Главная > Новости > Российские новости > Эрмитаж обвинили в незаконной публикации секретных документов

Эрмитаж обвинили в незаконной публикации секретных документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Эрмитаж обвинили в незаконной публикации секретных документов
По словам одного из сотрудников музея, Минкультуры признало секретными сборники о продаже предметов искусства и аукционах 1920-1930-х годов – и потому запретило их публиковать.

«По результатам проверки Эрмитажу предъявлена претензия в том, что музей на протяжении многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу «секретных», – написал в Facebook Алексей Ларионов, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель голландских, фламандских и немецких рисунков до 1800 года.

Под запрет преимущественно попали сборники о музейных распродажах 1920-1930-х годов. «Если кто не в курсе – это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в «Антиквариат», перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну», – пояснил сотрудник музея.

Он также сообщил, что комиссия Минкультуры обвинила Эрмитаж в незаконной публикации этих документов и запретила их к продаже с одновременным изъятием из книжных киосков музея. «На них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932-1933 годы запрещен к изданию», – добавил г-н Ларионов.

Искусствовед отметил, что «аналогичные спецоперации» прошли и в других столичных музеях (Историческом музее, ГМИИ им. Пушкина): «Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел».

Как передает Intеrfax, в Эрмитаже опровергают информацию о запрете на публикацию архивных материалов о продаже экспонатов, а пост в социальной сети Алексея Ларионова считают некорректным.

На фото: Алексей Ларионов
eu.spb.ru

Дата публикации: 14.04.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.