Главная > Новости > Зарубежные новости > Армения просит Ватикан открыть архивы 1915 года

Армения просит Ватикан открыть архивы 1915 года

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Армения просит Ватикан открыть архивы 1915 года
В Ватикане не согласны с формулировкой просьбы.

Глава Национального архива Армении официально обратится к папе Римскому Франциску с просьбой открыть архивы Ватикана, проливающие свет на события 1915 года.

На июньской пресс-конференции в Ереване директор пресс-службы Святого Престола монсеньор Федерико Ломбарди заявил, что архивные документы по геноциду армян открыты. «Я не архивариус, но считаю, что они и сейчас открыты. Я получил книгу немецкого ученого о геноциде армян. Она написана полностью на основе архивов Ватикана, то есть уже, как минимум, один человек, изучивший архивы Ватикана», – заметил г-н Ломбарди.

Историк и автор исследования «Геноцид армян» Михаэль Хеземанн подтвердил, что значительная часть архива, касающаяся геноцида армян, действительно открыта. По его словам, всего около пяти тысяч документов.

Напомним, что факт геноцида армянского народа в Османской Турции широко признан по всему миру. Гонения армян впервые осудили в Уругвае в 1965 году. В России постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине – в Западной Армении» было принято в 1995 году.

Турецкие власти до сих пор отвергают обвинения в геноциде более 1,5 млн армян и продолжают болезненно реагировать на расследования по этому вопросу.

На фото: Федерико Ломбарди
www.sib-catholic.ru

Дата публикации: 05.07.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.