Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Документы для регистрации прав на недвижимость можно будет подать в электронном виде

Документы для регистрации прав на недвижимость можно будет подать в электронном виде

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В том случае если новый закон будет подписан президентом и опубликован, с 1 октября 2013 года изменится порядок регистрации прав на недвижимое имущество и правила ведения государственного кадастра недвижимости.

В том случае если новый закон будет подписан президентом и опубликован, с 1 октября 2013 года изменится порядок регистрации прав на недвижимое имущество и правила ведения государственного кадастра недвижимости.

Подать документы, необходимые для регистрации прав на недвижимое имущество, можно будет в электронном виде, а собственники недвижимости смогут запретить совершать сделки с имуществом без личного участия. При этом документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Такие изменения содержит одобренный 10 июля Советом Федерации закон N 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». В частности, закон включает поправки к следующим нормативным правовым актам:

  • Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Если закон вступит в силу, документом, подтверждающим право на недвижимое имущество, будет признаваться не только свидетельство о регистрации права, но и выписка из ЕГРП.

Кроме того, закон о регистрации прав будет дополнен нормой, согласно которой в случае изменения сведений о правообладателе в базовых государственных информационных ресурсах регистрирующие органы будут вносить соответствующую информацию в ЕГРП самостоятельно, то есть при отсутствии заявления правообладателя. Однако такие изменения не должны приводить к переходу, прекращению, ограничению (обременению) права на объект недвижимости.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2013 года, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 января 2014 года, в случае если закон подпишет президент России и он будет официально опубликован, сообщает consultant.ru.

Дата публикации: 23.07.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru