Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Больничный будет оплачен, даже если работодатель исчез

Больничный будет оплачен, даже если работодатель исчез

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Фонд социального страхования разработал памятку для застрахованных лиц,  которые не получили пособия по вине недобросовестных работодателей-банкротов. Для обеспечения социальных прав деньги будет выплачивать ФСС.

Фонд социального страхования разработал памятку для застрахованных лиц, которые не получили пособия по вине недобросовестных работодателей-банкротов. Для обеспечения социальных прав деньги будет выплачивать ФСС. На тот случай если организация безвозвратно и бесследно исчезла, создан новый законопроект.

Законодателями был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Этот законопроект предусматривает реализацию прав застрахованных лиц на получение пособий через территориальный орган Фонда.

Россияне получат больничные выплаты, даже в той ситуации, если работодатель обанкротился или скрылся. Фонд ФСС выпустил памятку для застрахованных, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей. В случае невыплат пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФСС рекомендует обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. Оплату должен будет произвести территориальный орган фонда, что возможно в нескольких ситуациях:

  • прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
  • невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

Перечень документов, которые необходимо предоставить для таких выплат, также приводится в памятке. В иных случаях, если основания для выплаты пособий не подтверждены документально и нет возможности получить нужные сведения, Фонд не выплатит пособие. В этой ситуации нужно обратиться в суд, который должен установить факт прекращения деятельности страхователем или невозможность выплаты пособий страхователем из-за недостаточности денежных средств. Только по решению суда может быть назначено пособие.

Дата публикации: 14.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru