Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Архивариусы разбирают историю русской диаспоры в Китае

Архивариусы разбирают историю русской диаспоры в Китае

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Российские архивисты надеются на помощь китайских коллег в восстановлении истории русской эмиграции в Китае.

Российские архивисты надеются на помощь китайских коллег в восстановлении истории русской эмиграции в Китае. Для решения этого вопроса делегация архивариусов китайской провинции Хэйлунцзян приехала в Хабаровск, где состоялся «круглый стол». Специалисты обсудили календарь совместных мероприятий на 2012 год и обменялись опытом защиты и хранения документов.

По сообщению пресс-центра правительства Хабаровского края, в рамках встречи китайским архивариусам была представлена выставка об истории строительства в 1897-1903 гг. Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и показаны редкие документы, освещающие самые заметные периоды российско-китайского экономического сотрудничества и тяжелые моменты периода японской оккупации.

Заместитель начальника Управления по архивным делам провинции Хэйлунцзян И. Айхуа отметил, что Россия и Китай связаны многовековой историей, отношения стан строились на принципах добрососедства.

Китайская сторона планирует организовать еще одну выставку летом следующего года сразу в двух городах — Харбине и Хабаровске. По мнению Айхуа, одна из целей выставки — рассказ о достижениях промышленных предприятий, построенных при участии российских специалистов в Китае в 40-х годах. Китай позиционирует выставку как символ Российско-Китайской дружбы.

В рамках выставки планируется освещение различных сфер российско-китайских отношений. Немаловажным является и обмен опытом в области архивного дела. Китайские архивариусы считают, что в хабаровском госархиве хранятся редкие документы, в которых содержится важная информация о строительстве КВЖД, представляющая большой интерес для Китая. И. Айхуа предложил взамен ознакомления с архивом предоставить российской стороне помощь в классификации документов. Хабаровские же архивисты заинтересованы в получении документации о российской диаспоре в Китае.

Начальник управления по делам архива правительства Хабаровского края Татьяна Шевчик по итогам встречи выразила надежду на помощь китайских архивариусов в установлении исторических фатов о жизни наших соотечественников в эмиграции.

Дата публикации: 06.09.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru