Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Ассанж обвинил администрацию Обамы в уничтожении государственных документов

Ассанж обвинил администрацию Обамы в уничтожении государственных документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Ассанж обвинил администрацию Обамы в уничтожении государственных документов
По его мнению, эти архивы принадлежат всему человечеству, и потому их уничтожение должно быть приравнено к преступлению против человечества.

В последние дни президентства Обама и его команда спешили уничтожить государственные документы, заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на пресс-конференции в прошедший понедельник.

«По нашим данным, в настоящее время документы уничтожаются на разных уровнях администрации, в различных службах и ведомствах», – рассказал спикер.

Джулиан Ассанж отметил, что администрация Обамы уничтожила документы (электронные сообщения), связанные с операцией, в результате которой был захвачен и убит основатель террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен. Он также напомнил о том, что бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, перед тем как покинуть команду Обамы, не сохранила архив электронной переписки (это предписывает указ Рональда Рейгана 1978 года).

Глава WikilLeaks подчеркнул, что зачисткой архивов занимались и прошлые администрации демократов и республиканцев. Когда у власти был Джордж Буш-мл., из видеоархивов исчезли записи ЦРУ о пытках заключенных. Всего за шесть лет его президентства пропали около 22 млн сообщений, включая переписку вице-президента Ричарда Чейни.

Как пишет Newsweek, Рональд Рейган, при котором в Белом доме появилась первая система электронных сообщений, отправил на шредер документы, имевшие отношение к делу «Иран-контрас» (о тайных поставках вооружения в Иран).

«Мы убеждены в том, что такая информация [как президентские архивы] является частью истории. Она принадлежит … американскому народу и … людям всего мира, – считает Джулиан Ассанж. – Это часть общечеловеческой истории, а уничтожение значительной части человеческой истории формально должно быть признано преступлением против человечества».

Дата публикации: 12.01.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru