Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > 90-томное собрание Толстого впервые переводят в цифру

90-томное собрание Толстого впервые переводят в цифру

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Музеи Льва Толстого совместно с компанией ABBYY приступает к масштабному проекту по оцифровке сочинений классика русской литературы. К вычитке материалов привлекут волонтеров со всей страны.

Музеи Льва Толстого совместно с компанией ABBYY приступает к масштабному проекту по оцифровке сочинений классика русской литературы. К вычитке материалов привлекут волонтеров со всей страны.

90-томное собрание Толстого впервые переводят в цифру

В России стартует проект с поистине толстовским размахом, инициатором которого стали Музей Толстого в Москве и Ясной Поляне, а также компания ABBYY. Не без помощи волонтеров 90-томник Льва Толстого, являющийся самым полным собранием сочинением великого классика, будет переведен в электронный вид и размещен на сайте Толстой.ру. Об этом РИА Новости рассказала заведующая отделом развития Государственного московского музея Толстого Фекла Толстая.

По ее словам, сегодня произведения Толстого можно найти на разных сайтах, но все это практически невыверенные копии. В 90-томник писателя входят редкие книги, включая последнее издание 1958 года и малоизвестные дневниковые записи, которые доступны далеко не каждому читателю. 

«Лев Николаевич написал 90 томов и завещал свои произведения безвозмездно распространять и перепечатывать. Если кто-то продает его произведения, я не могу их осуждать, но мы, как музей Толстого, потомки и хранители его творческого наследия, будем выкладывать его работы для всеобщего доступа бесплатно», – отметила Толстая в интервью информационному агентству.

В проекте предусмотрено две степени проверки: первая – верификация, в которой может принять участие любой желающий, вторая – вычитка текстов профессиональными корректорами, среди которых будут сотрудники музея и ABBYY. Для быстрой реализации проекта к вычитке необходимо привлечь около 2,5 тысяч волонтеров, пишет news.mail.ru.

К сентябрю этого года, ко дню рождения писателя, ожидается выложить в Интернете несколько оцифрованных томов Льва Толстого. Это станет первым шагом к созданию глобального проекта Толстой.ру, где каждый пользователь сможет обратиться к наследию великого русского писателя.

Фото: yugopolis.ru

Дата публикации: 27.06.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru