Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Древняя рукопись опровергла историю о Тайной вечере

Древняя рукопись опровергла историю о Тайной вечере

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Согласно древнему тексту, написанному около 1200 лет назад, вечер накануне казни Христос провел не с апостолами, а Понтием Пилатом, который предложил Иисусу неожиданный способ спасения.

Согласно древнему тексту, написанному около 1200 лет назад, вечер накануне казни Христос провел не с апостолами, а Понтием Пилатом, который предложил Иисусу неожиданный способ спасения.

Новый взгляд на последние дни жизни Христа предлагает перевод двух манускриптов книги «Псевдо Кирилл Иерусалимский о жизни и Страстях Христовых», которые датируются IX веком. Рукописи были найдены в 1910 году в Египте и впоследствии попали в руки бизнесмена Джона Моргана. Одна из них отошла библиотеке-музею предпринимателя в Нью-Йорке, другая – музею университета Пенсильвании.

Переводчик текстов из Университета Утрехта Рулоф ден Брук представил коллекцию апокрифических произведений, содержащих неизвестные сюжеты жизни Христа. Так, в рукописи сказано, что вечер накануне казни Иисус провел не с апостолами, а с Понтием Пилатом, который во имя спасения пророка предложили пожертвовать собственным сыном.

«Не мудрствуя лукаво, Пилат приготовил стол, и он ел с Иисусом на пятый день недели. Иисус благословил Пилата и весь дом его», – говорится в тексте. «Пилат позже сказал Иисусу: что ж теперь, когда настала ночь, можешь одеваться и уходить, а утром я отправлю своего сына умереть вместо тебя», – уверяет рукопись. В ответ на это Иисус успокоил Пилата, а затем отказался, добавив, что он мог бы уйти и сам, если потребовалось бы. «Тогда на глазах у Пилата Иисус стал бестелесным и невидимым в течение некоторого времени».

Профессор Брук отмечает, что описанные в рукописи сюжеты еще не указывают на то, что события действительно имели место быть. Переведенные тексты соответствуют коптской и эфиопской христианским традициям почтительного отношения к личности Понтия Пилата и, по-видимому, отражают представления о жизни Христа локальной группы людей 1200 лет назад, пишет utro.ua.

Дата публикации: 22.03.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru