Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > 56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области

56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Государственный архив Магаданской области (ГАМО) осуществляет прием, учет, постоянное хранение и научное использование документов архивного фонда

19 января - 56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области.

Государственный архив Магаданской области (ГАМО) осуществляет прием, учет, постоянное хранение и научное использование документов архивного фонда Магаданской области, организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов и организацией делопроизводства в учреждениях; исполняет тематические и социально-правовые запросы. Первоначально штат состоял из одного человека - начальника Е.Ф. Панченко.

Под архив выделили подвальное помещение жилого здания общей площадью 92,4 кв. м. До 1993 г. областной архив располагался в подвальных помещениях трех жилых зданий, а позднее переехал в переоборудованное здание, в котором занимает два этажа общей площадью 1 017 кв. м. ГАМО интенсивно пополняется новыми документами.

Если к 1 января 1957 г. на хранении находилось 54 фонда, то на 1 января 2004 г. в ГАМО - 410 фондов за 1831-2003 гг.; 112 431 единица хранения на бумажной основе, 31 314 фотодокументов, 302 единицы хранения кинодокументов, 1 фонодокумент, 13 видеодокументов, 1 718 экземпляров газет за 1934-2001 гг. Дореволюционный период истории области представлен семью фондами: Гижигинского уездного правления, Ольской Богоявленской церкви, Тауйской Покровской церкви, Гижигинской Спасской церкви и др.

Документы, находящиеся на государственном хранении в ГАМО, отражают историю промышленного освоения и социального развития Северо-Востока страны, раскрывают деятельность Дальстроя и ГУЛАГа, свидетельствуют о разработке полезных ископаемых, проведении геологоразведочных работ, капитальном строительстве, о развитии сельского хозяйства, широко освещают деятельность органов здравоохранения, образования и культуры на территории Магаданской области.

В архиве имеется на хранении научно-техническая документация, формируются личные фонды. В последнее время активно идет работа по рассекречиванию и введению в научный оборот прежде засекреченных документов, которых в облархиве около 10 тысяч.

При ГАМО имеется научно-справочная библиотека. Документы активно используются не только местными учеными, писателями, краеведами, журналистами, но и исследователями из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, зарубежными специалистами.

Сотрудники архива ведут большую справочную работу, дают ответы на запросы библиографического и тематического характера, поступающие от граждан, учреждений и предприятий, участвуют в подготовке публикаций сборников документов и материалов, статей в периодических изданиях. Наиболее интересные документы опубликованы в сборниках «Культурное строительство на Дальнем Востоке», «Советы Северо-Востока», «Первый ревком Чукотки» и др.

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=22099

По материалам: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=22099

Дата публикации: 20.01.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru