьи 77 ТК РФ «нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (если только нарушение правил заключения договора допущено не по вине работника), выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка (статья 84 ТК РФ).

    Сумма начисленного работнику выходного пособия не учитывается при удержании налога на доходы физических лиц, при исчислении единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru