Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > 56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области

56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Государственный архив Магаданской области (ГАМО) осуществляет прием, учет, постоянное хранение и научное использование документов архивного фонда

19 января - 56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области.

Государственный архив Магаданской области (ГАМО) осуществляет прием, учет, постоянное хранение и научное использование документов архивного фонда Магаданской области, организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов и организацией делопроизводства в учреждениях; исполняет тематические и социально-правовые запросы. Первоначально штат состоял из одного человека - начальника Е.Ф. Панченко.

Под архив выделили подвальное помещение жилого здания общей площадью 92,4 кв. м. До 1993 г. областной архив располагался в подвальных помещениях трех жилых зданий, а позднее переехал в переоборудованное здание, в котором занимает два этажа общей площадью 1 017 кв. м. ГАМО интенсивно пополняется новыми документами.

Если к 1 января 1957 г. на хранении находилось 54 фонда, то на 1 января 2004 г. в ГАМО - 410 фондов за 1831-2003 гг.; 112 431 единица хранения на бумажной основе, 31 314 фотодокументов, 302 единицы хранения кинодокументов, 1 фонодокумент, 13 видеодокументов, 1 718 экземпляров газет за 1934-2001 гг. Дореволюционный период истории области представлен семью фондами: Гижигинского уездного правления, Ольской Богоявленской церкви, Тауйской Покровской церкви, Гижигинской Спасской церкви и др.

Документы, находящиеся на государственном хранении в ГАМО, отражают историю промышленного освоения и социального развития Северо-Востока страны, раскрывают деятельность Дальстроя и ГУЛАГа, свидетельствуют о разработке полезных ископаемых, проведении геологоразведочных работ, капитальном строительстве, о развитии сельского хозяйства, широко освещают деятельность органов здравоохранения, образования и культуры на территории Магаданской области.

В архиве имеется на хранении научно-техническая документация, формируются личные фонды. В последнее время активно идет работа по рассекречиванию и введению в научный оборот прежде засекреченных документов, которых в облархиве около 10 тысяч.

При ГАМО имеется научно-справочная библиотека. Документы активно используются не только местными учеными, писателями, краеведами, журналистами, но и исследователями из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, зарубежными специалистами.

Сотрудники архива ведут большую справочную работу, дают ответы на запросы библиографического и тематического характера, поступающие от граждан, учреждений и предприятий, участвуют в подготовке публикаций сборников документов и материалов, статей в периодических изданиях. Наиболее интересные документы опубликованы в сборниках «Культурное строительство на Дальнем Востоке», «Советы Северо-Востока», «Первый ревком Чукотки» и др.

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=22099

По материалам: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=22099

Дата публикации: 20.01.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru