Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Алтайский край – в числе лидеров в Сибири по исполнению федеральных полномочий в области сохранения культурного наследия

Алтайский край – в числе лидеров в Сибири по исполнению федеральных полномочий в области сохранения культурного наследия

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Об этом заявил руководитель Сибирского управления Министерства культуры России Валерий Шамаев. Он принял участие в научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая».

Об этом заявил руководитель Сибирского управления Министерства культуры России Валерий Шамаев. Он принял участие в научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая».

В научном форуме, который проводился в крае уже в 18 раз, участвовали более 50 специалистов - ученых, музееведов, археологов, архитекторов из городов и районов Алтайского края, Новосибирска, Томска, Кемерово, Республик Алтай и Казахстан.

Организаторами XVIII научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» выступили управление Алтайского края по культуре и архивному делу, научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края и Алтайский государственный университет.

Открылась конференция пленарным заседанием в главном корпусе АлтГУ. Приветствуя участников конференции, исполняющая обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова отметила, что в отрасли культуры сфера охраны объектов культурного наследия является одной из самых интересных и в тоже время самых сложных. «Алтайский край обладает колоссальным историко-культурным наследием – на территории региона расположено более 4,5 тыс. памятников. Органом охраны объектов культурного наследия выступает управление по культуре и архивному делу, стабильно работает в этой сфере краевое государственное учреждение НПЦ «Наследие». В крае на протяжении многих лет ведется планомерная и системная работа в области сохранения культурного наследия. Причем это не только та работа, которую можно увидеть невооруженным глазом, например, реставрация крупных объектов культурного наследия, таких как, Государственная филармония или здания ДК БМК под Молодежный театр Алтая. Это и проведение мониторинга, составление актов технического состояния памятников, выдача заданий на проектирование и разрешений на производство работ, заключение охранных обязательств и т.д.», - отметила Елена Безрукова.

Об основных направлениях работы по сохранению памятников культуры и истории рассказала начальник отдела культурного наследия управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина. По ее словам, управление по культуре и архивному делу активно ведёт нормотворческую работу по подготовке нормативных актов в области охраны объектов культурного наследия и административных регламентов. В текущем году были приняты необходимые документы для проведения работы по административным правонарушениям. Принято 7 административных регламентов, регулирующих оказание государственных услуг в сфере охранения культурного наследия. Нарабатывается судебная практика. По словам Галины Кубриной, в текущем году состоялось 28 судебных заседаний по 19 гражданским делам. Например, принято решение обязать собственника объекта культурного наследия «Павловский сереброплавильный завод» провести ремонтно-реставрационные работы. Управлением Алтайского края по культуре и архивному делу было проведено 9 мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия, согласовано 30 разделов об обеспечении сохранности памятников истории и культуры в проектах проведения хозяйственных работ, согласовано 23 генеральных плана и 12 схем территориального планирования.

Особую тревогу вызывает состояние ряда знаковых для города объектов культурного наследия - Барнаульского сереброплавильного завода, застройка улицы Ползунова, ансамбля Демидовской площади, территории Нагорного парка, «Дома Лесневского» и «Гимназии Будкевич».

По мнению специалистов управления по культуре и архивному делу, решить проблему поможет создание на территории исторического центра города историко-культурного заповедника, включающего музеефикацию объектов комплекса сереброплавильного завода, создание Нагорного историко-архитектурного мемориального музея, создание пешеходной зоны и реставрации объектов, расположенных на ул. Ползунова, реставрация ансамбля Демидовской площади. «Реализация таких проектов возможна при объединении усилий органов исполнительной и законодательной власти, творческих усилий общественности и созидательного вклада бизнес сообщества», - отметила Галина Кубрина.

Высокую оценку той работе, которая проводится в регионе в области охраны культурного наследия, дал руководитель Сибирского управления Минкультуры России Валерий Шамаев. По его словам, Алтайский край сегодня вышел в число лидеров поорганизации исполнения федеральных полномочий в области сохранения культурного наследия в Сибири.

Он также сообщил, что сейчас вносятся серьезные изменения в 73-й Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кроме того, со следующего года вопросы сохранения культурного наследия выносятся в качестве государственного доклада председателя Правительства России.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в трех секциях. Их участники делятся опытом в области сохранения, охраны и использования археологических, исторических и архитектурных памятников Сибири, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

По материалам сайта http://altairegion22.ru/region_news/175348.html

Дата публикации: 28.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru