Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Банки смогут выследить должников по федеральной базе

Банки смогут выследить должников по федеральной базе

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Правительство намерено узаконить базу данных Федеральной миграционной службы, которая позволит контролировать перемещения россиян. Доступ к ней могут получить не только правоохранительные органы, но и кредитные организации.

Правительство намерено узаконить базу данных Федеральной миграционной службы, которая позволит контролировать перемещения россиян. Доступ к ней могут получить не только правоохранительные органы, но и кредитные организации.

На прошлой неделе правительственная комиссия одобрила новый законопроект Федеральной миграционной службы о создании единой базы регистрационного учета россиян по месту пребывания и месту жительства. В скором времени он будет рассмотрен на заседании правительства, сообщает kodeks.ru.

Документ наделяет ФМС правом вести базу паспортных данных и сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания взрослых и несовершеннолетних россиян. При этом данные из федеральной базы смогут получать чиновники, а также физические и юридические лица. Ранее руководитель ФМС Константин Ромодановский заявлял о создании реестра действительных паспортов, данные из которого на платной основе будут получать в том числе банки. В текущей версии законопроекта об оплате такой услуги ничего не сказано, а руководство ведомства от комментариев воздерживается.

По словам зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, единая база с данными о фактическом месте проживания граждан будет востребована среди кредитных организаций. «Доступ банков к такой базе позволит снизить трудозатраты на проверку заемщиков и сократить время одобрения кредита, – заявил Филатов, – а также скорректировать ставки, поскольку снизится себестоимость услуги».

В данный момент сотрудники ФМС пользуются ведомственной базой «паспорт.рф», однако закона, регламентирующего ее использование, до сих пор нет. Как считает зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, доступ к базе должны получить правоохранительные и контрольные органы, а также органы юстиции, налоговая, нотариат и суды.

Депутат отмечает, что, помимо права использования базы, необходимо установить обязанность чиновников проверки данных по ней, например, при регистрации юридического лица или оказании нотариальных услуг.

Дата публикации: 19.07.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru