Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Документы исчезают пачками

Документы исчезают пачками

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Ульяновске судебные приставы потеряли полторы тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. По мнению экспертов, речь может идти о масштабном криминальном бизнесе.

В Ульяновске судебные приставы потеряли полторы тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. По мнению экспертов, речь может идти о масштабном криминальном бизнесе.

О пропаже документов стало известно в ходе прокурорской проверки. «В 2011 году управлением ГИБДД России по Ульяновской области были направлены в отдел судебных приставов по Засвияжскому району города для принудительного взыскания сумм штрафов свыше 7,5 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения, — сообщил «Новой» старший помощник прокурора области Василий Зима. — Однако местонахождение свыше полутора тысяч таких документов неизвестно». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 («Халатность»). «Халатность — это как минимум. Нельзя исключать, что в ходе следствия будет установлена криминальная подоплека произошедшего», — отметил представитель надзорного ведомства. Было также установлено, что около 700 постановлений Госавтоинспекции было прекращено приставами в связи с истечением сроков давности исполнения судебных актов.

«В результате злостные нарушители правил дорожного движения были фактически освобождены от административной ответственности», — заключил г-н Зима.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, «речь может идти об умышленном уничтожении документов». «Для приставов бегать по квартирам и взыскивать сторублевые штрафы — процедура очень тягостная. При этом траты государства на взыскание в три-четыре раза больше самого штрафа», — заявил «Новой» г-н Травин. Правозащитник полагает, что доказать злой умысел судебных приставов будет крайне сложно: «Скажут, что уборщица смела со шкафчика документы. Уборщицу накажут и лишат премии».

Адвокат Петр Домбровицкий, в свою очередь, не исключил, что документы из отдела судебных приставов могли исчезнуть не случайно.

«Причем тут дело, наверное, даже не в штрафах, а в том, что людям закрывают выезд за рубеж. Исчезновение такой кипы документов, естественно, не могло не насторожить прокуратуру. Это же не единичный случай. Похоже, умысел действительно был», — пояснил в интервью «Новой» г-н Домбровицкий. Он также не исключил, что в дальнейшем уголовное дело может быть переквалифицировано на более «серьезную» статью.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области отказались прокомментировать произошедшее.

По материалам сайта http://www.novayagazeta.ru/society/49727.html

Дата публикации: 30.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru