Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Электронные госуслуги могут стать для граждан вдвое дешевле обычных

Электронные госуслуги могут стать для граждан вдвое дешевле обычных

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому госпошлина, взимаемая с граждан при предоставлении услуг в электронном виде, должна равняться 50% размера пошлины, предусмотренного в настоящее время.

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому госпошлина, взимаемая с граждан при предоставлении услуг в электронном виде, должна равняться 50% размера пошлины, предусмотренного в настоящее время. Автор законопроекта ? член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров считает, что внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов позволяет экономить трудозатраты и финансовые ресурсы по сравнению с традиционными «бумажными» способами при приеме заявлений от граждан и выдаче им результатов госуслуг. Поэтому целесообразно стимулировать людей более активно пользоваться электронными госуслугами, для чего снизить пошлины на них.

Что предлагает законопроект

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 333.18 главы 25.3 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пункт 2 этой статьи предлагается дополнить новым абзацем, в котором указывается, что в случае обращения заявителя за получением государственной или муниципальной услуги в электронной форме подлежит уплате государственная пошлина в размере, равном 50% от размера государственной пошлины, установленной соответствующими статьями этой главы Налогового кодекса. Исключение делается в случаях, когда для определения размера пошлин установлен иной порядок.

Для того чтобы дать время для планирования связанных с таким решением бюджетных расходов и доходов, законопроект предлагает установить отсрочку вступления в силу «электронных скидок» на госпошлины до 1 июля 2013 года.

На сколько могут подешеветь госуслуги

Если законопроект будет принят, граждане могут существенно сэкономить при обращении за госуслугами в электронном виде. Ведь сейчас ряд пошлин, установленных упомянутой в законопроекте главой 25.3 Налогового кодекса, совсем не маленькие.

Например, пошлина за госрегистрацию юридических лиц равна 2 тыс. рублей, а за регистрацию индивидуального предпринимателя ? 400 рублей. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость и сделок по ее продаже или другому отчуждению составляет 500 рублей, столько же ? за регистрацию договора об ипотеке. Госрегистрация транспортных средств сейчас обходится в 400 рублей. Таким образом, при введении 50-процентной скидки на пошлины электронные госуслуги получат шанс стать не только удобнее, но и экономичнее для граждан, чем обычные.

По материалам сайта http://www.marker.ru/news/506336

Дата публикации: 21.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru