Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > 13-метровый памятник Александру III появится в Новосибирске

13-метровый памятник Александру III появится в Новосибирске

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В скором времени в Новосибирске установят памятник императору Александру III.

В скором времени в Новосибирске установят памятник императору Александру III.

По указу российского императора в конце XIX века началось строительство Транссибирской магистрали, благодаря которой впоследствии был основан город Новосибирск. По этому поводу сотрудники железнодорожной службы решили увековечить царя в памятнике.

Памятник высотой 13 метров будет установлен в парке «Городское начало». Как отмечает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, он призван показать какие исторические, идеологические и политические основания предшествовали рождению города.

В течение нескольких лет скульпторы из Сибири разрабатывали разные мод ели будущего памятника. Однако только Салават Щербаков, скульптор и народный художник России, смог воплотить в жизнь замыслы заказчиков. «У Щербакова есть целый ряд проектов совместно с РЖД по возведению памятников. В том числе памятник Мельникову – первому министру путей сообщений Российского Государства, который стоит на Комсомольской площади в Москве», – отметил начальник службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги Александр Варющенков.

В качестве прототипа новосибирского памятника выступил памятник императору из Иркутска. «Мы его немного переработали, – поделился главный художник города Юрий Бурика, – за основу взяли картину Репина, сделали императора в парадном кителе. На наш взгляд, он получился более монументальный».

В данный момент ведется изготовлении памятника «из мягкого материала» в натуральную величину. В июне этого года он будет отлит и доставлен в Новосибирск.

По замыслу заказчиков, новый памятник должен появиться в Новосибирске ко Дню города. Специально по этому поводу прилегающая к памятнику территория будет реконструирована (новая аллея, фонари, скамьи).

Фигура Александра III пользуется особой популярностью среди скульпторов и украшает собой не один город России. Новосибирская мэрия утверждает, что только благодаря поддержке РЖД, которая спонсирует проект возведения памятника, стало возможным появление императора в этом сибирском городе.

Дата публикации: 13.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru