Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Больничный будет оплачен, даже если работодатель исчез

Больничный будет оплачен, даже если работодатель исчез

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Фонд социального страхования разработал памятку для застрахованных лиц,  которые не получили пособия по вине недобросовестных работодателей-банкротов. Для обеспечения социальных прав деньги будет выплачивать ФСС.

Фонд социального страхования разработал памятку для застрахованных лиц, которые не получили пособия по вине недобросовестных работодателей-банкротов. Для обеспечения социальных прав деньги будет выплачивать ФСС. На тот случай если организация безвозвратно и бесследно исчезла, создан новый законопроект.

Законодателями был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Этот законопроект предусматривает реализацию прав застрахованных лиц на получение пособий через территориальный орган Фонда.

Россияне получат больничные выплаты, даже в той ситуации, если работодатель обанкротился или скрылся. Фонд ФСС выпустил памятку для застрахованных, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей. В случае невыплат пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФСС рекомендует обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. Оплату должен будет произвести территориальный орган фонда, что возможно в нескольких ситуациях:

  • прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
  • невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

Перечень документов, которые необходимо предоставить для таких выплат, также приводится в памятке. В иных случаях, если основания для выплаты пособий не подтверждены документально и нет возможности получить нужные сведения, Фонд не выплатит пособие. В этой ситуации нужно обратиться в суд, который должен установить факт прекращения деятельности страхователем или невозможность выплаты пособий страхователем из-за недостаточности денежных средств. Только по решению суда может быть назначено пособие.

Дата публикации: 14.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru