Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Факсимильная подпись в первичной бухгалтерской документации будет вне закона

Факсимильная подпись в первичной бухгалтерской документации будет вне закона

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Разбирательство между налоговыми органами и заводом холодильников «Бирюса», расположенном в Красноярске, закончилось запретом применения факсимиле при подписи счетов-фактур. Позиция Высшего арбитражного суда, рассмотревшего дело, может распространиться на все первичные бухгалтерские документы.

Разбирательство между налоговыми органами и заводом холодильников «Бирюса», расположенном в Красноярске, закончилось запретом применения факсимиле при подписи счетов-фактур. Позиция Высшего арбитражного суда, рассмотревшего дело, может распространиться на все первичные бухгалтерские документы.

Всего два года назад Высший арбитражный суд вынес несколько решений, разрешающих применять факсимильную подпись в налоговых и бухгалтерских документах. Но позднее такая позиция была признана спорной, так как факсимиле могли использовать компании-однодневки.

Это подтверждает отказ Высшего арбитражного суда в удовлетворении иска завода «Бирюса» к налоговым инспекторам в 2011 году. Завод пыталось заявить вычет по НДС по счетам-фактурам, выставленным в его адрес одним из контрагентов. Но предприятию было отказано в вычете, так как вместо подписи руководителя и главного бухгалтера было применено факсимиле.

С одной стороны, прямого запрета использования факсимильной подписи в законодательстве нет, однако суд сослался на ст. 169 Налогового кодекса РФ, в соответствии с требованиями которой подобный порядок заполнения документов недопустим.

Позиция Верховного арбитражного суда объясняется тем, что факсимиле можно будет приравнять к собственноручной подписи  в том случае, если это будет закреплено законодательно.

Сейчас получение документов с факсимиле от контрагентов является весьма распространенным явлением. Ранее подпись-клише была допустима, но со временем выяснялось, что есть угроза незаконного заверения документов с помощью факсимиле со стороны компаний-однодневок. Таким образом, Высший арбитражный суд установил, что есть основание не признать полноту и достоверность сведений, указанных в налоговой декларации.

Дата публикации: 05.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru