Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Электронные госуслуги могут стать для граждан вдвое дешевле обычных

Электронные госуслуги могут стать для граждан вдвое дешевле обычных

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому госпошлина, взимаемая с граждан при предоставлении услуг в электронном виде, должна равняться 50% размера пошлины, предусмотренного в настоящее время.

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому госпошлина, взимаемая с граждан при предоставлении услуг в электронном виде, должна равняться 50% размера пошлины, предусмотренного в настоящее время. Автор законопроекта ? член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров считает, что внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов позволяет экономить трудозатраты и финансовые ресурсы по сравнению с традиционными «бумажными» способами при приеме заявлений от граждан и выдаче им результатов госуслуг. Поэтому целесообразно стимулировать людей более активно пользоваться электронными госуслугами, для чего снизить пошлины на них.

Что предлагает законопроект

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 333.18 главы 25.3 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пункт 2 этой статьи предлагается дополнить новым абзацем, в котором указывается, что в случае обращения заявителя за получением государственной или муниципальной услуги в электронной форме подлежит уплате государственная пошлина в размере, равном 50% от размера государственной пошлины, установленной соответствующими статьями этой главы Налогового кодекса. Исключение делается в случаях, когда для определения размера пошлин установлен иной порядок.

Для того чтобы дать время для планирования связанных с таким решением бюджетных расходов и доходов, законопроект предлагает установить отсрочку вступления в силу «электронных скидок» на госпошлины до 1 июля 2013 года.

На сколько могут подешеветь госуслуги

Если законопроект будет принят, граждане могут существенно сэкономить при обращении за госуслугами в электронном виде. Ведь сейчас ряд пошлин, установленных упомянутой в законопроекте главой 25.3 Налогового кодекса, совсем не маленькие.

Например, пошлина за госрегистрацию юридических лиц равна 2 тыс. рублей, а за регистрацию индивидуального предпринимателя ? 400 рублей. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость и сделок по ее продаже или другому отчуждению составляет 500 рублей, столько же ? за регистрацию договора об ипотеке. Госрегистрация транспортных средств сейчас обходится в 400 рублей. Таким образом, при введении 50-процентной скидки на пошлины электронные госуслуги получат шанс стать не только удобнее, но и экономичнее для граждан, чем обычные.

По материалам сайта http://www.marker.ru/news/506336

Дата публикации: 21.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru