Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Архив немецкого города Хунген получил постоянную прописку до 2037 года

Архив немецкого города Хунген получил постоянную прописку до 2037 года

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Сотрудники немецкого архива получили ключи от нового помещения, но впереди еще предстоит решить немало задач.

Сотрудники немецкого архива получили ключи от нового помещения, но впереди еще предстоит решить немало задач.

Вручение ключей от нового помещения стало для сотрудников архива запоздалым рождественским подарком. Новость о грядущем открытии новых архивных помещений была положительно воспринята всеми работниками архивной службы.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к официальному открытию нового здания. Новые залы, расположившиеся в округе Хоф Грас, полностью готовы к работе. Уже установлены книжные полки, на которых в скором времени появятся ценные экспонаты, и сверхпрочные потолки, без которых не сможет обойтись ни одно помещение подобного класса. Нагрузка на каждый квадратный метр в архиве в пять раз превышает нагрузку в обычном жилом помещении.

На торжественной церемонии передачи ключей присутствовали бургомистр Райнер Венгорш, руководитель архива Дирк Зиберт, главный архивариус Эрхард Эллер и представитель энергетической компании Ovag. Бургомистр выразил радость по поводу расширения городского архива: «Мы должны знать свои корни, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Новый городской архив несомненно поможет нам в этом».

До настоящего момента ценные документы, связанные с историей Хунгена, преимущественно складировались в подвале городского муниципалитета. Это вызывало немало нареканий в рядах историков и архивистов, потому что в коллекции архива сохранились старые судебные книги Хунгена, датированные 1410 годом, документы 1459 года и счета 1508 года.

Кроме того, в архивных фондах хранятся старинные карты и планы города, книги учета торговых операций, городской реестр, ипотечные книги, ценные газетные вырезки с выдержками из истории города и специализированная литература.

Коллекции архива Хунгена – золотая жила для историков. Однако время оставило нежелательный отпечаток на документах, долгое время пролежавших в подвале без соблюдения необходимого температурного режима и уровня влажности.

По словам руководителя Ovag Петера Ханса Хога, новое здание архива обошлось примерно в 1,4 млн евро. Территория округа Хоф Грас обслуживается компанией Ovag и в течение длительного периода реставрируется за ее счет. Из средств, затраченных на возведение нового здания, 300 тыс. евро были субсидированы из городского бюджета по программе повышения экономической активности.

Компания предоставила помещения в длительное пользование – минимум на 25 лет. В собственности архива теперь находятся территории общей площадью в 240 квадратных метров. Сооружен вместительный чердак, который можно использовать в качестве хранилища.

Как отмечает архивариус Эрхард Эллер, со временем экспонаты, находящиеся в различных частях города, нужно будет собрать воедино и разместить на территории нового архива. Эллер самолично пообещал заняться выполнением этой задачи.

По материалам www.giessener-anzeiger.de

Дата публикации: 01.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru