Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Архивариусы разбирают историю русской диаспоры в Китае

Архивариусы разбирают историю русской диаспоры в Китае

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Российские архивисты надеются на помощь китайских коллег в восстановлении истории русской эмиграции в Китае.

Российские архивисты надеются на помощь китайских коллег в восстановлении истории русской эмиграции в Китае. Для решения этого вопроса делегация архивариусов китайской провинции Хэйлунцзян приехала в Хабаровск, где состоялся «круглый стол». Специалисты обсудили календарь совместных мероприятий на 2012 год и обменялись опытом защиты и хранения документов.

По сообщению пресс-центра правительства Хабаровского края, в рамках встречи китайским архивариусам была представлена выставка об истории строительства в 1897-1903 гг. Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и показаны редкие документы, освещающие самые заметные периоды российско-китайского экономического сотрудничества и тяжелые моменты периода японской оккупации.

Заместитель начальника Управления по архивным делам провинции Хэйлунцзян И. Айхуа отметил, что Россия и Китай связаны многовековой историей, отношения стан строились на принципах добрососедства.

Китайская сторона планирует организовать еще одну выставку летом следующего года сразу в двух городах — Харбине и Хабаровске. По мнению Айхуа, одна из целей выставки — рассказ о достижениях промышленных предприятий, построенных при участии российских специалистов в Китае в 40-х годах. Китай позиционирует выставку как символ Российско-Китайской дружбы.

В рамках выставки планируется освещение различных сфер российско-китайских отношений. Немаловажным является и обмен опытом в области архивного дела. Китайские архивариусы считают, что в хабаровском госархиве хранятся редкие документы, в которых содержится важная информация о строительстве КВЖД, представляющая большой интерес для Китая. И. Айхуа предложил взамен ознакомления с архивом предоставить российской стороне помощь в классификации документов. Хабаровские же архивисты заинтересованы в получении документации о российской диаспоре в Китае.

Начальник управления по делам архива правительства Хабаровского края Татьяна Шевчик по итогам встречи выразила надежду на помощь китайских архивариусов в установлении исторических фатов о жизни наших соотечественников в эмиграции.

Дата публикации: 06.09.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru