Главная > Новости > Российские новости > Досрочное расторжение договора архивного хранения стоило предприятию Минобороны почти полмиллиона рублей

Досрочное расторжение договора архивного хранения стоило предприятию Минобороны почти полмиллиона рублей

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Досрочное расторжение договора архивного хранения стоило предприятию Минобороны почти полмиллиона рублей
Несмотря на досрочное прекращение услуг внеофисного хранения, заказчик будет вынужден оплатить услуги архивной компании за неиспользованные 19 месяцев – до конца срока, установленного договором.

Между ФКП «Управление заказчика КС Министерства обороны РФ» и архивной компанией «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» 26 марта 2014 года был заключен договор о предоставлении услуг по хранению и иных сопутствующих услуг сроком на 36 месяцев. Спустя почти полтора года заказчик расторг договор в одностороннем порядке: оказание услуг прекратилось начиная с 1 сентября 2015 года.

В связи с расторжением договора хранения носители информации были изъяты из хранилища. После безвозвратного изъятия архивная компания выставила заказчику счет на оплату услуг по хранению документов в размере 424 206,84 руб. В связи с тем что платежное требование не было удовлетворено, в июле 2016 года «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» обратилось в суд.

Суть претензии со стороны архивной компании состояла в том, что, согласно условиям договора, в случае одностороннего расторжения отношений, заказчик вправе безвозвратно изъять носители информации до окончания срока хранения с уведомлением за 90 календарных дней до даты расторжения. При этом заказчик обязан выплатить хранителю плату в размере стоимости хранения изымаемых носителей информации до конца установленного срока хранения, а также оплатить все оказанные сопутствующие услуги до непосредственного изъятия носителей информации.

Управление заказчика КС Министерства обороны РФ не согласилось с платежным требованием, сославшись на то, что данный пункт договора является несправедливым в части возможности взыскания платы за досрочное расторжение договора. Ответчик указывал на то, что оно должно быть признано ничтожным на основании п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 14 марта 2014 года № 16 «О свободе договора и ее пределах», согласно которому слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав или статьи 169 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности».

Однако заказчик не предоставил доказательств того, что условия договора были явно обременительными для него, существенным образом нарушали баланс интересов сторон, он не мог участвовать в согласовании условий договора либо был поставлен в положение, затрудняющее согласование договора. Не было доказано и то, что хранитель является монополистом на рынке услуг хранения, а также то, что он предпринимал усилия для согласования иных условий именно по «несправедливому» пункту.

С учетом этих обстоятельств и того, что при заключении договора стороны предусмотрели плату в случае досрочного расторжения договора, Арбитражный суд города Москвы вынес решение от 21 июля 2017 года по делу № А40-69182/17-82-430 о взыскании долга в размере 424 206, 84 руб.

Ссылка на постановление: http://sudact.ru/arbitral/doc/zAY9YWogeNrQ/

Дата публикации: 03.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.