Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Бумажные документы против Google: что экологичней?

Бумажные документы против Google: что экологичней?

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Главный редактор немецкого журнала Graphische Revue Кнуд Вассерман в ответ на рекламную кампанию Google опубликовал занимательные факты о преимуществах ведения бумажного документооборота. Электронные технологии наносят вред экологии – таков вердикт немца.  

Главный редактор немецкого журнала Graphische Revue Кнуд Вассерман в ответ на рекламную кампанию Google опубликовал занимательные факты о преимуществах ведения бумажного документооборота. Электронные технологии наносят вред экологии – таков вердикт немца.

На немецком полиграфическом портале www.verpackungsrundschau.de появилась заметка эксперта бумажной промышленности и главного редактора журнала Graphische Revue Кнуда Вассермана (Knud Wassermann). 

На страницах сайта главред разоблачает недавнюю рекламную кампанию Google “Go Paperless 2013”, в рамках которой компания пытается убедить потребителей в экологических преимуществах электронной коммуникации. По мнению Вассермана, заявления Google – подтасовка фактов, направленная на продвижение собственных продуктов.

Автор заметки приводит данные о том, что в США в 2010 году свыше 2000 дата-центров потребляли больше электроэнергии, чем вся бумажная промышленность. При этом 3% энергопотребления приходилось на американского гиганта Google. Помимо этого, ежедневно миллионы компьютеров, ноутбуков и планшетов потребляют миллионы киловатт, сообщает unipack.ru.

Вассерман не отрицает тот факт, что и для производства бумаги требуется энергия. Но большая ее часть вырабатывается возобновляемыми источниками. В Европе эта цифра составляет 54%, в США – 65%. Затраты на последующую полиграфию (например, печать документов) едва ли сопоставимы с производством миллионов гаджетов.

Другая проблема сферы информационных технологий – отходы электроники. В Европе их масштабы ежегодно растут на 3-5%, при этом количество выброшенных приборов составляет от 20 до 50 миллионов тонн. В странах Евросоюза существует система сдачи старой электроники и элементов питания, однако ИТ-индустрия может только мечтать об уровне вторичной переработки, которого достигла бумажная и полиграфическая промышленность (70%).

Развенчивая мифы об экологичности электронного документооборота, Вассерман тем не менее напоминает читателю о ситуации в Азии и Южной Америке. К сожалению, в развивающихся странах все еще используются вредные несертифицированные источники энергии.

Дата публикации: 25.02.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru