Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Британские суды уходят в виртуальный мир - подсудимые и свидетели участвуют в процессе, не выходя из полиции

Британские суды уходят в виртуальный мир - подсудимые и свидетели участвуют в процессе, не выходя из полиции

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Магистратские суды Великобритании проводят виртуальные процессы по уголовным делам в условиях, когда обвиняемый, свидетели правонарушения и пострадавшие еще находятся в полицейском участке.

Магистратские суды Великобритании проводят виртуальные процессы по уголовным делам в условиях, когда обвиняемый, свидетели правонарушения и пострадавшие еще находятся в полицейском участке. Приговор может быть вынесен в тот же день. Министр по судам и его коллега по полиции и уголовному судопроизводству довольны первыми результатами. Однако они устраивают не всех.

Использование новых технологий в судопроизводстве увеличивает скорость рассмотрения дел и придают судебной системе большую эффективность, считают в британском Минюсте. Министры правительства Великобритании Ник Херберт и Джонатан Дьяногли недавно лично посетили полицейский участок и смогли удостовериться в том, как работает виртуальный суд на практике. По их мнению, усовершенствованный процесс удобен для пострадавших и свидетелей и экономит рабочее время полиции.

В случае, если задержанному предъявлены обвинения еще в полицейском участке, первое слушание проводится в магистратском суде по безопасному каналу видеосвязи между участком и судом. Это происходит через нескольких часов после предъявления обвинения, и если обвиняемый признает свою вину, приговор может быть вынесен в тот же день.

Аналогичным образом и свидетели могут давать показания в суде непосредственно из полицейского участка. Программа под названием "Живые ссылки" (Live Links) — то, что нужно, чтобы освободить представителям правоохранительных органов время на непосредственное выполнение служебных обязанностей, обычно уходящее на перемещения до суда и обратно, считают в британском Минюсте. "Расширение практики использования виртуальных судов демонстрирует, что правительство готово работать с местной полицией и судами в целях создания судебной системы, работающей быстрее и эффективнее", — заявил министр по судам Джонатан Дьяногли.

Аналогичного мнения придерживается и его коллега, министр по полиции и уголовному судопроизводству Ник Херберт. "Программа „Живые ссылки“ освобождает ценные время и ресурсы полиции, которые можно направить на исполнение непосредственных обязанностей и быстрее и эффективнее бороться с преступностью. Это важно не только для местных полицейских департаментов, но и для жертв, и свидетелей", — отмечает он.

Виртуальные суды впервые появились в Лондоне и графстве Кент в 2009 году. В настоящее время они получили широкое распространение и стали активно использоваться и в других районах Великобритании.

Инициатива является частью более широкой программы по совершенствованию системы правосудия. Власти планируют перевести всю систему уголовного правосудия на цифровую основу к 2012 году. Это предполагает в том числе и электронный документооборот, который во многих районах Великобритании уже становится скорее нормой, чем исключением.

С момента запуска программы в июле этого года в графстве Кент участниками виртуальных судов стали уже более 1400 человек. Рассмотрение первых 24 дел сэкономило полицейским около 100 рабочих часов, посчитали британские специалисты.

Однако в Соединенном Королевстве нашлись и противники нововведения. В их числе оказались многие адвокаты защиты.

Так Грег Стюарт, состоящий в лондонском комитете по вопросам реализации проекта виртуальных судов, считает, что инновационная практика создала немало проблем. Полиции еще предстоит разобрать вопрос изучения улик, при том, что улики не присутствуют материально.

"Проект Live Link имеет отдаленное отношение к правосудию, зато непосредственно связан с вопросами менеджмента в полиции", — говорит Стюарт.

По материалам сайта http://pravo.ru/interpravo/news/view/65674/

Дата публикации: 09.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru