Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Астраханские архивисты активно реализуют Стратегию развития информационного общества

Астраханские архивисты активно реализуют Стратегию развития информационного общества

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации была утверждена постановлением Президента РФ в  2008 году и стала основой для подготовки и уточнения документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества в нашей стране.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации была утверждена постановлением Президента РФ в 2008 году и стала основой для подготовки и уточнения документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества в нашей стране.

Астраханские архивисты ответственно отнеслись к реализации Стратегии. На текущий момент во всех архивных учреждениях Астраханской области используются информационные системы учета и ведения каталогов в электронном виде. В читальных залах архивных органов и учреждений организованы центры общественного доступа к интернету – установлен компьютер для пользователей, подключенный к интернету и имеющий доступ к электронному Фондовому каталогу Астраханской области, размещенному на официальном сайте агентства. В тех архивных органах и учреждениях, где осуществить подключение выделенного компьютера к интернету не представляется возможным, была установлена локальная версия Фондового каталога Астраханской области.

Кроме того, агентством по делам архивов Астраханской области была самостоятельно разработана установка по оцифровке архивных документов на базе цифровых фотокамер. Ее прототип – установка по микрофильмированию оборудования, а стоимость с учетом цифровой фотокамеры и устройства временного хранения составляет от 5 до 10 тысяч рублей, что делает ее доступной и для других ведомств, осуществляющих оцифровку библиотечных, музейных, архивных фондов.

На 14 подобных установках 9 архивных учреждений в настоящее время оцифровано свыше 21 тысячи единиц хранения, что составляет около 5 млн. листов объемом 250 Гб.

Современные информационно-коммуникационные технологии уже сейчас становятся механизмом, обеспечивающим возможность использования, поиска документального наследия и его сохранности. В перспективе – работа над созданием единых принципов хранения электронных образов, которые сейчас активно обсуждаются в федеральных структурах.

По материалам сайта egov.astrobl.ru

Дата публикации: 22.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru