Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > 13-метровый памятник Александру III появится в Новосибирске

13-метровый памятник Александру III появится в Новосибирске

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В скором времени в Новосибирске установят памятник императору Александру III.

В скором времени в Новосибирске установят памятник императору Александру III.

По указу российского императора в конце XIX века началось строительство Транссибирской магистрали, благодаря которой впоследствии был основан город Новосибирск. По этому поводу сотрудники железнодорожной службы решили увековечить царя в памятнике.

Памятник высотой 13 метров будет установлен в парке «Городское начало». Как отмечает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, он призван показать какие исторические, идеологические и политические основания предшествовали рождению города.

В течение нескольких лет скульпторы из Сибири разрабатывали разные мод ели будущего памятника. Однако только Салават Щербаков, скульптор и народный художник России, смог воплотить в жизнь замыслы заказчиков. «У Щербакова есть целый ряд проектов совместно с РЖД по возведению памятников. В том числе памятник Мельникову – первому министру путей сообщений Российского Государства, который стоит на Комсомольской площади в Москве», – отметил начальник службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги Александр Варющенков.

В качестве прототипа новосибирского памятника выступил памятник императору из Иркутска. «Мы его немного переработали, – поделился главный художник города Юрий Бурика, – за основу взяли картину Репина, сделали императора в парадном кителе. На наш взгляд, он получился более монументальный».

В данный момент ведется изготовлении памятника «из мягкого материала» в натуральную величину. В июне этого года он будет отлит и доставлен в Новосибирск.

По замыслу заказчиков, новый памятник должен появиться в Новосибирске ко Дню города. Специально по этому поводу прилегающая к памятнику территория будет реконструирована (новая аллея, фонари, скамьи).

Фигура Александра III пользуется особой популярностью среди скульпторов и украшает собой не один город России. Новосибирская мэрия утверждает, что только благодаря поддержке РЖД, которая спонсирует проект возведения памятника, стало возможным появление императора в этом сибирском городе.

Дата публикации: 13.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru