Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Архивы на службе у ветеранов

Архивы на службе у ветеранов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Доблесть достойна уважения. Достаточно редкое для наших дней событие произошло в конце минувшей недели в Пятигорске.

Доблесть достойна уважения. Достаточно редкое для наших дней событие произошло в конце минувшей недели в Пятигорске. В актовом зале военкомата в торжественной обстановке 87-летней жительнице города Раисе Кузьминичне Касьяновой было вручено льготное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Раиса Кузьминична родилась в станице Суворовской Предгорного района в августе 1924-го. В период Великой Отечественной фашисты из Пятигорска забрали ее в Германию. В немецком плену Касьянова (в девичестве Пахущая) находилась вплоть до момента освобождения ее советскими войсками 24 апреля 1945 года в районе города Бернау. После этого была направлена на работу по вольному найму в 369-й Гвардейский самоходный артиллерийский полк. По штатной должности трудилась до конца 1946 года на территории немецкого города Магдебург. Затем ее уволили и направили по месту жительства в Пятигорск. В родном городе Раиса Кузьминична проживает и сейчас. После войны вышла замуж, родила сына и дочь. В мирное время работала на швейной фабрике в Новопятигорске, за что получила почетное звание ветерана труда.

По вопросу признания ее ветераном-участником Великой Отечественной в отдел военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову впервые обратилась в апреле 2010 года. Вскоре был направлен запрос в ЦАМО РФ на получение справки, подтверждающей факт ее работы по вольному найму в частях действующей армии. Спустя примерно год, в декабре 2011-го, такой документ пришел. Его рассмотрели в Военном комиссариате СК, где приняли решение о признании Раисы Кузьминичны Касьяновой ветераном-участником ВОВ.И вот на днях начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев вручил долгожданный документ. С удостоверением и букетом цветов в руках, героиня не могла сдержать слез:- Спасибо всем, кто помог восстановить справедливость. Я понимаю, какого огромного труда и терпения стоило это сделать!

Валерий Гусоев, принеся извинения за все структуры, заставившие так долго ждать присвоения заслуженного статуса, пояснил, что это не исключительный случай. Работа в данном направлении идет постоянно.- Конечно, самый сложный этап - это поиск нужных документов в архивах, так как во время войны часто происходило искажение имен и фамилий, и большую сложность составляет восстановить истинную картину событий, - отметил В. Гусоев. - Очень рады, когда нам это удается и люди получают те льготы, которых давно заслуживают. Ведь такая доблесть достойна уважения!

Дата публикации: 31.01.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru