Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Apple обвиняют в завышении цен на электронные книги

Apple обвиняют в завышении цен на электронные книги

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Компании предъявлен иск от антимонопольного судебного процесса в содействии завышению цен на рынке электронных книг. По мнению представителей Минюста, потребители переплатили лишние сотни миллионов долларов.

Компании предъявлен иск от антимонопольного судебного процесса в содействии завышению цен на рынке электронных книг. По мнению представителей Минюста, потребители переплатили лишние сотни миллионов долларов.

На открытии трехнедельного гражданского антимонопольного судебного процесса в Манхэттене представитель Министерства юстиции заявил, что компания Apple оказала содействие пяти крупным издательствам, которые пытались поднять цены на электронные книги.

Издатели использовали соглашения, заключенные с Apple, для того чтобы заставить пересмотреть аналогичные договоренности с Amazon. Они угрожали остановить выпуск новых книг, в том случае если Amazon не согласится на выполнение их условий.

Предметом судебного разбирательства стала так называемая агентская модель Apple, при которой издатели устанавливают цены на электронные книги, а ритейлеры получают комиссионные с продаж. Контракты Apple ограничивали цены на электронные книги 12,99 доллара или 14,99 доллара в зависимости от цены бумажного издания. При этом в Amazon ритейлеры самостоятельно устанавливали цены на электронные и печатные книги.

Как считают в Минюсте, такое положение дел привело к тому, что на рынке электронных изданий полностью исчезла ценовая конкуренция.

Если вина компании Apple будет доказана, то ее ждет еще несколько судебных исков возмещении ущерба со стороны нескольких штатов, которые присоединились к коллективному антимонопольному иску Министерства юстиции в 2012 году, пишет asiareport.ru.

Отметим, что речь идет о пять издательских компаниях: HarperCollins, Hachette (подразделение компании Lagardere SCA), Simon & Schuster (подразделение компании CBS Corp.), Penguin Group (подразделение компании Pearson PLC в США) и подразделение Macmillan компании Georg von Holtzbrinck GmbH. HarperCollins принадлежит News Corp., которая также является собственником Dow Jones, издателя газеты Wall Street Journal и Dow Jones Newswires.

Дата публикации: 11.06.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru