Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Архив Воронежской области переводит информацию в электронный вид

Архив Воронежской области переводит информацию в электронный вид

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Наиболее ценные документы архива Воронежской области обретут новую жизнь в электронном виде.

Наиболее ценные документы архива Воронежской области обретут новую жизнь в электронном виде.

Документы XVIII века требуют особого к себе отношения. Реставратор государственного архива Воронежской области Татьяна Голоденко комментирует небрежность исследователей к сохранности документов: «Начинаешь расшивать дело, и в процессе расшивки видишь, что некоторые листы вырезаны бритвой. Их, когда они сшиты, не видно, а потом расшиваешь, корешочки такие идут. Ну, может быть, рвут», передает ГТРК Иртыш.

Вода, кисточка, скальпель и мучной клей так выглядит инструментарий реставраторов. Однако восстановить можно только бумагу, если текст утерян – это навсегда. Около месяца назад в Воронежском архиве появился новый сканер. Отныне документы копируют, а потом проводят их обработку на компьютере. Это занимает много времени, так как работают лишь два человека. Так, за один месяц смогли оцифровать порядка 150 дел – это свыше тысячи страниц старинных документов.

Между тем в архиве хранится около 2 млн дел. В этом хранилище находятся особо ценные документы. Самому раннему недавно исполнилось 400 лет. Именно их в первую очередь планируется перевести в электронный вид. Например, около 30 дел Азовской приказной палаты уже через месяц будут оцифрованы.

Руководитель архивного отдела Воронежской области Вячеслав Гуров говорит о том, что наибольшим спросом пользуются документы, по которым люди составляют свои родословные. Это так называемые ревизские сказки, документы государственных органов власти местного самоуправления. Кроме того, гражданам выдаются соответствующие справки социального характера для решения социально-правовых вопросов. Среди них – документы по личному составу, которые необходимы для того, чтобы люди смогли оформить пенсию.

Дата публикации: 16.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru