Главная > Новости > Российские новости > ФАС выявила нарушения в тендере для РГАСПИ

ФАС выявила нарушения в тендере для РГАСПИ

Прочитать позже   Отправить по e-mail

ФАС выявила нарушения в тендере для РГАСПИ
Против организатора госзакупки, Росархива, может быть возбуждено административное дело.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России провела внеплановую проверку в отношении Федерального архивного агентства на предмет соответствия тендеру, организованному ведомством, законодательству РФ о контрактной системе в сфере закупок.

По результатам проверки, комиссия ФАС обнаружила, что аукцион Росархива на выполнение работ по автоматизации Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) был проведен с нарушениями.

18 июля архивное ведомство объявило о тендере, согласно условиям которого исполнитель обязался создать аппаратно-программную внутриархивную и внутриведомственную инфраструктуру для РГАСПИ на базе операционной системы Microsoft Server 2012R2 Standard RUS. Максимальная цена контракта составила 13,8 млн рублей.

Выяснилось, что в единой информационной системе в сфере закупок Росархив разместил ненадлежащее обоснование о невозможности соблюдения запрета на программное обеспечение, происходящее из иностранных государств, который был установлен постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 года №1236. В обосновании, включенном в состав документации об аукционе, указано только 70 из 235 программ по классу «Программное обеспечение» из Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Согласно требованиям ФЗ-188 и постановлению правительства №1236, закупка иностранного софта невозможна без обоснованного отказа от закупки отечественного ПО. В обосновании заказчик должен перечислить функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики (в том числе их параметры), по которым программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует заявленным требованиям к ПО. Это делается по каждому программному продукту, включенному в реестр и соответствующему классу программного обеспечения объекта закупки.

В решении комиссии ФАС от 11 августа сказано, что материалы дела будут переданы должностному лицу управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Дата публикации: 24.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.