Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Документы исчезают пачками

Документы исчезают пачками

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Ульяновске судебные приставы потеряли полторы тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. По мнению экспертов, речь может идти о масштабном криминальном бизнесе.

В Ульяновске судебные приставы потеряли полторы тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. По мнению экспертов, речь может идти о масштабном криминальном бизнесе.

О пропаже документов стало известно в ходе прокурорской проверки. «В 2011 году управлением ГИБДД России по Ульяновской области были направлены в отдел судебных приставов по Засвияжскому району города для принудительного взыскания сумм штрафов свыше 7,5 тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения, — сообщил «Новой» старший помощник прокурора области Василий Зима. — Однако местонахождение свыше полутора тысяч таких документов неизвестно». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 («Халатность»). «Халатность — это как минимум. Нельзя исключать, что в ходе следствия будет установлена криминальная подоплека произошедшего», — отметил представитель надзорного ведомства. Было также установлено, что около 700 постановлений Госавтоинспекции было прекращено приставами в связи с истечением сроков давности исполнения судебных актов.

«В результате злостные нарушители правил дорожного движения были фактически освобождены от административной ответственности», — заключил г-н Зима.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, «речь может идти об умышленном уничтожении документов». «Для приставов бегать по квартирам и взыскивать сторублевые штрафы — процедура очень тягостная. При этом траты государства на взыскание в три-четыре раза больше самого штрафа», — заявил «Новой» г-н Травин. Правозащитник полагает, что доказать злой умысел судебных приставов будет крайне сложно: «Скажут, что уборщица смела со шкафчика документы. Уборщицу накажут и лишат премии».

Адвокат Петр Домбровицкий, в свою очередь, не исключил, что документы из отдела судебных приставов могли исчезнуть не случайно.

«Причем тут дело, наверное, даже не в штрафах, а в том, что людям закрывают выезд за рубеж. Исчезновение такой кипы документов, естественно, не могло не насторожить прокуратуру. Это же не единичный случай. Похоже, умысел действительно был», — пояснил в интервью «Новой» г-н Домбровицкий. Он также не исключил, что в дальнейшем уголовное дело может быть переквалифицировано на более «серьезную» статью.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области отказались прокомментировать произошедшее.

По материалам сайта http://www.novayagazeta.ru/society/49727.html

Дата публикации: 30.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru