Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Банк России готов совершенствовать механизм предоставления информации государственным органам в электронном виде

Банк России готов совершенствовать механизм предоставления информации государственным органам в электронном виде

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Департамент регулирования и надзора Банка России обратился в АРБР с просьбой высказать мнение банковского сообщества о целесообразности внесения изменений в законы

Департамент регулирования и надзора Банка России обратился в АРБР с просьбой высказать мнение банковского сообщества о целесообразности внесения изменений в законы, формирующие механизм исполнения кредитными организациями запросов госорганов в электронном виде.

По данным опроса Ассоциации «Россия», кредитные организации несут существенные трудовые и материальные затраты, исполняя запросы государственных органов. Основное количество запросов поступает из налоговых органов, службы судебных приставов и МВД. В качестве одной из мер снижения административной нагрузки кредитные организации назвали предоставление информации государственным органам в электронном виде.

Для совершенствования документооборота между банками и государственными органами Департамент банковского регулирования и надзора Банка России предлагает рассмотреть поправки в законы, формирующие механизм исполнения кредитными организациями запросов соответствующих органов о представлении информации и документов в электронном виде, в том числе законы «Об исполнительном производстве», «О полиции».

За основу указанного механизма могут быть взяты положения Налогового Кодекса и подзаконных нормативных актов (включая Положение Банка России 07.09.2007 №311-П «О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета»), обеспечивающие в настоящее время эффективный обмен сведениями в электронном виде между кредитными организациями и налоговыми органами.

При этом работа может проводиться в рамках доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на установление правового режима электронного документа и разработанного Минюстом России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № ВВ-П10-1516.

Кроме того, совершенствованию документооборота между кредитными организациями и государственными органами может способствовать включение кредитных организаций в электронный документооборот, применяемый в рамках межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций в электронном виде, на основании Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Департамента банковского регулирования и надзора Банка России ждет от Ассоциации «Россия» мнение банковского сообщества о целесообразности разработки соответствующих изменений, а также об их потенциальной эффективности в части снижения затрат кредитных организаций на исполнение запросов уполномоченных органов.

Ассоциация «Россия» просит банки направлять предложения и комментарии по этому вопросу до 7 ноября на почту yazykova@asros.ru

По материалам сайта http://www.asros.ru/ru/press/firstpage/?id=639

Дата публикации: 19.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru