Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Экс-нотариус не может решить судебный спор с Минюстом

Экс-нотариус не может решить судебный спор с Минюстом

Прочитать позже   Отправить по e-mail

На протяжении нескольких лет бывший нотариус отказывается передать Министерству юстиции нотариальный архив и гербовую печать, считая их своей интеллектуальной собственностью.

На протяжении нескольких лет бывший нотариус отказывается передать Министерству юстиции нотариальный архив и гербовую печать, считая их своей интеллектуальной собственностью.

Экс-нотариус Татьяна Бондаренко в течение четырех лет не отдает в Главное Управление Министерства РФ по г. Москва нотариальный архив и гербовую печать. Она считает себя собственницей интеллектуальных прав на архивные материалы. Все попытки Минюста вернуть себе эти документы и печать до сих пор не увенчались успехом.

В 2008 году Татьянп Бондаренко лишилась права заниматься нотариальной деятельностью по иску Московской городской нотариальной палаты. Решение об отстранении Бондаренко признал Тимирязевский районный суд и Московский городской суд. Нотариус предпринимала попытки оспорить решение в Конституционном суде, считая, что нотариат необоснованно наделен правом проверять правильность взимаемых нотариусом тарифом. Это, по ее мнению, позволяет нотариальной палате выполнять функции налоговых органов и привлекать нотариуса к ответственности.

Сотрудники Федеральной нотариальной палаты удивлены поведением бывшего нотариуса: «Осуществляя свою деятельность от имени государства, нотариус не может заявлять каких-либо авторских прав (равно, как на интеллектуальную собственность) в отношении нотариальных действий, совершенных им в интересах юридических и физических лиц», пишет pravo.ru.

Они также поясняют: «Нотариальная деятельность к творческой или научной не относится, мало того ( ч. 3 ст.2 Основ) устанавливает, что нотариусы, как и государственные, так и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Это правило распространяется на хранение и содержание имеющегося архива (будь он государственным или архивом нотариуса)».

В связи с тем, что действия от имени Российской Федерации закреплены на бумажных носителях, хранящихся в соответствующем архиве, соответствующая информация (папки, наряды, реестры, книги) является собственностью государства, находившейся на хранении (а не в распоряжении нотариуса).

При этом, эта информация (в отличии от интеллектуальной собственности) не может быть передана (в т. ч. по наследству) и (или) разглашена третьим лицам (ч. 2 ст. 5), а именно: "нотариусу при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения.

Дата публикации: 09.11.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru